В теплое время года чаще приходится сталкиваться с пищевыми отравлениями - это условное название группы состояний, связанных с попаданием в организм микробных токсинов, микроорганизмов, вирусов либо иных токсических веществ приводящее в развитию характерных симптомов: диареи, тошноты, рвоты, головной боли, общей слабости.
Главное отличие течения пищевых токсикоинфекций от кишечных инфекций состоит в коротком инкубационном периоде (от 30 минут до 24 часов), недлительном течении (1-3 дня) и отсутствием строго специфичных проявлений.
Другое название пищевых отравлений - пищевые токсикоинфекции (ПТИ)
В теплое время года чаще приходится сталкиваться с пищевыми отравлениями - это условное название группы состояний, связанных с попаданием в организм микробных токсинов, микроорганизмов, вирусов либо иных токсических веществ приводящее в развитию характерных симптомов: диареи, тошноты, рвоты, головной боли, общей слабости.
Главное отличие течения пищевых токсикоинфекций от кишечных инфекций состоит в коротком инкубационном периоде (от 30 минут до 24 часов), недлительном течении (1-3 дня) и отсутствием строго специфичных проявлений.
Другое название пищевых отравлений - пищевые токсикоинфекции (ПТИ)
К основным факторам развития ПТИ относят:
- условно-патогенные микроорганизмы (Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др.). Частный случай - диарея путешественников.
- отравление ядовитыми компонентами грибов (псилоцибин, псилоцин), растений (атропин, рицин, токсичные никотиноподобные алкалоиды), некоторых видов морских рыб и моллюсков (гистидин, сакситоксин, сигуатоксин)
Острый кишечные инфекции, вызванные патогенными микроорганизмами, продуктами их жизнедеятельности и вирусами, такие как сальмонеллез, дизентерия, холера, ботулизм, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция не относятся к пищевым токсикоинфекциям.
Отравление химикатами неприродного происхождения относятся к разделу токсикологии и не относятся к ПТИ
Основные источники пищевых токсикоинфекций: обсемененные микроорганизмами вода, продукты питания, предметы, контактировавшие с загрязненной водой, почвой. Переносчиками возбудителей ПТИ могут быть люди с гнойничковыми заболеваниями, занятые на пищевом производстве; животные, больные гнойными маститами, чье молоко подлежит реализации.
Что делать при развитии пищевого отравления?
1. Если вы столкнулись с проявлением пищевой токсикоинфекции в отсутствии доступа к медицинской помощи, главная задача - не допустить обезвоживания. Для этого можно применить растворы для оральной регидратации, если в аптечке их нет, подойдет минеральная вода без газа или самодельный глюкозо-солевой раствор (на 1 литр воды берем 1 чайную ложку поваренной соли (без верха), 1/2 чайной ложки питьевой соды и 4 чайные ложки (без верха) сахарного песка)
2. При нетяжелой диарее (жидкий стул до 10 раз в сутки, отсутствие в кале примесей крови, слизи) противодиарейные препараты
3. Для уменьшения симптомов интоксикации можно использовать сорбенты (однако нужно понимать, что их клиническая эффективность не была подтверждена)
4. Применение антибиотиков при ПТИ нецелесообразно и может нанести вред, в редких случаях, когда это необходимо, лечение проводится по назначению врача.
Профилактика ПТИ:
- мойте рук перед едой
- не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности
- не употребляйте в пищу продукты с поврежденной или деформированной упаковкой, изменившую цвет, вид, запах и вкус
- находясь в местности с плохими санитарными условиями пейте бутилированную воду в заводской упаковке
- при необходимости питья воды из природных источников применяйте средства для ее очистки (фильтры или таблетированные препараты)
- ешьте только те грибы или другие дикорастущие растения, которые окончательно признаны неядовитыми
В большинстве случаев ответственное отношение к тому, что мы едим и пьем может уберечь нас от развития способно уберечь нас от развития пищевых отравлений.