Итак, Императорская семья в конце лета в полном составе была отправлена из Царского села в сибирский город Тобольск. Там их жизнь протекала скучно, но весьма благополучно, по сравнению с тем же Екатеринбургом.
Об этом я писала тут. Но в их жизнь ворвались большевики.
Дорогие товарищи!
Сегодня по прямому проводу предупреждаю Вас о поездке к Вам подателя т. Яковлева. Вы поручите ему перевести Николая на Урал. Наше мнение пока находиться ему в Екатеринбурге. Решите сами, устроить ли его в тюрьме или приспособить какой-либо особняк. Без нашего прямого указания никуда не увозите.
…Задача Яковлева доставить Николая в Екатеринбург живым и сдать или председателю Белобородову или Голощёкину. Яковлеву даны самые точные и подробные инструкции.
Всё, что необходимо, сделайте. Сговоритесь о деталях с Яковлевым.
С товарищеским приветом. Я. Свердлов
9.IV.1918 г.
Изначально увезти хотели одного Императора Николая 2, причем куда и зачем семье не сообщали (они и сами долго не могли определиться, но к 9 апреля, судя по телеграмме, определились). Хотели большевики и публичного суда в Москве, но для этого подготовки никакой не велось. В доме ходили слухи, что увезти Николая 2 хотят в Москву для подписания позорного Брестского мира, чего Николай Александрович категорически делать не собирался, поэтому от поездки он отказался. Но комиссар Яковлев заявил, что либо ему придется исполнить приказание силой, либо он откажется от поручения и исполнит его уже кто-то другой. В итоге Императрица заявила, что поедет вместе с мужем, а учитывая её состояние здоровья, им разрешили взять одну из дочерей. Вот как вспоминала об этих событиях гувернантка Императорских детей, Александра Теглева:
Первый раз Яковлев пришел в сопровождении какого-то блондина в солдатском платье, не интеллигентного, видимо, человека. Сам Яковлев производил впечатление человека полуинтеллигентного. Он держал себя с Государыней вполне прилично. Когда он вошел к нам, он сказал: - Я извиняюсь. Я еще раз хотел посмотреть, не называя Алексея Николаевича. Молча он посмотрел на Алексея Николаевича и ушел.
Личность комиссара Яковлева весьма мутная, его настоящей фамилии, кто он и откуда, никто толком не знает и сейчас. Он был и на стороне белых, и на стороне красных, его впоследствии считали агентом то германской, то английской разведки.
Ее Величество Яковлеву подавала руку. Руки Ее Величества он, конечно, не целовал, но все-таки он был приличен с Ней. Этому же другому Она руки не давала. Я не видела свидания Яковлева с Государем и Государыней. Я не знаю, как это происходило. Знаю же о цели прибытия Яковлева от Детей. Они говорили мне, что Яковлев приехал из Москвы с полномочиями от московских большевиков и увозит куда-то Государя, что с Государем решила ехать и Императрица, что с Ними же едет и Мария Николаевна, причем этот вопрос о поездке именно Марии Николаевны был решен самими Детьми.
Вот это интересный момент, все думают, что родители сами выбрали самую сильную Великую княжну Марию, как подмогу себе в дорогу, а оказывается дети сами решили, кто поедет и готовое решение озвучили родителям.
Яковлев же страшно почему-то торопился и говорил, что не надо брать много вещей, видимо, желая поскорее уехать. Числа Их отъезда я не помню (апрель 1918). Уехали Они рано утром в простых тележках, только одна из тележек была с верхом, в ней поехала Императрица с Марией Николаевной. С Ними же уехали Боткин, Долгорукий, Чемодуров, Демидова и Седнев.
Остальных оставили в Тобольске. Оставили бы на меньший срок, если бы не болезнь Алексея, которого нельзя было какое-то время перевозить.
Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Источник черно-белых фотографий и писем группа Следствие длиною в век
Вступайте в мою новую группу ВКонтакте https://vk.com/public210864170