Найти в Дзене
Оксана Нарейко

Кукла. Часть 2

Начало

Письмо было от того самого папаши, дочери которой Дашка и подарила свои силы! Я даже зубами заскрипел от ярости! Эх, вернуть бы время, уж я бы не позволил своему ребенку так разбрасываться единственной жизнью! Незнакомую девочку, конечно, жалко, но своя дочь всегда будет ближе. Что этот гад пишет?

Письмо начиналось с извинений за долгое молчание. Снова была больница, еще одна операция, а сейчас все просто превосходно! Ирочка, так звали девочку, быстро поправляется, куклу из рук не выпускает (разорвать бы эту игрушку в клочки! яростно подумал я) и очень хочет познакомиться с Дашей! Мечтает об этом. Дорога, увиденная целительницей туда и была. Я сразу это понял!

Что я собирался делать? Не имел ни малейшего представления. Нет, с дорогой все стало ясно. А вот там, в поселке со сказочным названием Шишкин Лес, как я собрался вернуть Дашкину жизнь? Я решил, что время покажет, а пока надо собираться в путь.

Зеленая свеча догорела, Даша спала, а я тихонько взял ее телефон, прокрался на кухню и позвонил тому самому папаше.

Наверное, в детстве я не наигрался в шпионов, как и мой сосед Витька. Операцию с кодовым названием "Дорога" мы прорабатывали тщательно: выпили две бутылки самогона и разок подрались с другим соседом. Просто так, кровь разбудить, все равно сосед давно нарывался, были у нас счеты. Так вот, то, что жена не даст нам никуда ехать, я знал наверняка. У нее новый бзик приключился, она Дашке с кровати не позволяла вставать, уговаривала ее беречь силы и, как мне казалось, от того, что дочка не выходила в огород, ей было только хуже. Она уже и сама стала походить на куклу. Безропотно лежала под капельницами и даже не пыталась вставать. А ведь понятно, что бывает, когда человек лежит в лежку... Ничего хорошего. Дашку надо было срочно увозить. Глупо? Возможно. Но бывают такие случаи, когда только самое идиотское решение может быть верным.

Я так прикинул, что день пути Дашка без капельниц переживет, а там уже, в том Шишкином Лесе, я найду медсестру. Лечили же там эту Ирочку, не глухая деревня! Да и мыслишка одна у меня была, надеялся, что не подведет интуиция.

В общем, мою машину мы с Витькой подготовили к дальней дороге, я карты изучил, навигатор есть, деньги есть, не пропадем. Свои вещи я потихоньку подсобрал, хотя и трудно мне пришлось. Ведь всем известно, только жена точно знает, где что лежит. Но ничего, справился. Да и время в запасе было. Сейчас расскажу, как мы все придумали. В субботу Витька, вроде бы неохотно, скажет, что ему на рынок за запчастями ехать надо. Можно прозакладывать все зубы, что его Светка не только увяжется за ним, но и прибежит к моей дражайшей с предложением сгонять за шмотьем. Я этот рынок не переношу. Огромный, шумный, там потеряться, раз плюнуть, поэтому я никогда туда не езжу, а моя на автобусе ленится, долго, пыльно, вот и тоскует по горе шмоток. Если вдруг кто из соседей едет, она тут же за компанию напрашивается. А потом Витьке надо будет задержать их там подольше. Мы когда это придумали, долго смеялись. Ему задержать двух кумушек! Скорее, когда закроется последняя палатка, их лично охрана приведет на стоянку, потому как будут вопить и требовать, чтобы им еще что-нибудь продали. А это значит, что домой они вернутся затемно. Я в это время надеялся быть уже очень далеко.

Все получилось, складно и безупречно, как в хорошем кино, все-таки мы отлично все просчитали. Рано утром в воскресенье моя благоверная надавала мне указаний по капельницам, таблеткам и прочим припаркам, подхватилась и бегом к соседям. Витька загрузил дам в машину, мне просигналил, махнул рукой и понесся по улице на своем драндулете. А я бегом к Дашке.

- Дашка, мы уезжаем!

- Куда?

Она даже не удивилась. От моего ребенка осталась тень, без эмоций и чувств.

- В Шишкин Лес, к Ирочке в гости!

Это был мой козырь. Я загадал: обрадуется, удивится мой ребенок, хоть как-то проявит себя прошлую, вытащу ее из непонятной хвори, а останется равнодушной... все равно бороться буду, не отступлюсь!

- К Ирочке? - она вроде бы не поняла.

- Ты что, Дашка? Ирочку забыла?

- Нееет, не забыла, - медленно ответила Дашка и вдруг порозовела, улыбнулась, обрадовалась немножко, - а мама отпустит?

- А мы убежим! Как в кино! Я маме уже и записку написал, - подмигнул я Дашке, а у самого сердце так забилось, еще немного и инфаркт огребу! Вздохнул, выдохнул медленно, слегка успокоился и начал ребенка теребить:

- Собраться надо скоренько! Давай, командуй, что берем? Времени в обрез!

Дашка руководила, а я мотался по ее комнате, по дому, собирал сумки, налил в термос манной каши, чай взял, воду, все, что надо, в общем, даже слегка устал. Ну, ничего, за рулем отдохну.

От Дашкиной комнаты до машины мы шли минут десять. Ох, как же ослаб мой ребенок! Комок в горле и бессильная злоба непонятно на кого! Эх, зря мы с Витькой с соседом уже подрались, просила душа кому-нибудь в морду дать, пар выпустить! Нельзя, надо взять себя в руки и ехать. Устроил я дочь на заднем сидении, строго сказал, если плохо станет, тут же говорить, и мы поехали. Поначалу я Дашку разговорами развлекал, но она сказала, что лучше поспит, и я замолчал, только в зеркало посматривал, как она там. Дышит ли. А ребенок как-то так уютно устроился и даже слегка похрапывать начал. Как же я надеялся на дорогу и эту поездку! Ехал и просил сил у природы, у мира, умолял помочь нам, чтобы все получилось.

Мой отец говорил, что дорога лечит. Не знаешь, как поступить? Кажется, что впереди безысходность и тьма? Выйди из дома и иди. Неважно куда. Просто двигайся, шаг за шагом, и ноги помогут и голове, и сердцу, и душе. Пройдешь много или совсем чуть-чуть, и проблемы будут казаться мельче, и решение им найдется. Я всегда верил отцу и надеялся, что дорога подлечит и Дашку. Наверное, и наука может объяснить целебные свойства дороги. Смена обстановки, ритм, движение, что-то новое за окном машины или поезда. Это "лечение" и советовала мне моя интуиция, поэтому я оптимистично сварил манную кашу (сам люблю ее с вареньем, грешен, наверное, не наелся в детстве) в надежде, что Дашка попросит поесть. Я-то и бутерброд в любой забегаловке съем, а вот ей после ее вынужденной голодовки только жиденькая манка и положена.

- Пап, а поесть ты взял?

Я чуть руль из рук не выпустил, мог бы джигу сплясал бы, прямо в машине!

- Взял, конечно, манка в термосе. Будешь?

- Буду.

Остановились, налил ей немного, не жалко, но знаю, нельзя желудок сильно нагружать, да и вдруг все это морок, и снова ее рвать начнет. Дашка ела так медленно, словно забыла, как это делается. Устала быстро, но щечки у нее были цветом, как у ее кукол - розовые, красивые.

- Устала? Может быть отдохнешь?

- Нет, поехали.

Я надеялся, что к ночи мы уже доберемся до этого Леса, но ошибся. Начало темнеть, а ехать нам было еще ой, как долго. Я все ждал, когда зазвонит телефон, мысленно репетировал речь. Соседа Витьку попросил под каким-нибудь предлогом зайти в дом вместе с моей женой, чтобы, когда она прочитает записку и обнаружит нашу пропажу, хоть немного ее успокоить. Было часов восемь вечера, когда мой телефон разорвался гневным криком. Все было так, как я и ожидал: и оскорбления, и плач, и причитания, и угрозы. В полицию жена, кстати, попыталась заявить, мол, муж украл ребенка. Там только посмеялись. Ребенок-то сильно совершеннолетний, посоветовали успокоиться и все свои проблемы решать без привлечения общественности. Какой там успокоиться! Жена только начала волноваться, ей до нирваны было, как нам до дому вернуться. Нет, конечно же я понимал, что поступаю по-свински, но я был уверен, жена не позволила бы увезти дочь, а дома она бы... нет, не думать!

- Не кричи! Дашка в полном порядке, она даже манки немножко поела!

- Немедленно разворачивай машину и домой!

Жена меня не слушала, как и всегда, впрочем. Ничего нового.

- Мы не вернемся, еще пара часиков и мы будем на месте. Погостим несколько дней и приедем. Не переживай и не накручивай себя, я же ее не в пустыню везу!

- Ах я еще и накручиваю себя, да ты...

Я выключил телефон (Дашкин я дома оставил). Приедем, позвоню, отчитаюсь.

Они жили на улице Солнечной, дом 9. Хороший адрес, многообещающий, так я подумал. Мы заранее договорились с этим Павлом, он сказал, что они с радостью нас приютят. Я не стал говорить о Дашином состоянии, понадеялся, что не выгонят, когда увидят мою дочь, не испугаются, что мы какую-то заразу в дом принесли. Правда не знал, как нас жена этого Павла примет. Он в разговоре как-то очень уж уклончиво о ней говорил, вернее, вообще не стал отвечать на мой вопрос. Что ж, скоро все выяснится.

Их дом оказался хибарой такой ветхой, что, казалось, ткни ее пальцем, она и развалится. Я глазам не верил. Сарай сараем. Вот тут я и обругал себя! Старый идиот! Все жену ругал, а сам... Куда привез Дашку? Вернуться? Глупо, да и дочка проснулась.

- Приехали?

- Да, вроде бы. Пойду узнаю.

Вышел из машины, включил телефон. Понятно, что и пропущенные от жены и сообщения. Ладно, чуть позже разберусь. Набрал этого Павла. Так надеялся, что я ошибся и мы не туда заехали. Может быть, это дом под номером 9 а или даже 9г?

Номер не отвечал, но в доме зажегся свет, скрипнула дверь, темная фигура пробежала к калитке (забор был под стать дому, хлипкий, редкий), снова скрип и вот уже некто обнял меня и жмет мою руку.

- Приехали? Я уже волноваться начал, боялся звонить, чтобы от дороги не отвлекать. А Дарья где? Ирочка спит, но я ее разбужу, она вас так ждала!

Он тарахтел, как болтливая бабка, я потом понял, что этот Пашка тоже очень волновался.

- Мы вас точно не стесним?

Идиотский вопрос! Глупее не придумаешь! Стесним, еще и как! Может быть у них там еще древняя прабабка живет? Или дюжина кошек?

- В тесноте, да не в обиде. Знаете такую поговорку? - он засмеялся. - Давайте с вещами помогу. Даша в машине?

- Да, но она... - я не успел договорить, он открыл дверь и недоуменно уставился на дочь. Хотел что-то сказать, а потом нагнулся, так красиво взял ее руку, поцеловал ее и сказал, что сбылась мечта всей его жизни, он встретил самую красивую девушку в мире. Я дара речи лишился (уже потом Пашка сказал мне, что сразу понял, как сильно Даша больна и что мы приехали прощаться. Странно, да? Прощаться, еще не познакомившись, но так он подумал и сразу стал играть роль такого бодрого донжуана), а Дашка улыбнулась и сказала, что тоже рада знакомству.

Внутри дом был не намного лучше. Видно, что пытались в нем создать уют и порядок, но есть такие жилища, которым ничто не может помочь. Вот этот сарай и был из их числа. Дом сам знал, что уже не жилец, что вышел его срок, поэтому к жившим в нем людям относился устало-брезгливо, живете и ладно, но нечего меня переделывать и реанимировать. Нехороший дом для жизни. В таких колдунам легко умирать, а детям жить противопоказано, может быть Ирочка из-за дома и болела. Странные мысли шли на ум, пока я устраивал Дарью на диване и осматривался.

- А ваша жена, она против не будет? - спросил я Павла уже в лоб. Надо же знать.

- Она нас бросила, я один Ирочку воспитываю.

Мы с Дашкой переглянулись, она потом сказала, что тоже ничего не знала. Странно конечно, что отец, а не мать, договаривались о кукле, но все бывает. А оно вон как вышло...

