В школе нам часто задавали написать сочинения на тему: “Что такое искусство?”. Или просто просили проанализировать какую-нибудь известную картину и рассказать, что же художник пытался в нее вложить. Искусство в головах людей напрямую связано с чем-то возвышенным, духовным, непостижимым. Как же все это соотносится с материальными ценностями? Можем ли мы измерить ценность произведения в деньгах? Эти вопросы никогда не потеряют своей актуальности, пока останется хотя бы один человек, готовый отдать миллионы долларов за холст с красками.
“Что это за мазня?”, “Ничего не понятно.”, “Я тоже могу так нарисовать.” — подобные высказывания часто можно услышать от тех, кто не понимает современное искусство. Еще больший резонанс возникает, если цена на произведение кажется зрителям баснословной.
Начать, я думаю, стоит с того, что искусство любой эпохи отражает современную действительность: мир, быт, эмоции и так далее. Следовательно, то, что сегодня мы видим на выставках современного искусства, это лишь ответ на запросы и проблемы общества. Теперь разберемся со связью искусства и экономики. Между системой денег и системой искусства есть определенное сходство: обе системы символические. И обменивая деньги на искусство, мы обмениваем одну абстракцию на другую. Таким образом, ценность как денег, так и искусства является результатом общественного договора.
В сфере искусства есть свой собственный рынок, разобраться в устройстве которого крайне сложно. Если рынок потребительских товаров нацелен на серийность, массовость, стандартизированность, то рынок искусства ориентирован на уникальность, оригинальность и эксклюзивность. Еще одна важная особенность рынка искусства, это сложная точка входа. Новичку, особенно если у него нет знакомств в данной области, будет очень тяжело во всем разобраться. На рынке искусств мало информации, при этом, нельзя быть уверенным, что найденная информация достоверна. На рынке искусств есть некое деление: первичный и вторичный рынок. Дешевле купить произведение именно на первичном рынке, когда работу только начинают продавать, но это почти невыполнимо, ведь как я уже говорила: на рынке искусств сложная точка входа.
Теперь разберемся с тем, кто же покупает все эти дорогостоящие произведения искусства. Мы можем выделить условно три категории. Первая категория — это покупка картин для публичных коллекций. Когда музей покупает картины какого-то известного художника, то это приносит ему престиж и признание. Вторая категория — это частные коллекционеры. Они увлечены искусством и делают это, в первую очередь, для удовлетворения своих духовных потребностях. Конечно же, они понимают, что искусство — это инвестиция, но инвестиция не является их главной целью. Третья категория — это частные и корпоративные инвесторы. Основой их мотива является сохранение своих денежных средств и престиж. Инвестирование в самых важных современных художников часто может быть более безопасным и прибыльным, чем инвестирование в акции.
Из чего же формируется цена произведения искусства? Во-первых, это материалы изготовления. Во-вторых, деятельность брендов художников, галерей, маркетологов, арт-дилеров. В третьих, контекст (происхождение) произведения. Аукционы, ярмарки, мастерские, биеннале, семинары по критике, премии, галереи — все это также является инструментом ценообразования на рынке искусств.
В начале мая 2022 года я прочитала новость про аукцион Christie's, на котором продали портрет Мэрилин Монро Shot Sage Blue Marilyn американского художника Энди Уорхола. Цена продажи составила более 195 млн. долларов. Эта сделка побила сразу несколько рекордов: самое дорогое произведение искусства XX века и самое дорогое американское произведение искусства. В свое время Уорхол получил много критики за свою серию портретов, изображающих Мэрилин Монро, потому что использовал шелкотрафаретную печать в своей работе. Художник буквально поставил на поток создание картин. Так почему же тогда один из портретов удалось продать за такие деньги? Что в нем особенного? В первую очередь, идея. Картина относится к серии Shot Marilyns, состоящей из 5 портретов, которые отличаются по цветам. Серия была создана в 1964 году, спустя два года после самоубийства Мэрилин Монро. Сами портреты похожи на своеобразные иконы, Уорхол поднимает тему культа знаменитостей. Особую известность, эта серия получила из-за одного необычного инцидента. Когда художник закончил работу над произведениями, к нему пришла знакомая и попросила сфотографировать/выстрелить в (shoot - два значения в английском языке) картины. Уорхол решил, что она хочет запечатлеть произведения и позволил ей это сделать. А знакомая художника действительно начала стрелять в картины, попав в 4 из 5. Позже их отреставрировали, но название и мифология закрепились за этой серией. Именно поэтому коллекционеры готовы отдать миллионы долларов за Shot Sage Blue Marilyn Уорхола.
