Статья написана и для обычных людей и для тех, кто интересуется аденовирусами. Если вы хотите просто почитать про аденовирусные инфекции, для вас
важные и простые пункты я выделила цитатой. Пробегаете глазами текст и останавливаетесь только на них.
Итак, Пункт №1. Эта статья носит информационный характер. Если подозреваете у себя или ребёнка заболевание, обращайтесь к врачу.
Остальной текст посложнее, для очень любознательных.
Таксономия (классификация) аденовирусов
Пункт №2. Аденовирусов много. Они живут не только в организме человека, но и циркулируют среди животных. Аденовирусы человека входят в род Mastadenovirus (аденовирусы млекопитающих).
Семейство аденовирусов (Adenoviridae) подразделяется на роды (Genera)
- Род (Genus) Atadenovirus. В геноме много пар аденин — тимин (A-T). Это аденовирусы крупного и мелкого рогатого скота, опоссумов, уток, рептилий.
- Род (Genus) Aviadenovirus охватывает #вирусы птиц.
- Род (Genus) Ichtadenovirus включает вирусы рыб.
- Род (Genus) Mastadenovirus — это аденовирусы млекопитающих, в том числе и человека. Его мы и рассмотрим ниже.
- Род (Genus) Siadenovirus. Геном содержит ген сиалидазы. Это вирусы птиц и земноводных.
- Род (Genus) Testadenovirus.
Также аденовирусы различают по серотипам:
- группа A, серотипы 12, 18, 31;
- группа B: 3, 7, 11, 14, 16, 21, 34, 35, 50;
- группа C: 1, 2, 5, 6;
- группа D: 8 — 10, 13, 15, 17, 19, 20, 22 — 30, 32, 33, 36 — 39, 42 — 49, 51.
- группа E: 4;
- группа F: 40,41;
- группа G: 52.
Genus Mastadenovirus — аденовирусы млекопитающих
К роду Mastadenovirus относятся аденовирусы летучих мышей, коров, собак, оленей, дельфинов, лошадей, морских свинок, мышей и крыс, овец, обезьян, полярных медведей, свиней, морских львов, скунсов, белок, тупайи и, конечно, человека.
Аденовирус человека обозначают как «human adenovirus» или HAdV. Среди аденовирусов человека выделяют следующие группы A, B, C, D, E, F, G. Группы раньше называли подродами (subgenera), а теперь называют видами (species).
Впервые аденовирусы группы F обнаружили в 1975 году с помощью электронного микроскопа. Потом их отнесли к серотипам 40 (типовые штаммы Dugan и Hovi X, описанный Johansson) и 41 (типовой штамм Tak, охарактеризованный Kidd и Madeley). Эти аденовирусы вызывают острые кишечные инфекции, поэтому их иногда называют кишечными аденовирусами — enteric или EAdV.
В феврале 2003 года в одном из реабилитационных центров Лос-Анджелеса произошла вспышка гастроэнтерита. Из 5 образцов стула больных выделили новый вирусный агент. Лишь в 2007 году его полностью охарактеризовали. Оказалось, что это новый 52 серотип, настолько отличный от других аденовирусов, что его отнесли к новой группе G.
Различают 67 серотипов аденовирусов человека (хотя в разных источниках встречается разное число). Существует, хотя и не абсолютная, связь между серотипом и симптомами болезни. Возможно, из-за того, что разные серотипы предпочитают разные ткани.
Например:
- типы C1, C2, B3, E4, C5, B7, B21 поражают дыхательные пути;
- типы D8, D19, D27 вызывают заболевания глаз;
- типы A31, F40, F41, D51 являются причиной гастроэнтерита.
С некоторыми серотипами связывают более тяжёлое течение болезни: B3, E4, B7, D9, B11, B14, D15, B21. Что интересно, типы 3, 4, 7, 9, 11, 14, 15 во время сборки вириона образуют субвирусные частицы в форме додекаэдра.
Пункт №3. Аденовирусов человека тоже много. Их различают по номеру (серо)типа. Вирусы разных типов размножаются в разных тканях, поэтому и вызывают разные инфекции.
Например, большинство аденовирусов вызывают простуду, типы 8, 19, 37 - заболевания глаз, а типы 40 и 41 - кишечные инфекции у детей. Возможно, тип 41 причастен к новому гепатиту, которым стали болеть дети в разных странах мира. Переходите на ссылку под цитатой
О новом гепатите на канале есть отдельная статья.
Аденовирусные инфекции
Пункт №4. Обычно аденовирусные инфекции лёгкие и проходят сами по себе. Примерно половина аденовирусных инфекций протекает бессимптомно. Дети болеют чаще, чем взрослые.
Тяжёлая аденовирусная инфекция встречается, как правило, у новорождённых и у людей с сильно ослабленной иммунной системой. И крайне редко у здоровых детей и взрослых.
Аденовирусные инфекции "любят" холодное время года. Хотя фариногконъюнктивальная лихорадка встречается летом.
Пункт №5. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней, чаще 5 — 7 дней.
Резервуар и источник инфекции — это больной человек или носитель вируса.
В первые 3 - 7 дней вирус содержится в отделяемом верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Конъюнктива - это оболочка, которая выстилает веки и переднюю часть глазного яблока.
Также в первые 3 недели вирус выделяется с содержимым кишечника.
Человек может выделять вирус до 50 дней, даже если он уже здоров.
Аденовирусы передаются почти всеми путями и механизмами:
- воздушно-капельным (при разговоре, кашле и чихании);
- пищевым (если вы руки после туалета не помыли);
- контактно-бытовым (через загрязнённые вирусом предметы);
- возможно внутриутробное инфицирование плода и появление пневмонии у новорождённого;
- в редких случаях новорождённый получал аденовирус во время родов с секретом шейки матки.