- Ей хотелось красивой жизни, мечтала Москву покорять, а я наивный, думал моя любовь, а позже и ребенок ее остановят. Нет, не получилось, уехала. Уже пять лет Ирочку не видела. Не звонит, не приезжает. Не нужны мы ей.

- Да как же так?

- Вот так. Сейчас Ирочку приведу.

Вы чудо когда-нибудь наблюдали? Настоящее, не выигрыш в лотерею и не фокусы в цирке? Нет? А я вот видел, умирать буду, вспомню, как Дашка с Ирочкой встретились, и мой путь туда будет усеян розами. Эк завернул, самому смешно! Надеюсь, не скоро я те розы буду нюхать. Ирочка тихо так вошла, смущенно, в руке та самая чертова кукла. Дашку увидела, разулыбалась, обрадовалась и кинулась ей на шею. А Дашка... я видел, как жизнь стала к ней возвращаться. Может быть я просто нафантазировал, не буду спорить. Но что-то изменилось в моем ребенке, свет в ней появился. Вот это самое настоящее чудо и есть! Увидел его и поверил, что не просто так это все: наш мир и мы сами. Есть в нас и цель, и смысл.

В общем, ту ночь мы не спали. Перво-наперво Дашка матери позвонила, рассказала, что все у нас хорошо, что ее целый день не тошнило и она даже поела. Я чувствовал себя скотом, гнусно все-таки поступил, хоть и верно. Потом наговориться не могли. Странно иногда бывает, встретишь человека, а он кажется таким родным, словно с младенчества вы вместе. Вот так и случилось с Пашкой и Ирочкой. Я даже про дом угадал, плохо им жилось в нем, не любил дом людей.

- Когда Ирочка заболела, пришлось продать почти все: хороший дом, машину, бабушка, то есть моя мама, золото свое отдала, дед кредит взял. Ерунда это все, дом отремонтирую потихоньку или квартиру куплю, главное, Ирочка поправляется! А началось все с этой куклы, мистика какая-то!

Я не стал говорить, что так и есть, мистика, вернее жизнь, которую Дашка решила подарить Ирочке. Уже потом я спросил дочь, понимала ли она, что она сделала, когда мастерила куклу. Даша сначала прикинулась дурочкой, сказала, она и сейчас не понимает, о чем это я, но я настаивал, и она призналась:

- Я всю жизнь чувствовала себя виноватой. Понимаешь, я всегда думала, что мама во всем права, а я ее расстраиваю. Не хочу быть инженером, не хочу замуж по расчету. Я каждый день шла против течения, я устала от этого, поэтому когда узнала об Ирочке, почему-то подумала, что могу ее спасти, помогу сохранить другую жизнь, которая будет радостнее, лучше моей. Понимаешь? Я не знаю, как все получилось. Просто делала куклу и думала, пусть девочка выздоровеет, пусть будет счастливой!

Мне стало страшно. Как же так получается? Мы испортили жизнь своему ребенку, желая ему только лучшего. Как бы не психовала моя благоверная, она любила Дашку, я был в этом уверен. Любила и ломала жизнь. Как такое может быть? А я? Смог защитить дочь? Ужас какой-то.

У Пашки и Ирочки мы загостились. С каждым днем Дашке становилось все лучше, она даже попросила сварить борща, так как от каш она уже становится младенцем и скоро начнет умилительно агукать. А Ирочка... такой ребенок замечательный Была бы у меня такая внучка! Вот так я думал, думал, да и накликал радость. Смотрю, как этот Пашка, которому я челюсть готов своротить, на Дашу смотрит и сердце, мое старое, больное сердце таяло... В общем, решили мы ехать к нам в гости. Все вместе. Показать бабушке (так Ирочка уже нашу маму называла) и саму Ирочку, и Пашку. Я уже понял, куда ветер дует, но помалкивал. Чувства - это такая тонкая материя, начнешь обсуждать или расспрашивать и вжух, и нет их!

Погрузились мы в мою машину и поехали. Обратно дорога уже была веселой, дружной! Иришка скучать не давала, все спрашивала, почему, да зачем, я устал отвечать. А Пашка с Дашкой все шептались, так друг на дружку смотрели, что я млел от счастья. Вот, думал, сейчас заживем! Но...

