Что такое любовь? Одни считают, что она подразумевает чувство окрыленности, другие – способность чем-то жертвовать ради человека. И вообще, сама по себе любовь – понятие растяжимое. Однако немецкому философу Эриху Фромму все же удалось наиболее точно описать его в своем труде «Искусство любить».
Можно ли одного любить, а другого – ненавидеть?
Многие уверены, что да. На самом же деле – нет. Да, любящий человек может ненавидеть плохие поступки, но непосредственно человека он ненавидеть не может. Любящий человек не может сказать: «Я ненавижу в нем и его взгляд, и его тело, и его дыхание – в общем, все, что у него есть».
Признак того, что человек способен любить партнера
Любящий человек любит себя. Не будете любить себя – не будете любить других. Любовь к себе часто путают с эгоизмом (и даже называют свинством), но эгоисту в детстве чего-то недодали, и во взрослом возрасте он пытается восполнить определенную нехватку путем эксплуатации людей, не задумываясь об их чувствах: он зациклен на себе.
Предположим, человеку необходимо петь, чтобы справляться со стрессом. Если он себя любит, он не лишит себя этой возможности, но при этом спросит окружающих, не будет ли им мешать. Если они будут против, он не станет забывать о своем желании и пойдет в другое место, где никого нет и можно не соблюдать тишину.
«Я люблю в тебе все!»
Если человек по-настоящему любит свою вторую половинку, он будет осознавать, что у нее, как и у всех людей, есть и достоинства, и недостатки, но даже в недостатках будет видеть достоинства. Возьмем в качестве примера диалог из реальной жизни.
Девушка разговаривает с парнем. Во время разговора всплыла больная для нее тема, и она разрыдалась, начала жаловаться, а потом диалог сложился следующим образом:
- Не знаю, нужна ли я вообще такая тебе… Я ж психопатка.
- Я бы не сказал. И вообще, мне нравится твоя сумасшедшинка. С тобой не соскучишься.
Если бы парень не любил девушку, он бы сказал, что у нее действительно нелады с головой, и, скорее всего, бросил ее. Если ее, конечно, нельзя как-то эксплуатировать.
Любовь или психологическая зависимость?
Иногда ситуация может быть такой: партнер плохо (порой даже слишком) себя ведет, и вроде бы хочется его бросить, но не получается. Приведем пример, тоже из реальности.
На медицинское телешоу пришла девушка, которой парень нанес увечья. С ней разговаривает врач.
- Почему вы не ушли? Это любовь такая была?
- Наверное, зависимость…
- Что ж, мы вам обязательно поможем. Операцию, конечно, сделаем, но вам нужно и к психологу.
Психолог сказала, что у этой девушки позиция жертвы. То есть, речи о любви действительно не было.
Бывает и так, что человек совершенно не понимает, что находится в психологической зависимости от партнера, аргументируя свое чрезмерно жертвенное поведение так: «Я жить без него не могу, потому что люблю». В этом случае психологическая зависимость проявляется так: с партнером человек чувствует себя плохо, но без него еще хуже.
И напоследок Эрих Фромм очень хорошо сказал:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее