Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Почему важно знать кислотность почвы

Каждый сталкивался с проблемой, когда какие-либо культуры плохо растут на участке. Вроде-бы в прошлом году росли, а в этом стоят в одной поре не реагируя ни на подкормки, ни на уход. Если рассада овощей была куплена, то ругаем тех, кто ее вырастил. А если вырастили сами - ругаем продавцов семян. Мало кто задумывается, что проблема может быть в кислотности почвы, а чаще всего причина именно в этом.

Среди моих знакомых очень много дачников, много друзей имеющих собственные дома с участками. Никто из них никогда не заморачивался с определением кислотности почвы, хотя каждый сталкивается с проблемой роста некоторых культур. Причем в один год могут плохо расти томаты, в другой - кабачки, а в третий - свекла. Но ведь земля-то одна, и грядки на одном и том-же месте. Знаете-ли вы, что на одном и том-же месте почва каждый год может иметь разную кислотность? Зависит это от поливной воды, от внесенных в почву удобрений, от плотности почвы, и даже от осадков.

-2

Большинству растений почва нужна нейтральная, либо слабокислая. К таким растениям относится большая часть овощных культур. Часто мы кормим свои растения в надежде, что они вырастут быстрее, а плоды будут крупнее. Без сомнения, подкормки нужны, но необходимо строго соблюдать сроки и нормы внесения. И не думайте, что опасна только химия, органика тоже зачастую растениям вредит. Передозировка любых удобрений приводит к повышению кислотности почвы. В кислой почве многие растения не усваивают элементы питания, такая почва их угнетает, растения не растут, а иногда и погибают. Внесение древесной золы, наоборот, почву раскисляет, но если сыпать ее без меры, то вреда от золы будет больше, чем пользы.

-3

Осадки тоже изменяют кислотность почвы. Там где дожди идут часто, почва чаще всего имеет повышенную кислотность. В окрестностях крупных городов, где много промышленных предприятий, осадки проходя через воздух собирают все кислотные соединения и все это оседает в почве. Если у вас на участке тяжелая почва и вы не слишком озабочены рыхлением грядок, то в такой почве при перегнивании растительных остатков без доступа кислорода образуются газы, что так-же ведет к повышению кислотности. Много факторов, которые меняют кислотность почвы, из-за этого на одном и том-же месте растения не всегда нас радуют.

-4

Как определить кислотность почвы на своих грядках в домашних условиях? Самый простой способ - купить лакмусовые бумажки, но это самый дорогой метод, не всем по карману. Можно визуально осмотреть участок и посмотреть, какие сорняки предпочитают у вас расти. Там где много подорожника, кислицы, лютика, полевого хвоща - почва кислая. На кислых почвах ботва свеклы приобретает красные оттенки. Такое тестирование, конечно, не очень точное и объективное. Можно в стакане кипятка заварить несколько листьев смородины. Когда отвар остынет, опустить в него немного почвы с грядки. Если почва кислая, отвар будет иметь красноватый цвет. Если цвет имеет синие оттенки - почва нейтральная. Можно применить еще один способ определения кислотности почвы. Всыпать в бутылку четыре столовых ложки земли, залить стаканом воды (комнатной температуры), затем, всыпать туда столовую ложку мела. На горлышко бутылки надеть резиновый напальчник. Все содержимое нужно хорошо потрясти. Внутри бутылки будет происходить химическая реакция. Если почва нейтральная, то ничего не произойдет. Если кислая, то под воздействием газов напальчник наполнится воздухом. Если слабокислая - то воздуха в напальчнике будет мало. Можно еще сделать кашицу, смешав немного земли с водой и добавить туда пищевую соду. Если почва кислая, то будут образовываться пузырьки, можно даже услышать небольшое шипение.

-5

Чтобы снизить кислотность почвы, можно внести в нее известь или доломитовую муку. Делать это можно как весной, так и осенью. Количество внесения зависит от кислотности почвы, как правило на упаковках нормы внесения указаны. Весной можно внести золу под перекопку из расчета 1 кг на 1 кв. м. Для повышения кислотности в почву вносят верховой торф, навоз или компост, опилки, хвойный опад, сульфат железа, лимонная, яблочная или щавелевая кислота.

-6

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации

Наука
7 млн интересуются