Глава СВР России Сергей Нарышкин в одном из интервью говорил, что главной трагедией каждого разведчика является предательство. Больнее всего, когда оно совершается знакомым или близким товарищем.
Олег Гордиевский – та самая трагедия Советского КГБ. Он сдал британцам не один десяток наших агентов, долгое время находился вне подозрений, а покинул страну из-за халатности наших чекистов.
Глубинные причины
Вообще история его семьи и в зрелом возрасте не давала покоя Гордиевскому. Он все пытался разузнать подробности профдеятельности отца – сотрудника НКВД, участвовавшего во время Гражданской в экспроприации собственности и продовольствия у крестьян. С сочувствием пишет и про судьбу сломленного коллективизацией деда – мол, коммунисты отобрали у него кулацкое хозяйство, отчего тот и умер.
Мою семью сталинский террор не коснулся. Под раздачу, однако, попал мой дядя Александр (брат матери) – агроном. Отсидел весь срок и вышел только после смерти Сталина. Когда он вернулся в Москву, я увидел энергичного человека. В лагере он стал самым "влиятельным" заключенным – благодаря тому, что выращивал овощи и поставлял их чекистам на стол.
О.Гордиевский "Следующая остановка - расстрел"
В целом, если вы не читали его воспоминания, то они пропитаны одним – глубокой обидой на коммунистов.
Чужой среди своих
К разведработе Гордиевский приступил в середине 60-х гг. Работал в советском Посольстве в Копенгагене "дипломатом". Задачи выполнял исправно, знакомился с западным миром и своими коллегами по цеху:
Каждому сотруднику КГБ ежемесячно на оперативные расходы выдавалась определенная сумма денег. Многие эти деньги просто присваивали, а в отчетах писали о контактах с вымышленными агентами.
О.Гордиевский "Следующая остановка - расстрел"
Гордиевский был без ума от Дании. Воздух свободы, прекрасные и улыбчивые люди, удивительный сервис, доступность любых удовольствий, клубы, спортивные мероприятия. Все это, а также аресты инакомыслящих в СССР вкупе с Пражской весной 1968 г. сделали из чекиста жесткого антикоммуниста.
Чего я точно не подозревал, так это то, что все наши антисоветские разговоры и наши с женой воззрения стали известны датским спецслужбам. Нас давно прослушивали. Я твердо решил, с фигой в кармане ходить не буду, а буду бороться с тоталитаризмом.
В 1972 г. в его квартиру постучал засланный британцами венгр Ласло – давний знакомый Олега. А в 1973 г. его Гордиевского завербовали окончательно. Работал он "не за деньги, а на идейной основе".
Побег
Проработав на британцев более 10 лет, Гордиевский попал под подозрение. Его сдал завербованный КГБ агент ЦРУ Олдрич Эймс. Началась долгая проверка. Предатель попал под колпак КГБ. Слежка не прекращалась. Все прослушивалось. Гордиевскому приходилось часами бродить по Москве, чтобы сбросить хвост. Оставлял британцам записки:
"Я под строгим наблюдением, боюсь автокатастроф и радиоактивной пыли"
Последняя фраза означала – возможность несчастного случая, подстроенная КГБ, и посыпка обуви веществом для еще более тщательной слежки.
В итоге Гордиевский ушел от слежки, взял билет на поезд до Ленинграда, оттуда на Финляндский вокзал. А в лесу его подобрал "спецавтомобиль". Лег в багажник, выпил успокоительное, накрылся одеялом против инфракрасного детектора.
Чекисты, сидевшие на хвосте у спецмашины, проворонили авто. Проехали мимо поворота. А спецмашина скрылась в лесу. Успешно прошла границу.
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)