- Вы кого в дом притащили? - жена стояла у калитки, как страж, ей бы еще копье в руки. Мы ее предупреждать не стали, что с гостями едем. Я подозревал, что она заупрямится. Думал, вот увидит Ирочку и Дашеньку почти здоровую, обрадуется и заживем мы, как в сказке, а я потерплю женушку. Отыщу в себе ушедшую любовь, стерплю все, лишь бы наш ребенок был счастлив. Но...

- Вы оба в дом, а вы пошли вон! Снова женатика себе нашла, да еще и с приплодом? Совсем совесть потеряла?

- Дура, ты посмотри на Дашку! Здоровая, сильная, щеки круглые наела!

- Ах, я же еще и дура? Хорошо вам было, так про мать не вспоминали? Пшли вон отсюда!

Ну, попала шлея под хвост! Что же это такое? Что она за человек? Стала, руки в боки, во двор не пускает! Ладно, решил я у соседа Витьки своих устроить, а сам вечерком к себе домой сходить, поговорить по-хорошему. Витька не подкачал, напоил всех, накормил, соседка Дашку успокоила, Ирочке косы заплела, а я к себе пошел.

Жена сидела на кухне и ревела. Страшная, лицо перекошенное, больное. Была мысль сразу врача вызывать, но хотел же по-хорошему, думал, уговорю.

- Что ж ты делаешь? Ты посмотри, дочь любимая с того света вернулась!

- Ага, да не одна! С приплодом! Что люди о нас скажут?

- Слушай, ты в каком веке живешь? Какая кому разница? Люди своими жизнями живут, им на других - начхать и растереть! Посмотри, какая семья чудная будет! А Дашка нам и родную внученьку родит. Ты ж глянь, лучше ей, намного лучше! Просто потому, что Ирочку увидела!

- Глупости! Не может этого быть! Чушь! Я ее святой считала, а она вот так, к одному женатику в койку, к другому! Ее прощу, но чтобы духу этих поганых здесь не было!

- Любит она его, пойми!

- Блажит, думает, что любит! Слушалась бы меня, жила бы сейчас в шоколаде!

- В дерьме бы она жила, вот цвет одинаковый с шоколадом, да, а запах разный. Ты что же жизнь ребенку ломаешь?

- А не пошел бы ты? Я тоже, может, не о такой жизни мечтала!

Ну, я и пошел. К соседу ночевать.

Прожили мы у Витьки неделю. Мы с Дашкой по очереди ходили домой, все пытались уговорить нашу строптивую мать. И ничего у нас не получилось: нам она велела возвращаться, а гостям проваливать восвояси. Пашка говорил, они с Ирочкой уедут домой на поезде или автобусе, но мы их не отпускали. Дашка сказала, что любит и его, и Ирочку и не бросит их. А мне что оставалось делать? Кого выбрать?

Вернулись мы все в Шишкин Лес. Дашка с Павлом поженились, ту завалюху продали и купили хороший, просторный дом, который рад всем: и хозяевам, и гостям. Кто я в том доме? Даже не знаю. То ли хозяин, то ли гость. Серединка на половинку. Месяц живу с молодыми, нянчу их и Ирочку, домом занимаюсь, месяц живу в старом доме. Жену пытаюсь помирить с дочкой, тем домом занимаюсь. Как на вахте. Мотаюсь туда-сюда и понимаю, надо кого-то выбрать и не дергаться. А как это сделаешь? С женой много чего пережили, да и пропадет она одна, приезжаю, она вроде бы нехотя о Дашке спрашивает, а у самой слезы на глазах, тоска плещется в тех слезах. Но упрямство не отпускает, все ей перед людьми стыдно. За что, спрашивается?

Приезжаю к детям, там Дашка довольная, здоровая, снова кукол мастерит, по дому легко так ходит, от счастья светится. Ирочка на шею кидается, дедом зовет, у меня даже сердце екает от ее слов, сразу так тепло-тепло на душе становится. И хочется с ними остаться...

Кого выбрать? Как переубедить жену? Не знаю... Наверное, стоит сходить к той целительнице-гадалке, спросить ее, что же она увидит. Да и должок отдать надо, ведь за тот, первый визит, я ей так и не заплатил.

©Оксана Нарейко