Минут на чтение: 7
Сто пятьдесят три года назад, это в 1869 г. в селении Уаллаг-Кобан были найдены бронзовые предметы удивительной красоты. Оружие и украшения из древних могил, размытых весенним паводком, познакомили науку с неизвестной прежде культурой. По месту первых находок эту культуру эпохи поздней бронзы и раннего железа назвали кобанской. С тех пор изучены десятки поселений и могильников, обнаружены тысячи вещей из бронзы, железа, камня, глины, кости. Кобанская культура признана выдающимся явлением европейкой цивилизации, одной из мировых художественных вершин своей эпохи.
История. В начале немного сухой истории, дальше будет интереснее. Кобанские племена занимали горные ущелья и предгорные долины Центрального Кавказа по обеим сторонам от Главного хребта, так же, как и сейчас Осетия. Историю кобанцев можно разделить на четыре этапа. 14-13 вв. до н.э. — ранний период.12 по 10 в. до н.э. считается периодом расцвета кобанской культуры. Период с 9 по 7 в. до н.э. — этап перехода от бронзового к железному веку и начало активного общения кобанцев (барабанная дробь) со скифами. Позднекобанский период с 6 по 4 в. до н.э. происходило тесное сотрудничество и смешение кобанцев со скифами.
Язык, на котором говорили кобанцы, неизвестен.
Ученые считают, что кобанцы делились на три крупных союза племен – центральный (он занимал нынешнюю территорию Осетии), западный и восточный. Им соответствуют три варианта кобанской культуры, которые различают археологи. Во главе племен и союзов, особенно в скифское время, стояла военная аристократия – прослойка профессиональных воинов во главе с вождями.
Кобанцы никогда не жили замкнуто, они были энергичными, общительными людьми, одним словом сангвиники. Кобанские вещи нашли не только на Кавказе, но и в Крыму, Северном Причерноморьи, в Австрии, Богемии, Баварии и т.д).
Поселения, хозяйство, металлургия. Как начинался день условного кобанца, допустим одного из них звали Арагорн (не путать с сыном Араторна внуком Арахорна и потомком Исильдура). С восходом солнца, Арагорн вышел из своего дома, располагавшегося на вершине холма, окинул взглядом горную долину, рассмотрел дома своих соседей, расположенные на высоких берегах рек, на отрогах гор у выходов из ущелья. Где-то вдали перегоняли огромные пастбища скота. В кобанское время сложилась отгонно-пастбищная система, которая и сегодня характерная для Центрального Кавказа. Арагорн спустился вниз по поселению, улицы были вымощены булыжником, плитку пока решили не ставить, прошел несколько кварталов, которые состояли из жилых домов, хозяйственных построек, ремесленных мастерских и святилищ, разделенные узкими улицами. Заглянул в мастерскую костореза, спросил мастера готов ли его рог для вина, тот ответил ему, чтобы зашел через пару часов. Затем посетил ткача и гончара, первый должен был пошить ему новую одежду, а второй слепить сосуд для вина. По пути он встретил своего боевого товарища Багатара.
– О, Арагорн, Байрай! Слышал, что недавно тебе выковали новый меч?
– Байрай, Багатар! Да, наши металлурги лучшие во всем мире, они настолько преисполнились в своем деле, что придумали свои собственные секреты литья и ковки.
– Да, согласен, а то что они освоили новый металл – железо, несомненно произведет революцию в военном деле.
И действительно, с освоением железа, революция произошла не только в военном, но и в хозяйственном деле.
Военное дело. Большое количество оружия, обнаруженного при раскопках кобанских могильников, ученые объясняют существованием военных дружин во главе с племенными вождями. Военная активность кобанцев в скифскую эпоху, их участие в азиатских походах скифов также указывают на высокий уровень военного дела. Арагорн возглавлял одну из военных дружин. Оружием его воинов были кинжалы, мечи, боевые топоры, луки и стрелы, копья и дротики, булавы и молоты. К защитному снаряжению относились широкие бронзовые пояса, бронзовые шлемы, многовитковые боевые браслеты. Кобанцы были пешими и конными воинами. На поясах из знаменитого Тлийского могильника встречаются изображения боевых колесниц.
Религия. Местом семейной молитвы были Жертвенники, которые располагали рядом с домом или внутри него. Кобанский жертвенник – это глинобитная площадка размером меньше квадратного метра. На жертвенниках находят кости животных, миниатюрные глиняные модели сосудов, колес от повозок, ковшиков для литья бронзы, а также статуэтки людей и животных.
На самом труднодоступном для врага месте в каждом поселении строили общий храм. Существовали общие святилища всего племени и союза кобанских племен. Одно из них, как предполагают ученые, находилось в Дигорском ущелье, у селения Махческ. Там была найдена гранитная плита с изображением лабиринта – космического символа движения солнца и человеческой жизни. По-видимому, на древнем месте общекобанского храма продолжает стоять цейский Реком – одно из наиболее известных и почитаемых осетинских святилищ.
Религиозно-магическое значение имели кобанские амулеты, навершия посохов и рукояти кинжалов с объемными изображениями животных, фигурки людей и зверей. Особенно часты скульптурки барана или бараньей головы. У многих арийских народов образ барана связан с понятием «Фарна» –благодати, благополучия и мира.
Искусство. Классический кобанский период был временем блестящих достижений прикладного искусства. Кобанская бронза поражает совершенством форм — почти каждая вещь является произведением искусства. Покрытые узором и рисунками топоры, кинжалы со скульптурными рукоятями, пряжки и пояса с гравированными изображениями, женские и мужские украшения кобанцев хранятся в лучших музеях мира.
Излюбленный орнамент кобанских художников — геометрический, особенно часто использовался узор, состоящий из разных видов свастики. Кроме фантастических зверей, на рисунках встречаются лошади, олени, собаки, птицы, рыбы и змеи, литые фигурки изображают птиц, баранов, быков, лошадей, собак. Вполне возможно, что сцены с людьми и животными на бронзовых поясах посвящены нерасшифрованным пока сюжетам мифологии и эпоса кобанцев.
Традиции кобанского искусства были продолжены в скифскую эпоху. Кобанское наследие хорошо прослеживается в культуре средневековой Алании и до сих пор развивается в осетинском прикладном искусстве.
Источник: «История Осетии с древнейших времен до конца 19 века». М. М. Блиев, Р. С. Бзаров
Кому удобнее читать в телеграме, жмите сюда.