Когда я завела садово-огородный блог, то столкнулась с тем, что понятие "средняя полоса" для всех разное. Страна у нас широка, и большую часть ее заселенной территории можно отнести к умеренной зоне или к той самой средней полосе.
Однако вот, в чем загвоздка. Брянская область - это средняя полоса. И Вологда тоже. И мой родной Нижний Новгород. Великий Новгород и Тамбов, Самара и Киров. Чувствуете разницу?
Мы все относимся к центрально-европейской России, живем в умеренно-континентальном климате. Только вот погодные условия у нас все-таки разные. И набор растений, которые могут благополучно произрастать - тоже.
Сам термин "средняя полоса" - условный. Был введен еще в 18-м веке, причем использовался в административных целях. В советские годы это понятие стало широко распространенным. Им стали пользоваться не только специалисты - биологи, аграрии, чиновники - но и все граждане.
Неудивительно, что любой россиянин, живущий в Москве, Белгороде, Саратове или другом городе, относящемся к этой зоне, убежден, что он проживает в средней полосе.
Прежде я не задумывалась о том, насколько она неоднородная - наша средняя полоса. Но в комментариях к публикациям все чаще стало встречаться некое недопонимание. Напишешь о каком-нибудь растении, с которым в нашем климате возникают проблемы, а комментатор удивляется - откуда? Почему? Вот у нас тоже средняя полоса, и никаких проблем. Спрашиваю, из какого города человек. Оказывается, что из Брянска или Белгорода.
Вот такая неразбериха порой случается. Между тем есть очень простой, хорошо разработанный критерий для определения того, как культура чувствует себя в том или ином регионе. Будет ли она давать урожай.
Это сумма активных температур - САТ. Рассчитывается как сумма среднесуточных температур выше определенного порога (обычно в разных популярных таблицах выше 10 градусов тепла) за год.
Количество получаемого тепла - главный показатель, влияющий на развитие растения. Апельсиновому дереву нужно одно количество тепла, репе - другое. Сумма активных температур это и отображает.
САТ посчитан как для всех культур, так и для всех регионов. Пользоваться очень просто. Находите в интернете сумму активных температур по своему региону. И тот же показатель для определенного растения.
Вот, например, черешня. Ей для нормальной жизни и плодоношения нужно 2700-2900 градусов. А средний показатель в Петербурге - 2100, Москве - 2400, в Самаре и Брянске - 2600, в Воронеже - 2800, Белгороде - 2900.
Вот вам и средняя полоса, вот вам и черешня.
Самое интересное, что, если внимательно изучить таблицы, можно сделать "удивительный" вывод. САТ говорят нам о том, какие культуры можно выращивать в определенном регионе. И это именно те овощи и плоды, которыми занимались там испокон века.
Причем заметьте: все усилия селекционеров по продвижению культур на север пока мало результативны. Так что в Подмосковье абрикосы с черешнями выращивают энтузиасты и люди, обманутые рекламой. А в Воронеже - все желающие.