Найти тему
Учусь жить в деревне

Витамины для цыплят не из ветаптеки, а прямиком от природы

Весна и начало лета - время, когда у многих владельцев домашних хозяйств появляются цыплята. Кто-то выводит их в инкубаторах, кто-то полагается на добросовестных наседок. А иногда, как у моих знакомых, цыплята появляются нежданно-негаданно. Высидела курица где-то в сарае и привела уже готовый выводок - воспитывайте.

Вернее, воспитывать-то она сама будет, а вот витаминчики недавно появившимся цыплятам не мешало бы хозяину и обеспечить.

И летом эти витамины вполне можно не приобретать где-то в специализированных ветеринарных аптеках, а найти непосредственно у себя на участке. Природа нам сама эти витамины дарит. Грех ими не воспользоваться!

Взять хотя бы тот же зеленый лучок с грядки. Да его и зимой можно вырастить на подоконнике. Лук любят все птицы. Он помогает избавиться от паразитов в кишечнике и снабжает организм птиц важным микроэлементом - серой.

Уже с пятого дня жизни маленьким цыплятам и прочему птичьему молодняку можно понемногу добавлять в корм мелко накрошенный зеленый лук. Я еще и укроп добавляю. Исчезает эта зелень в их маленьких клювиках молниеносно. Только шум стоит, беготня, все боятся, что у них отберут долгожданную травинку. Все на пользу!

-2

В холода, если зелени нет, можно использовать натертый репчатый лук. только не сразу, а когда он немного постоит, чтобы ушел резкий запах.

Но возвращаемся к лету, теплу и...щавелю. Вот настоящая кладовая витаминов! В щавеле чего только нет - и витамины, и всякие там биологически активные вещества, та же клетчатка, белок. Опять же мелко режем и добавляем его в корм.

Очень хорошо витаминизируют куриный молодняк крапива и одуванчики.

Крапива меня вообще выручает зимой. Сейчас собираю ее, молоденькую скармливаю цыплятам, а остальную сушу и связываю в веники. Куры зимой просто обожают крапивные веники. Вечером подвесишь такой в курятник, а утром от него остается одна веревочка. Да и козы с гусями не прочь отведать мешанку с измельченной крапивой.

-3

Что еще можно давать цыплятам в качестве замены аптечных витаминов?

Те же дрожжи. Они улучшают кишечную флору и способствуют быстрому развитию маленьких писклявых комочков. Начиная со второй недели жизни их добавляют в корм в расчете 1 чайная ложка на 10 птичек. Вместо дрожжей можно использовать размоченный подсушенный ржаной хлеб или сухарики.

Ну и конечно же в своем хозяйстве, если есть козы или корова, для кур есть отличный источник кальция - сыворотка, простокваша, творог. Все это при добавлении в корм отлично действует на растущий организм пернатых.

Ну а там, глядишь чуть подрастут и можно будет уже отправлять их на прогулки под солнышком среди травки, где витамины и сверху, и под ногами. Да и воздух свежий, летний - уже отличный витамин!