В истории современного искусства нашей страны тоже есть громкие имена, вызывающие неоднозначную реакцию у публики и критиков. “Это же просто фигура!”, “Я тоже могу нарисовать обычный черный квадрат!”, “В этом нет ничего особенного, за что такие деньги?” — речь идет о Казимире Малевиче и его картине “Черный квадрат”. Действительно, в чем же гениальность этого произведения искусства? Малевич даже не первый, кто зарисовал полотно черным цветом: Роберт Фладд “Великая тьма” (1617); Пол Билхолд “Ночная драка негров в подвале” (1882); Альфонс Алле “Битва негров в пещере глубокой ночью” (1893); Гюстав Доре “Сумеречная история России” (1854). Оригинальность Малевича заключается в отсутствии сюжета. Черный квадрат — это черный квадрат. Если мы посмотрим остальные полотна художника, то увидим, что рисовать он умел и обладал хорошей техникой. У него есть работы в стиле импрессионизм, много портретов. Художник сознательно отказался от своей техники ради создания полотна. Еще одно обстоятельство, играющее важную роль, это время написания. “Черный квадрат” создан в 1915 году, когда в России назревала революция. Люди ощущали надвигающиеся изменения всеми органами чувств. И Казимир Малевич возвел свою собственную икону — “Черный квадрат”, олицетворяющую собой абсолютную беспредметность. В этом произведении Малевича получили свое отражение масштабные изменения, которые происходили не только в искусстве, но и в науках (физика — А. Эйнштейн; психология — З. Фрейд; философия — Ф. Ницше), и в жизни всего общества. Неудивительно, что по некоторым оценкам цена “Черного квадрата” К. Малевича составляет около 140 млн. долларов.
В 2017 году в Венеции прошла выставка Дэмиена Херста «Сокровища с места крушения "Невероятного"». На ней были представлены экспонаты с корабля “Невероятный”, который затонул 2000 лет назад. Херст вместе с дайверами смогли найти его и поднять со дна вместе со всеми сокровищами, что хранились на борту. На YouTube даже есть короткое видео с кадрами погружения. Эта мифология придумана Херстом, идеи для экспонатов также принадлежат художнику, но выполнены другими мастерами. Произведения задекорировали кораллами и другими элементами, которые придают выставке правдоподобность. В некоторых образах можно узнать представителей современного медиапространства: Микки Маус, Рианна, Фаррелл Уильямс, сам Дэмиен Херст и многие другие. Некоторые экспонаты были сделаны в нескольких экземплярах для продажи, а цена отдельных произведений достигла 5 млн. долларов. Некоторые критики были настроены весьма негативно, они посчитали всю эту выставку лишь дорогостоящей подделкой. Самостоятельно Херст не работал над экспонатами, тогда в чем же искусство? Ответ все тот же: в идее. Показательным служит пример с акулой в формальдегиде «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», которая сначала была продана, а потом начала гнить из-за неправильного хранения. Что сделал Херст? Заменил акулу на новую. Разве вторая акула не является подделкой? Вопрос остается на откуп каждому. В этом и заключается смысл искусства: оно вызывает эмоции, заставляет нас задуматься и искать тысячи смыслов, даже если их и вовсе нет.
Последнее, о чем мне хотелось бы поговорить, это NFT. Многие уверены, что современное искусство продолжит развиваться именно в виртуальной среде. Так ли это на самом деле покажет лишь время. Вообще, дать определение NFT крайне сложно. NFT — это реестровая запись, которая содержит в себе информацию о владельце и сам цифровой объект (изображение, аудио и т.д.). Уже есть случаи того, как произведения искусств продавали подобным образом. Например, 11 марта 2021 года аукционный дом Christie's за 69,3 млн. долларов продал NFT, в котором находилось 5 тысяч картин художника Beeple. И это отнюдь не единичный случай, с каждым годом NFT набирают все большую популярность. И если представить футуристический сценарий, в котором виртуальная реальность достаточно развита, у людей есть собственные виртуальные дома, в которых можно обустроить виртуальные галереи; то NFT-искусство играет новыми красками. Кто-то обязательно скажет: “Это бред, никому не будет это интересно, от этого нельзя получить удовольствие, вот другое дело — материальные картины.” Но я не согласна, владением виртуальных объектов тоже можно насладиться. Например, мы с моими друзьями играли в компьютерную игру Genshin Impact, там есть возможность обустроить на своей земле свой дом и потом пригласить друзей. Мы ходили друг к другу в гости, и у каждого из нас было в доме что-то индивидуальное. Это было весело и интересно. Вообще многие многопользовательские игры, в которых можно получить какие-то уникальные объекты, вызывают удовольствие от обладания того, чего нет у остальных: будь это какой-то особенный персонаж, скин (оформление) на оружие или необычный артефакт. Главное, чтобы у объекта была уникальность, тогда человек получает удовольствие от простого владения этим предметом, даже если объект не приносит практической пользы в реальной жизни.
Именно люди наделяют искусство смыслами и определяют его ценность. Если какая-то картина стоит десятки миллионов долларов, значит на это есть спрос. Искусство будет жить и развиваться, пока его будут покупать, пока общество будет нуждаться в нем. И это нормально, ведь именно так устроена наша жизнь.