Государственные и частные вузы
Все вузы делятся на государственные и частные.
Формально различие между ними одно: госвуз учрежден РФ или субъектом РФ (городской вуз), частный - физическим/юридическим лицом.
Частный так же, как государственный, выдает диплом установленного образца, предоставляет бюджетные места, отсрочку от армии и т.п.
Идти в частный вуз, чтобы получить диплом бакалавра, не стоит, поскольку такие вузы не имеют статусных преимуществ на рынке труда. Также частные вузы часто теряют аккредитации, а значит, их студенты менее защищены. Вуз может быть расформирован, а учащиеся отправятся в другие учебные заведения. Странно, правда? Поступаешь в одно место, оканчиваешь другое. О должном уровне образования в такой ситуации говорить трудно.
Столичные и региональные вузы
Столичные = вузы больших городов (Санкт-Петербург, Владивосток и т.п. тоже попадают под это определение).
Ответ на вопрос о том, переезжать в другой город или оставаться в своем, лежит в зоне ваших приоритетов и условий.
Вот несколько причин поступить в столичный вуз:
1. Социальный лифт
В предыдущей статье уже шла речь о том, что одна из важнейших причин поступать в вуз - обретение горящих жизнью и развитием людей. Концентрация таких ребят в столичных вузах выше, чем в региональных, поскольку поступить в первые непросто => туда попадают те, кто стремится к высотам и высокой зарплате в будущем.
2. Работа
Большинство студентов начинают стажироваться или работать еще в бакалавриате. 4 года студенчества - время создания не только мотивирующего круга общения, но и портфолио. Чем ярче в профессиональном смысле вы проживете это время, тем проще вам будет найти работу с высоким доходом после выпуска.
3. Самостоятельность
Переезд из родного города для многих становится первой встречей со взрослым миром. Это полезный опыт познания себя. Вы всегда сможете вернуться обратно, но с годами все труднее будет уехать из привычного места. Так что решайтесь сейчас.
4. Образование
Не секрет, что образование в столичных университетах лучше. Конечно, есть замечательные кафедры, ученые со всемирно известными именами в региональных вузах. Однако едва ли выпускник школы разберется со сложными научными связями, чтобы оказаться на "той самой кафедре", куда уже осознанно пойдет начинающий аспирант.
5. "Корочка"
Диплом известного вуза - билет, открывающий многое. Все еще фраза "я выпускник МГУ" - волшебная палочка в обществе. После нее в любом коллективе обнаруживаются люди, которые учились с тобой в одном здании, у одного преподавателя, сдавали сессию по тому же принципу, что и ты. Поверьте, общее прошлое сближает, а значит, помогает быстрее и качественнее адаптироваться в любом месте.
Какие формы оплаты обучения бывают?
Бюджет
Вы ничего не платите.
Ваше обучение оплачивает государство.
Минус один - высокий конкурс на место.
Скидка
Если вы не поступили на бюджет, но балл в общем рейтинге у вас высокий, то вам могут предоставить скидку на обучение.
Нюансы:
- эта система есть не во всех вузах;
- со скидки можно слететь, если плохо учиться;
- скидка бывает даже 100% (отличие от бюджета в том, что бюджета лишиться нельзя, а скидку могут забрать (см. предыдущий пункт)).
Контракт
Все обучение оплачиваете вы.
Нюансы:
- банки выдают образовательные кредиты;
- можно запрашивать налоговый вычет;
- можно переводиться на бюджет, если на нем появятся свободные места.
Целевое
На целевом обучении за вас платит компания N., на которую вы должны работать в течение нескольких лет, чтобы окупить их затраты.
Нюансы:
- в столицах быстрее окупается контрактное обучение, поскольку человек, свободный в выборе работы, может пойти в компанию с высокой средней зарплатой и за условные 2 года заработать больше, чем целевик.
Какие формы обучения бывают?
На что еще обратить внимание?
1. Перед выбором вуза подумайте над тем, что для вас важнее:
теорио- или практикоориентированность обучения.
Нередко выпускники вузов с традиционным подходом к обучению сталкиваются с нехваткой навыков. На собеседованиях будут интересоваться не вашими оценками или безупречным знанием формул, а практическими умениями. Так что перед выбором вуза нужно строго определить, что для вас важнее: обретение фундаментальных знаний или развитие профессиональных навыков.
2. Не пропускайте объявление рейтинговых списков вузов.
Да, критерии многих международных и внутрироссийских рейтингов бывают крайне удивительными (к примеру, наличие бассейнов - отдельный пункт оценивания, хотя напрямую с образованием не связан).
Однако вхождение вуза в рейтинг - важный показатель его востребованности у работодателей, а также зарубежных коллег. В общем, из условного МГУ в Южно-Калифорнийский университет поступить проще, чем из неизвестного университета.
Где искать вуз?
Учеба. ру: https://www.ucheba.ru
Поступи онлайн: https://postupi.online
По этим ссылкам вы найдете два крупных агрегатора вузов с подробной информацией по:
- университетам в нужном вам городе;
- направлениям/факультетам;
- проходным баллам;
- требуемым ЕГЭ;
- наличию военной кафедры;
- стоимости контрактного обучения.
Чтобы всегда быть в курсе новостей о ЕГЭ и полезных советов, подписывайтесь на мои каналы в Telegram и Вконтакте.
Если нужна индивидуальная консультация, можно написать сюда.