Москвичи обсудили, можно ли списывать на экзаменах
Началось лето, пришла пора выпускных экзаменов и вновь, как каждый год, в информационном пространстве поднялся вопрос о честных и нечестных способах получения экзаменационной оценки. С одной стороны, списывание — это очевидный обман и залог появления на рынке труда некомпетентных выпускников. С другой стороны, использование шпаргалок — это явная демонстрация находчивости и возможность избежать траты времени на малозначимые учебные дисциплины. Споры о том, чего достойны студенты, получающие хорошие оценки за счет списывания — порицания или прощения — не утихают уже которое десятилетие.
Условия опроса
Группа «Мосопрос» решила изучить академическую честность москвичей, дав возможность высказаться по поводу списывания на госэкзаменах всем жителям Москвы. Через социальные сети в группах каждого района столицы был задан вопрос “Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?” с вариантами ответа на выбор, соответственно: “Да” и “Нет”. Подобным образом получилось собрать статистику о взглядах на поднятую тему как всех москвичей в целом, так и населения различных частей города.
В ходе опроса были обработаны 6 937 голосов. Сбор информации проходил в каждом районе Москвы, а также в пяти поселениях Новой Москвы, включая наукоград Троицк. Данные получены через 115 групп социальной сети ВКонтакте в течение второй половины мая 2022 года.
Общие итоги
Мнение жителей столицы достаточно явно склоняется в пользу одного из вариантов: 77% участников опроса считают, что карать экзаменующихся за списывание не следует, и лишь 23% — выбрали вариант “Надо наказывать”.
Более, чем три четверти населения столицы настроены по отношению к списывающим снисходительно.
На масштабе округов этот же взгляд является доминирующим, хотя и проявляется в разной мере. В Восточном административно округе, например, где сторонников безнаказанности списывания наибольший процент, их доля составляет 81%, а вот в Центральном округе мнения жителей разделились почти поровну: 53% за вариант “наказывать” и 47% за вариант “не наказывать”.
Количество противников списывания в центре Москвы (ЦАО) почти в 2,5 раза больше, чем на окраинах города (ВАО).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Среди районов столицы лидерами по числу жителей, считающих списывание на госэкзамене преступлением, являются Арбат и Мосрентген —там за наказаний проголосовали 80% и 73% участников опроса, соответственно. А вот наибольшее число людей с противоположными взглядами можно найти в районах Царицыно и Метрогородок — их там 92% и 91% от числа голосовавших.
Только в восьми районах Москвы более 50% жителей считают, что за списывание на экзаменах следует наказывать: это районы Арбат, Мещанский, Красносельский, Беговой, Ломоносовский, Даниловский, Нижегородский и Мосрентген.
Для наглядности результаты опроса наложены на карту Москвы. Ниже вы можете видеть распределение мнений москвичей по районам: голубым и синим цветами на схеме города выделены те, жители которых считают, что списывать на экзаменах можно, а розовым и фиолетовым — что списывание является преступлением. Желтым отмечен районы, где мнения людей разделились примерно поровну.
Обзор и анализ результатов
По итогам опроса можно заключить, что в целом москвичи не считают списывание на экзаменах поводом для наказаний. Однако же, разброс мнений по округам и тем более районам весьма значителен, что говорит о разнородности взглядов жителей столицы на поднятую тему. При взгляде на приведенную выше карту заметно, что во многих центральных районах города чаша весов склонилась не в пользу снисхождения к списывающим: кое-где списывание считают преступлением восемь из десяти жителей (Арбат). Впрочем, там же, в центре, присутствуют и районы, где жители настроены к списыванию на экзаменах более чем лояльно: в Таганском районе 86% голосовавших выбрали вариант “Нет, наказывать не надо”.
Вероятно, такая парадоксальная полярность мнений связана с тем, что в центре столицы проживают люди, наиболее серьезно относящиеся к образованию.
Получается, проявившееся вновь по итогам опроса противопоставление “центр — окраины” в очередной раз подчеркивает, насколько разнообразно население столицы, и насколько верны некоторые стереотипы о нем: например, о более высокой культуре жителей центральной части города. Можно предположить, что живущие на окраинах столицы люди в большей мере воспринимают получение диплома как формальную цель, для достижения которой все средства хороши, а потому не осуждают списывание, но и не голосуют активно за его оправдание, поскольку в целом не считают поднятую проблему значимой.
