Найти в Дзене
strannikpro космос и землю

Возрождение российских спутниковых группировок, в т.ч. глобального интернета

Изображение: https://www.youtube.com/. Target WBCS
Изображение: https://www.youtube.com/. Target WBCS

На днях, руководитель Роскосмоса, заявил, что Россия в ближайшее время сосредоточится на улучшении качественного и количественного состояния российской космической группировки. Потому в ближайшее время ожидаются существенные изменения в этом сегменте космических задач страны, хотя некоторые говорят об "уходе" России из космоса.

Давайте посмотрим только несколько примеров такого «ухода».

Все уже ознакомились с удобствами американской системы «Starlink», по некоторым последним событиям… Такого же плана должна стать и английская «OneWeb». Россия не осталась в стороне.

Это глобальная российская космическая система «Сфера». Группировка спутников сравнима с системой «ГЛОНАСС». А так же, к примеру, со спутниковой системой связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», системой дистанционного зондирования Земли, и такой как система спутников ретрансляции «Луч». И это всё летает на орбите!

Система «Сфера» будет состоять из систем «Марафон» и «Скиф».

«Марафон IoT» это 264 спутника. Разместится «Марафон IoT» на высоте в 750 км, 12 орбитальных плоскостях. «Марафон IoT» система передачи данных с целевой функцией прямого доступа на линиях АТ-КА и КА-АТ в сфере интернета вещей, в том числе и при работе в движении. Один спутник «Марафон IoT» весит всего 50 кг.

«Скиф» будет состоять из 12 спутников с высотой орбиты 8070 км. «Скиф» - система широкополосного доступа в интернет.

Первый аппарата системы «Скиф» будет запущен в сентябре 2022 года.

Поставлена задача изготовить 264 аппарата за два года. Запуск первых спутников намечен в третьем квартале 2024 года.

«Марафон IoT» предназначен для охвата всей страны и для глобальной работы, это уже должно произойти с 2025 по 2028 годы. Максимальное наполнение спутниковой группировки «Сфера» произойдёт с 2028 по 2030 годы.

«Сфера» станет конкурентом на рынке спутниковой голосовой связи для системы «Iridium». По широкополосному доступу в интернет системам «OneWeb» и «Starlink».

Есть и другой направленности спутниковые группировки. Только один из таких примеров это аппарат нового поколения – «Пион-НКС». Запуск этого спутника, летом прошлого года, ознаменовал завершающий этап формирования российской, орбитальной системы «Лиана».

Таким образом, на орбиту выведен первый активный спутник 14Ф139 «Пион-НКС» нового космического комплекса 14К159 «Лиана». Лиана работает уже с 2009 года. В 2009 году был выведен первый пассивный спутник «Лотос-С». С выведенным в прошлом году, активным спутником, группировка насчитывает уже шесть.

Корабли использующие радиомолчание на всех частотах, «Лотос-С» не замечает. Торговые ли это суда, или военные корабли, разницы нет. Интересно, что именно США этим активно пользовались. «Пион-НКС» таким образом, уже не обойдёшь.

В СССР была такая система - «Легенда», она состояла тоже из двух типов спутников. Активные «УС-А» даже оснащались ядерной установкой.

«Легенда» перестала существовать в начале 2000-х годов, спутники перестали производить начале 1990-х. Кто помнит смутные 90-е, тот понимает, почему это произошло. Потому новая российская система «Лиана», теперь напрягает некоторые страны.

Есть ещё одна особенность таких систем. Советская «Легенда», была способная наводить крылатые ракеты. Также новая система теперь следит и за сушей.

Система «Лиана» находится на круговой орбите с высотой в 800–900 км над Землей. «Пион-НКС» видят все нужные предметы днём и ночью в любую погоду и определяют координаты с высокой точностью, до 1 метра.

Изображение: Роскосмос
Изображение: Роскосмос

Это далеко не все космические системы России. Но о них мы обязательно поговорим в других публикациях, как к примеру о «Зевсе», о котором есть новые сведения.

Наука
7 млн интересуются