Железо — важный для организма микроэлемент. Оно отвечает за дыхание клеток и поставляет к ним кислород с помощью гемоглобина. Также железо входит в состав некоторых ферментов.
Что такое железодефицитная анемия?
Железодефицитная анемия — патологическое состояние вследствие снижения уровня железа в организме, приводящее к нарушению синтеза гемоглобина и недостаточному его поступлению к клеткам и тканям.
Различают латентный железодефицит и железодефицитную анемию.
Латентный железодефицит определяется по анализу сыворотки крови на показатели железа. Если показатели железа в депо понижены, но гемоглобин ещё в норме, ставят диагноз «латентный железодефицит».
Анемия развивается при падении уровня гемоглобина ниже нормы и снижении количества эритроцитов. Органы и ткани страдают от недостатка кислорода (гипоксии).
Каковы признаки дефицита железа?
Стоит обратить внимание на:
Бледность кожи и слизистых оболочек.
Трещины в углах рта.
Ломкие и тонкие ногти.
Выпадение волос.
Одышку, учащенное сердцебиение.
Слабость, головокружение.
Тягу к необычным запахам (бензина, краски) и вкусам (мела, глины, бумаги).
Язвочки во рту, стоматит.
Отчего развивается?
Дефицит возникает при недостаточном потреблении железа в пищу или проблемах с усвоением микроэлемента организмом.
Вегетарианцы и сидящие на строгой диете часто не получают железо в необходимом количестве из пищи. Лучше всего оно усваивается из животных белков. Из растительной пищи поступает крайне мало железа.
Также дефициту железа подвержены женщины с обильными менструациями. Организм не успевает восстановить потери железа в большом объеме. Нужно посетить гинеколога для выяснения причин.
Подвержены анемии и больные с желудочно-кишечными заболеваниями (язва, колит, геморрой), а также онкологией. Обратитесь к гастроэнтерологу или онкологу для лечения.
Дефицит железа развивается при некоторых физиологических состояниях, связанных с повышенной потребностью железа: беременность, интенсивный рост у детей, усиление физических нагрузок.
Как выявлять и лечить дефицит железа.
Для диагностики исследуют общий анализ крови и сыворотки на показатели железа.
Лечение занимает до полугода.
Показатели гемоглобина сначала приводят в норму, а затем восполняют депо железа в организме. Рекомендовано включать в рацион белки животного происхождения. Медикаментозно назначают курс препаратов железа в виде таблеток или капель. При тяжелом дефиците назначаются инъекции железа.
Хорошо усваивается железо с витамином С, поэтому его тоже назначают. Прогноз благоприятный при устранении причины заболевания.
При отсутствии лечения ухудшается память, внимание и работоспособность, ослаблен иммунитет, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если заметили у себя признаки дефицита железа, обратитесь к врачу!
🔔Необходима предварительная запись🔔
📞8(495)728-02-78
📞8(903)728-02-78
🌎Наш сайт: www.accmedical.ru
#дефицитжелеза #нехваткажелеза #анемия #лечениеанемии