Об этом же — о восприятии москвичами проблемы списывания на экзаменах как незначительной — говорит и общее число участников опроса. Менее семи тысяч человек отдали свои голоса за или против наказаний за списывание, и менее 500 комментариев оставили они в обсуждениях, что является достаточно посредственным результатом по меркам исследований “Мосопроса”. 7 комментариев на каждые 100 голосов — это показатель того, что большинству москвичей мало что хочется добавить к своему согласию (или несогласию) с наказанием за нечестную сдачу экзаменов. Вероятно, причиной тому все та же несерьезность восприятия проблемы: ну списывают и списывают, что тут обсуждать.
Тем не менее, споры по ходу опроса все же велись, и можно проанализировать аргументацию их участников. Перед вами облако слов, с наибольшей частотой использовавшихся авторами комментариев. Оно наглядно демонстрирует, какие темы затрагивали участники опроса в дискуссиях, и к каким ходам мысли прибегали.
Семантическое облако:
Во-первых, по составу этого массива слов видно, что для москвичей экзамены главным образом связаны с детским возрастом и школой. Во-вторых, что оценка списывания на экзаменах соединена в их представлении с рассуждениями о конкретике работы и учебы.
Чего в этом массиве нет — это понятий из области философии и этики. Исходя из этого можно заключить, что москвичи мало терзаются моральной стороной вопроса, не рассматривают свою поддержку списывания как оправдание лжи и обмана, и рассуждают в достаточно узкой области устройства образовательной системы.
Большая часть этих рассуждений посвящена различным оправданиям своего выбора — как вы помните, 77% москвичей считают, что наказывать за “сдирание” ответов у соседа на экзамене не обязательно.
“Всегда списывали, и нормально”
Собственно, существенная часть комментариев не только посвящена оправданию нечестных способов получения оценок, но и содержит признания в том, что они знакомы комментирующим не понаслышке:
Более того, многие обосновывают педагогическую ценность подготовки к списыванию на экзамене:
…как, впрочем и самого списывания:
Экзамены, наказания и деньги
Совсем иной круг вопросов рассматривают те участники опроса, кто касается темы штрафов, выраженных в денежном эквиваленте. Некоторые считают, что штрафы за списывание на госэкзаменах стимулируют коррупцию:
… и способствуют излишней коммерциализации образования:
А кто-то просто замечает, что штрафы для школьников — это незаконно:
А почему вообще списывают?
Впрочем, не одними оправданиями полнились обсуждения опроса. Некоторые, пусть и немногие, комментаторы попытались найти корень проблемы не только в “плохой системе образования”. Кто-то придавал существенное значение мотивации:
Другие рассуждали об отличии менталитетов в России и на Западе:
Кто-то, как водится, сетовал на “дурную молодежь”:
А если все-таки наказывать?
В конечном счете, допустимым вариантом наказания для “спалившегося” на экзамене со шпаргалками ученика некоторые участники опроса назвали пересдачу спустя время:
Выводы
- Москвичи в большинстве своем не видят ничего плохого в списывании на экзаменах.
- В обоснование этого взгляда они приводят личный опыт и рассуждения о сомнительной ценности современного образования вообще.
- По поводу того, что подобным образом они оправдывают ложь и обман, жители столицы задумываться не склонны.
- Введение в образовательный процесс денежных отношений москвичам не нравится.
- Хотя многие жители Москвы признают проблему системной, ни о каких системных решениях, кроме фантазий вида “делайте все хорошо, а плохо не делайте” у них представлений нет.
