#литература #искусство #чтение #культура #книга
«Изобретение Вальса» – пьеса-антиутопия Владимира Набокова, опубликованная под псевдонимом Владимир Сирин (когда Набоков писал только на русском языке). Это легкий кошмар, исследование на тему безумия, в котором драматические трюки чередуются с колкими остротами и глубокими смыслами.
Главный герой, Сальвадор Вальс, желая спасти мир от неведомой угрозы, изобрел магическое устройство, вызывающее мощные взрывы на любом расстоянии. Таким аппаратом легко уничтожить весь мир, но что будет делать гений со своим изобретением? Пьеса представляет собой фантастический сон очевидно безумного изобретателя с вполне реальной концовкой.
В предисловии к американскому изданию автор поясняет, что пьесу нужно понимать как драму в трех действиях:
«Если с самого начала действие пьесы абсурдно, то потому, что этим безумный Вальс – до того как пьеса началась – воображает себе ее ход, он ждет в приемной, в кресле викинговского стиля, воображает себе беседу, которой он в действительности удостаивается лишь в последней сцене последнего акта. Пока в приемной расстилаются его мечты, прерываемые паузами забвения между приступами его фантазии, время от времени возникает внезапное истончение текстуры, стертые пятна на яркой ткани, позволяющие рассмотреть сквозь них иной мир».
В начале первого действия военный министр не воспринимает Вальса всерьез, принимая его за сумасшедшего. Ко второму действию всевозможные генералы готовы платить огромные деньги за ужасное устройство Вальса. Но изобретатель мечтает о другом: стать правителем мира, благодетель которого спасет человечество. К третьему действию Вальс приходит к власти, вместе с привилегиями которой на него обрушиваются издержки – народное недовольство, бюрократизм, неудобные решения, преодоление инерции.
Не происходит ли так в каждом реальном обществе? Кажущиеся сперва безумными идеи завладевают умами и покоряют толпы. Как был бы встречен гений с подобным великим по масштабности последствий изобретений сто лет назад? А сегодня? А еще через сто лет? В этом и актуальность пьесы – то, что кажется в ней сюрреалистичным, может произойти в нашем реальном мире и привести к необратимым последствиям.
На самом интересном месте сюжетный мир пьесы вдруг начинает рушиться и действие переносится в самое начало, где Вальс убеждает военного министра в том, что обладает особым оружием. Но так ли реалистичен был созданный до этого сюжетный мир? Или внимательный читатель и раньше замечал иллюзорность происходящего? Прямой намек на иллюзию – персонаж Сон, якобы репортер, который представляет что-то вроде скептического сознания, отдаленно понимающего, что все вокруг – сумасшедшая фантазия.
Кроме иллюзии, основательный читатель подметит проблему несовершенства и утопичности мечты главного героя. Можно сказать, что Вальс есть в каждом из нас как некая мера расстояния, отделяющего наши самые смелые фантазии от реальности. Олицетворяя безудержное воображение, Вальс, тем не менее, поощряет способность сознания каждого из нас создавать собственный мир.
Какое у Вас отношение к пьесе? Смотрели ли её? читали ли? Пишите в комментариях, буду рад обсуждению!
#набоков #сирин #чтение #пьеса #изобретение вальса