Казалось бы, наша планета исследована и изучена учеными вдоль и поперек, многие тайны Земли и загадки природы разгаданы, а список необъяснимых с точки зрения науки фактов и явлений уже не может пополниться. Но это не так. С определенной периодичностью в разных частях Земли люди обнаруживают нечто невероятное, ставящее ученых в тупик...
Так, в прошлом году в перуанских джунглях были обнаружены необычные образования, происхождение которых неизвестно.
Однажды, 7 июня 2013 года, один из них (Трой Александер) на стенке палатки заметил небольшое сооружение (всего два сантиметра в диаметре), похожее на миниатюрный шатер, обнесенный забором. Все "устройство" было соткано из тончайшей шелковой нити (паутины). Молодой человек показал свою находку специалистам центра - те только развели руками. Странная паутина была сфотографирована, и снимки показали специалистам разных стран, но никто не смог сказать, кто и зачем его построил. Позднее еще несколько таких "паутинных замков" было найдено на деревьях, растущих неподалеку.Версий появилось несколько. Согласно первой, самой приземленной и вероятной, такую странную паутину плетут неизвестные науке паучки, дабы защитить за импровизированным заборчиком паучьи яйца. Это вполне вероятно, поскольку во влажных лесах Амазонки очень много неизученного и ученые часто открывают все новые виды насекомых.
Другие ученые полагают, что это не что иное как неизвестный науке грибок. Третьи считают, что найденная паутина имеет внеземное происхождение, а четвертые - что это не реально существующий предмет, а фотомонтаж, чья-то глупая шутка. В декабре 2013 года в перуанскую Амазонию отправилась экспедиция. В декабре 2013 года в перуанскую Амазонию отправилась экспедиция, в составе которой были ученые-энтомологи из Университета штата Флорида (США), возглавлял ее Фил Торрес. За несколько дней ученые нашли более четырех десятков подобных паутинных замков, все они располагались на цекропиях (крупных тропических растениях) или на стволах и листьях бамбука, причем паутинки располагались не поодиночке, а группами по 3 - 6 штук. Исследователи сделали видеосъемку под большим увеличением, на которой было четко видно, как по территории "замков" бегают крохотные клещи. Но ведь они не плетут паутину! Приглядевшись, в некоторых "шатрах" ученые заметили остатки яиц, значит, здесь действительно кто-то вылуплялся. В некоторых "домиках" были замечены нетронутые яйца, такие конструкции ученые, вместе с частями растений, на которых они находились, привезли в лабораторию для наблюдения. Исследователи понимали, что лишь дождавшись момента, когда из яиц начнут вылупляться насекомые, можно будет узнать имя "хозяина" странных паутинных замков. Спустя несколько дней из яиц начали появляться мелкие паучки, не известные науке. Это подтвердило, что увиденные ранее в паутинных замках клещи не имели никакого отношения к строительству этих сооружений, они, по всей видимости, прибегали полакомиться паучьими яйцами или же сами были пищей для только что родившихся паучков.
Ученые подтвердили, что эти паучки - неизвестные доселе науке насекомые. Но все загадки таинственной паутины пока еще остаются неразгаданными, ведь никто еще не видел как паучки (или кто-то другой) возводят шатры в центре сооружения, да и никто не знает точно, зачем им это нужно. А может, строит кто-то другой, а паучки пользуются "домиком" для откладывания яиц? А зачем заборчик вокруг "шатра"? Некоторые полагают, что он служит защитой от других, более крупных, насекомых, например, муравьев.
Будем надеяться, что вскоре тайны загадочной перуанской паутины будут разгаданы и ученые смогут дать ответ, кто и зачем их строит.