Детализация итогов опроса по округам
Центральный административный округ
В ЦАО, согласно результатам опроса, большинство снисходительно к списыванию на госэкзаменах: людей с такими взглядами насчитывается 53%. Наибольший процент жителей, которые считают, что списывание все же является преступлением, можно найти в районе Арбат (80% за вариант “Да, надо наказывать за списывание”), а наивысший уровень поддержки противоположной точки зрения обнаруживается в районе Таганский (86% за вариант “Нет, не надо наказывать”).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северный административный округ
В САО, согласно результатам опроса, большинство снисходительно к списыванию на госэкзаменах: людей с такими взглядами насчитывается 76%. Наибольший процент жителей, которые считают, что списывание все же является преступлением, можно найти в районах Беговой и Хорошевский (62% за вариант “Да, надо наказывать за списывание”), а наивысший уровень поддержки противоположной точки зрения обнаруживается в районе Ховрино (81% за вариант “Нет, не надо наказывать”).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северо-Восточный административный округ
В СВАО, согласно результатам опроса, подавляющее большинство снисходительно к списыванию на госэкзаменах: людей с такими взглядами насчитывается 80%. Наибольший процент жителей, которые считают, что списывание все же является преступлением, можно найти в районе Свиблово (31% за вариант “Да, надо наказывать за списывание”), а наивысший уровень поддержки противоположной точки зрения обнаруживается в районе Отрадное (88% за вариант “Нет, не надо наказывать”).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Восточный административный округ
В ВАО, согласно результатам опроса, подавляющее большинство снисходительно к списыванию на госэкзаменах: людей с такими взглядами насчитывается 81%. Наибольший процент жителей, которые считают, что списывание все же является преступлением, можно найти в районе Северное Измайлово (33% за вариант “Да, надо наказывать за списывание”), а наивысший уровень поддержки противоположной точки зрения обнаруживается в районе Метрогородок (91% за вариант “Нет, не надо наказывать”).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Юго-Восточный административный округ
В ЮВАО, согласно результатам опроса, большинство снисходительно к списыванию на госэкзаменах: людей с такими взглядами насчитывается 78%. Наибольший процент жителей, которые считают, что списывание все же является преступлением, можно найти в районе Нижегородский (71% за вариант “Да, надо наказывать за списывание”), а наивысший уровень поддержки противоположной точки зрения обнаруживается в районе Капотня (89% за вариант “Нет, не надо наказывать”).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Южный административный округ
В ЮАО, согласно результатам опроса, большинство снисходительно к списыванию на госэкзаменах: людей с такими взглядами насчитывается 79%. Наибольший процент жителей, которые считают, что списывание все же является преступлением, можно найти в районах Даниловский и Донской (68% за вариант “Да, надо наказывать за списывание”), а наивысший уровень поддержки противоположной точки зрения обнаруживается в районе Царицыно (92% за вариант “Нет, не надо наказывать”).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Юго-Западный административный округ
В ЮЗАО, согласно результатам опроса, большинство снисходительно к списыванию на госэкзаменах: людей с такими взглядами насчитывается 76%. Наибольший процент жителей, которые считают, что списывание все же является преступлением, можно найти в районе Ломоносовский (57% за вариант “Да, надо наказывать за списывание”), а наивысший уровень поддержки противоположной точки зрения обнаруживается в районе Зюзино (84% за вариант “Нет, не надо наказывать”).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Западный административный округ
В ЗАО, согласно результатам опроса, большинство снисходительно к списыванию на госэкзаменах: людей с такими взглядами насчитывается 80%. Наибольший процент жителей, которые считают, что списывание все же является преступлением, можно найти в районе Дорогомилово (48% за вариант “Да, надо наказывать за списывание”), а наивысший уровень поддержки противоположной точки зрения обнаруживается в поселении Внуково и районе Можайский (по 86% за вариант “Нет, не надо наказывать”).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северо-Западный административный округ
В СЗАО, согласно результатам опроса, большинство снисходительно к списыванию на госэкзаменах: людей с такими взглядами насчитывается 75%. Наибольший процент жителей, которые считают, что списывание все же является преступлением, можно найти в районе Куркино (35% за вариант “Да, надо наказывать за списывание”), а наивысший уровень поддержки противоположной точки зрения обнаруживается в районе Строгино (80% за вариант “Нет, не надо наказывать”).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Зеленоградский административный округ
В ЗелАО, согласно результатам опроса, подавляющее большинство снисходительно к списыванию на госэкзаменах: людей с такими взглядами насчитывается 81%. Наибольший процент жителей, которые считают, что списывание все же является преступлением, можно найти в поселении Крюково (20% за вариант “Да, надо наказывать за списывание”), а наивысший уровень поддержки противоположной точки зрения обнаруживается в поселениях Савелки, Матушкино, Силино, Старое Крюково (82% за вариант “Нет, не надо наказывать”).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Троицкий и Новомосковский административный округ
В ТиНАО, согласно результатам опроса, большинство снисходительно к списыванию на госэкзаменах: людей с такими взглядами насчитывается 75%. Наибольший процент жителей, которые считают, что списывание все же является преступлением, можно найти в поселении Мосрентген (73% за вариант “Да, надо наказывать за списывание”), а наивысший уровень поддержки противоположной точки зрения обнаруживается в поселени Киевский (91% за вариант “Нет, не надо наказывать”).
Надо ли наказывать за списывание на госэкзаменах?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Ссылки для контекста:
- Более половины школьников признали, что могут списывать на ЕГЭ.
Здесь находится вспомогательная информация об опросе
Материал подготовил Чернышев Н.Н.