Представьте, вы европейская знать времен средневековья. Вас охватила какая-то болезнь, и вы конечно попросили лекаря помочь вам. Он вам советует принимать порошок из мумий.
Может ли вас это удивить? Вряд ли ведь множество богатых людей того времени использовали подобный порошок. Вы как и другие послушали бы совет врача и может быть излечились. Откуда появилась эта мода на мумий? Почему их считали лекарством? где еще применялись египетские останки? Сейчас попробуем ответить на эти вопросы.
Откуда идея о целебных свойствах мумий?
В древней Персии врачи считали, что природный битум чудесным образом способен исцелять переломы, язвы и абсцессы. Битум считали целительным и жрецы древнего Вавилона. В сочинениях Гиппократа, Аристотеля, Ксенофонта, Страбона, Марка Витрувия, Плиния Старшего уделяется внимание целебным свойствам битума. Это вещество называлось "Мум", что значит воск. В VII веке врач ибн Бетар считал поиск битума важной задачей. Он нашел его огромное количество в Египте, иначе в стране Аполонии.
Именно он написал, что в египетских мертвецах упокоенных тысячи лет назад находится тот самый лечебный мум. В то время все иноязычные тексты переводились в университетах, и иногда случались ошибки в переводе.Скорее всего именно из-за этой ошибки до европейцев дошла информация о том, что сами мумии и есть лекарства.
И к XVIII все в Европе считали, что мумии - панацея изготовленная временем в Египте. Их продавали кусками или порошком. Но их стоимость была велика. Только знать и купцы могли позволить себе лечебный трупный кусок. Обычно приобретали арабских мумий, но находились богачи, которые могли себе позволить бальзамированных мертвецов из древнеегипетских гробниц.
Заработок на мумиях
Множество египтян стали рыскать на своих землях в поисках мумий. Мертвецов тоннами свозили в Каир. там их скупали арабские и еврейские торговцы. Сами торговцы везли товар в Европу. Купцы не понимали, зачем европейцы едят эту гадость, но заработок их манил.
Обычно трупы были поздних захоронений. До этого правителей Египта мумифицировали специальным отваром. Но позже из-за того, что его было сложно изготовить и он был очень дорог его заменили природным битумом, от которого мертвец чернел.
Конечно, продажа мумий стала очень выгодным делом и стали появляться мошенники. Они делали подделки мумий: тела умерших нищих, преступников и рабов обмазывали природным битумом и высушивали. После этого они были похожи на настоящих мумий.
Как еще применяли мумию?
В конце XVII - начале XVIII вв. врачи стали менять свое мнение насчет мумий. Их перестали считать лекарством, а лекарей, продававших их, называли мошенниками. И вскоре нужда в мумиях могла сойти на нет. Но все изменил Наполеон Бонапарт. Своим походом в Египет он вернул интерес к этой стране. Европейцы стали скупать огромное количество древнеегипетских статуэток, папирусов и мумий.
Спрос на мумий снова возрос, но теперь их использовали иначе. Больше их не употребляли пищу и не использовали как лекарство. Тела использовали для медицинских экспериментов. Мумиями развлекали гостей на балах. Также мумии нашли свое применение в искусстве. Из них изготавливали краску.
Эта краска была коричного цвета. Этот цвет называется Mummy Brown. Краски этого цветы используются и в наши дни, но мумии уже не входят в состав.
На этом моменте статья подходит к концу. Благодарим вас за внимание. Просим подписаться на канал и, если вам понравилось эта статья или вас что-то не устраивает, можете написать комментарий. Автор и другие читатели учтут ваше мнение. Надеемся оно будет познавательным.
Хотите выбрать тему следующей статьи?