Пункт №6. Подхватить аденовирус можно где угодно и как угодно. Люди очень к ним восприимчивы.
Аденовирусы устойчивы к различным температурам, долго сохраняются в воде. Они погибают под действием ультрафиолета и хлорсодержащих дезинфектантов. В одном из исследовании аденовирус, вызвавший эпидемический кератоконъюнктивит, 35 дней сохранялся на небиологической поверхности.
Пункт №7. После заболевания остаётся иммунитет к конкретному типу аденовируса. Но не ко всем сразу.
Пункт №8. Практически каждый ребёнок к 5 годам хотя бы раз переболел аденовирусной инфекцией. Половина детей болеют по нескольку раз. Повторное заболевание возникает через 8 — 12 месяцев.
Чаще всего болеют #дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Но дальше начинается детский сад. Сформировали новую группу и... в первые 3 месяца заболеют 50 — 80% детей.
Кто ждёт, что отдаст ребёнка в садик и выйдет на работу, я вас разочарую. Если бабушек-дедушек или нянь, готовых сидеть с больным ребёнком, нет, так себе вы поработаете.
Респираторные инфекции
Аденовирусы вызывают 3 — 7% ОРВИ у детей и 0,6 — 3% ОРВИ у взрослых. Обычно это серотипы 1, 2, 5, 6, а также 3 и 7. С типами B3, B7, B21, E4 связывают тяжёлые заболевания нижних дыхательных путей.
Пункт №9. Аденовирусные респираторные инфекции - это, как правило, обычная #простуда
Инфекции глаз
Пункт №10. Аденовирусная инфекция глаз - это чаще всего конъюнктивит. Конъюнктива - это оболочка, которая покрывает веки изнутри и переднюю поверхность глазного яблока.
Как правило, сначала поражается один глаз, потом второй. Или оба сразу.
Реже встречается кератоконъюнктивит - воспаление конъюнктивы и роговицы. Роговица - это большая выпуклая линза над радужкой.
Аденовирусные инфекции глаз легко подхватить в коллективах, особенно детских.
Варианты аденовирусной инфекции:
- Аденовирусный конъюнктивит. Он, как правило, двусторонний: сначала поражается один глаз, затем второй.
- Фарингоконъюктивальная лихорадка — это лихорадка, насморк с кашлем и першением (болью) в горле, конъюнктивит (обычно двусторонний). Обычно её вызывают серотипы 3 и 7. Штука заразная, поэтому "гуляет" по детским коллективам. Больших страданий не доставляет.
- Эпидемический кератоконъюнктивит — это поражение конъюнктивы и роговицы. Роговица — это выпуклая линза над радужкой и зрачком. Инкубационный период длится 8 дней. Могут быть поражены оба глаза или один. Приводит к нарушению зрения. Длится заболевание около месяца и обычно проходит самостоятельно. С эпидемическим кератоконъюнктивитом связаны серотипы 8, 19, 37. Вспышки эпидемического кератоконъюнктивита регистрируют в коллективах, например, школах.
Острые кишечные инфекции
Пункт №11. Аденовирусные кишечные #инфекции - неприятно, но не страшно. Чаще болеют дети, но выздоравливают за 1 - 2 недели.
В большинстве случаев протекают бессимптомно. Просто вирус обнаруживается в стуле, а в крови находят антитела. Человек может выделять аденовирусы со стулом спустя недели после ОРВИ и чувствовать себя хорошо. Обычно болезнь длится 8 — 12 дней.
Аденовирусы переносят действие кислого желудочного сока, воздействие ферментов протеаз (расщепляющих белок) и желчи. Они размножаются в клетках тонкой кишки и выводятся в огромном количестве: в 1 мл стула содержится 10^10 вирусных частиц.
Аденовирусы 40 и 41 - типичные виновники острых кишечных инфекций (гастроэнтерит) у детей (примерно в 38% случаях). Находят их у маленьких жителей всей планеты: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии. У 0,9 - 2% здоровых детей они тоже есть.
До 1990-х годов аденовирусы 40 и 41 по распространённости уступали лишь ротавирусам. Сейчас они находятся на 3 — 4 месте. В России среди детей, попавших в отделение кишечных инфекций, их чаще выявляют у детей от 3 до 7 лет.
Серотипы 1, 2, 5, 6 связывают с воспалением мезентериальных лимфатических узлов, что по симптомам напоминает аппендицит.
Другие инфекции
Пункт №12. Другие аденовирусные инфекции встречаются очень редко. Это воспаление мочевого пузыря у детей с появлением крови в моче.
Воспаление мочеиспускательного канала.
Миокардит (тоже возможен у детей).
Бывают миозит (воспаление мышц), артрит (воспаление суставов), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговых оболочек).
- Геморрагический цистит у детей. Это воспаление мочевого пузыря с появлением крови в моче. Длится это несколько дней и легко лечится. У мальчиков встречается в 2 — 3 раза чаще, чем у девочек. Часто находят серотипы 11, 21, иногда 7.
- Серотипам 19 и 37 приписывают уретрит — воспаление мочеиспускательного канала.
- Очень редко аденовирусы вызывают менингоэнцефалит. Он протекает либо сам по себе либо как осложнение тяжёлой пневмонии. Есть сообщения, что в этом виноваты аденовирусы 1, 6, 7, 12.
- Аденовирусы находили у детей с миокардитом. А также у больных миозитами (воспаление мышц), артритом и панкреатитом.