Найти тему

Что делать, если мошенники повесили на вас кредит

Фото:  wayhomestudio - ru.freepik.com
Фото: wayhomestudio - ru.freepik.com

Однажды, возвращаясь с детской площадки, Елена проверила почтовый ящик. Среди квитанций ЖКХ и рекламных листовок было письмо с печатью коллекторского агентства. В нем сообщалось, что она взяла кредит в некой МФО на 560 тысяч рублей по ставке 1% в день, и сейчас ее долг перед кредитором, включая проценты, составляет 728 тысяч рублей.

Женщина ужаснулась - никаких кредитов она не брала и название МФО видела впервые. Елена позвонила по телефону, указанному в письме. Сотрудница раздраженным голосом сказала: “Имя в паспорте ваше? Прописка ваша? Значит, это вы взяли кредит!”. А еще заявила, что к кредиту прилагалась справка с работы, где женщина якобы трудится.

Растерявшись, Елена повесила трубку. Она вспомнила, как месяц назад поехала с детьми в парк аттракционов и забыла в такси сумочку с паспортом. Через мобильное приложение она нашла телефон водителя, позвонила и выяснила, что паспорт забрал мужчина, который ехал в такси сразу после Елены с детьми. Водителю он представился ее знакомым и обещал вернуть документ хозяйке. Но не вернул.

Известные банки и МФО, которые дорожат своей репутацией, никогда не выдадут кредит на чужой паспорт. Однако человеческий фактор никто не отменял.

Получив ваши паспортные данные из оригинала или ксерокопии документа, аферисты могут обратиться за оформлением кредита к сотруднику банка или МФО, который работает с ними в сговоре. Мошенники даже специально обзванивают сотрудников, предлагая “быстрый и легкий способ дополнительного заработка”. Другой вариант - злоумышленники находят человека, внешне похожего на владельца паспорта, и отправляют его в банк оформлять кредит.

Что же делать, если на вас висит долг, о котором вы не знали? Первым делом проверьте, действительно ли этот долг есть. Некоторые мошенники притворяются коллекторами и просто вымогают деньги.

Обратите внимание на реквизиты коллекторов и название банка или МФО, указанные в письме. Проверьте, действительно ли такие организации существуют.

Следующий шаг - проверьте свою кредитную историю. В ней можно увидеть, есть ли на вас действующие кредиты. Как это сделать, мы писали ранее. В Национальном бюро кредитных историй можно получить свою историю бесплатно дважды в год.

Обращение к кредиторам

Задолженность у Елены нашлась, хотя она точно знала, что никаких кредитов не брала. Значит, мошенники действительно повесили на нее долг.

Что дальше? Позвоните в коллекторское агентство и объясните, что на вас оформили кредит, который вы не брали. Далее все зависит от адекватности агентства - с вами могут вежливо поговорить и объяснить, что делать дальше, а могут хамить и отрицать наличие проблемы.

Дальше нужно обратиться в МФО или банк, выдавший кредит, и собрать данные для заявления в полицию. Попросите копии документов по кредиту, узнайте, как были выданы деньги - наличными или на карту в банке. В последнем случае - попросите реквизиты счета.

Идеально, если это банк, в котором вы никогда не обслуживались. Если это ваш банк - получите подтверждение, что на дату оформления кредита средства на вашу карту не поступали.

В случае, если мошенник взял кредит наличными, вам придется доказать, что подпись на документах - не ваша. Для этого необходимо заказать почерковедческую экспертизу в специализированной организации. Цена вопроса - в пределах 6 тысяч рублей.

Что потребуется для обращения в полицию:

  • полная информация по оформленному кредиту;
  • доказательства о том, что на ваш счет деньги не поступали или результаты почерковедческой экспертизы;
  • полные имя, фамилия, отчество;
  • ваше фото;
  • если паспорт украден, талон о подаче заявления на утерю паспорта.

После подачи заявления в полицию вам выдадут соответствующий талон. Его нужно будет отправить в банк или МФО.

Проверьте, что теперь “все чисто”

Через 1-2 месяца после завершения этой ситуации снова проверьте кредитную историю и удостоверьтесь, что информацию по долгу удалили. Именно удалили, а не указали, что долг погашен с просрочкой - это сильно помешает, если вы действительно захотите взять кредит.

Если кредиторы и коллекторы не идут на контакт

К сожалению, иногда всех этих усилий бывает недостаточно. В случае с Еленой коллекторское агентство отказалось разбираться и признавать факт оформления мошеннического кредита. Единственный выход в таком случае - обратиться в суд.

Для успешного разбирательства лучше всего нанять юриста - сэкономите много времени и нервов. Важно: у юриста должен быть большой опыт ведения подобных дел. Для суда соберите всю указанную выше информацию, включая талон из полиции. Пока решение суда не вынесено, взыскивать с вас долг никто не имеет права. В большинстве случаев такие судебные дела завершаются в пользу пострадавшего.

Несколько вещей, которые не нужно делать ни в коем случае.

  1. Платить по чужому долгу. Так вы не только поможете аферисту, но и испортите свою кредитную историю.
  2. Пускать дело на самотек. Проблема не решится сама по себе, а проценты по кредиту будут набегать.
  3. Не менять паспорт, если вам его вернули или вы его не теряли. Иначе мошенники продолжат вешать на вас кредиты. Поэтому паспорт нужно обязательно поменять.

Можно ли защититься от этой преступной схемы? Да. Прежде всего, следите за сохранностью ваших паспортных данных, не передавайте сомнительным организациям копию паспорта. Не оформляйте займы и кредиты у частных кредиторов и кредитных брокеров - они могут торговать вашими данными. Обращайтесь только в надежные банки и МФО.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк!

Подпишитесь на наш канал - здесь вы найдете интересные и полезные материалы обо всем, что связано с финансами.