Русскую баню можно построить своими руками от начала и до конца, самостоятельно монтировать окна и двери, поставить собственноручно собранную деревянную купель, мебель. Но сначала надо грамотно поднять сруб, настелить пол, зашить потолок, построить печь. Изучение пошаговой инструкции и советов профессионалов поможет в этом.
Русская баня: особенности её действия
Температура тела человека не превышает 40°, поскольку он потеет, благодаря чему отдаёт излишек тепла в окружающий воздух с выделением излишней жидкости. На этом и основан принцип действия любого типа бани. Отличия заключаются лишь в соотношении температуры и влажности воздуха.
Как построить русскую баню своими руками Хаммам, отделанный мозаикой В турецкой бане (хаммаме) влажность достигает 100%, а температура воздуха, каменного пола и лавок не превышает 40°. В сауне (финской бане) это соотношение совершенно противоположное. При 120° влажность составляет всего 40%. Но оптимальное для здоровья сочетание температуры и влажности (при этом никаких негативных последствий от такой процедуры не будет) могут поддерживаться лишь в русской бане, но только если она грамотно спроектирована и построена. Баню нельзя назвать дешёвым удовольствием. Если заказывать её строительство под ключ, сумма может оказаться неподъёмной. При усреднённых ценах на материалы и работу специалистов придётся заплатить от 7 до 22 тыс. долларов. Самую простую баню можно построить и самостоятельно, значительно сэкономив средства.
Устройство парной русской бани
Русские бани, максимально приближенные к традиционным, возвращаются в моду. У них есть свои особенности:
- фундамент — валунный камень, не требующий цоколя;
- стены — сруб, дикие, окорённые и высушенные, выборочно рубленые брёвна, не прошедшие иной обработки;
- сборка без металлических деталей типа гвоздей или уголков;
- конопачение природными материалами типа пакли и мха;
- утепление натуральными материалами, например, торфом или мхом;
- гидроизоляция — натуральная смола;
- крыша — драночная, дерновая или гонтовая;
- печь обязательно каменная;
- купель — бочка, бассейн (всегда можно выбежать на улицу и окунуться в реку, озеро или растереться снегом).
Как построить русскую баню своими руками Традиционная русская парная баня построена на валунах
Все это создаёт массу лишних сложностей, сама баня в целом горюча и недолговечна. Но есть все возможности самостоятельно построить баню с такими же качествами, но гораздо более практичную, современную. Банный домик рекомендуется делать не только с парной, но и моечной, где находится купель, бадья для окатывания или душ, и предбанника.
Как построить русскую баню своими руками Русская традиционная парная баня может состоять из нескольких помещений Предбанник
В нём раздеваются, хранят полотенца, простыни, шайки и веники, отдыхают между заходами в парную, пьют чай. Это помещение служит преградой холодному воздуху. Там есть окно (из соображений безопасности, и для красоты).
Как построить русскую баню своими руками Хорошо оборудованный предбанник способен поднять настроение
Парная
В ней установлена каменка с ёмкостью для воды, построены полати или полки для лежания. Печь обеспечивает равномерный сильный прогрев и воздействие перегретым паром без конвективного перемешивания воздуха. В парной может быть небольшое окно для проветривания, которое поможет избежать переувлажнения (с этой же целью можно сделать одно или два вентиляционных отверстия).
Как построить русскую баню своими руками Парная с полатями может быть оборудована одним окошком
Моечная
Тепло в это помещение поступает от задней стенки печи. После посещения парной необходимо охладиться в купели или под душем, благодаря чему выводятся шлаки и токсины из организма. При этом потение не прекращается, а из-за высокой влажности ещё и усиливается. Моечная по принципу действия напоминает хаммам.
Подготовка к постройке
На небольшом участке можно построить небольшую баню, в которой могут с комфортом поместиться три — четыре человека.
Выбор места
Если участок маленький, то особо выбирать не приходится. Но если он просторный, то есть возможность использовать все возможные плюсы.
Самым простым и дешёвым фундаментом можно ограничиться в том случае, если на участке хороший твёрдый грунт и глубокое залегание грунтовых вод. Баня не должна стоять близко к колодцу, поскольку она считается источником загрязнения, дому (чтобы влага из стока не повредила фундамент), туалету и компостной яме (чтобы не размывать их содержимое).
Как построить русскую баню своими руками Баню рекомендуется располагать подальше от всех построек
Выбор материала для стен
Хотя баню сейчас можно строить из чего угодно, например, из кирпича, полистиролбетона, газобетонных, керамзиовых или пеноблоков, есть физические законы, которые подтверждают уместность консервативной практики наших предков. А всё из-за того, что она сильно нагревается, а потом остывает, в ней создаётся высокая влажность, а после проветривания помещения быстро сохнут. Блоки и кирпич при таком режиме должны иметь специальную многослойную облицовку.
Как построить русскую баню своими руками Облицовка стен из полистиролбетона должна быть с термо- и влагоизоляцией
Дерево же может не иметь никакой облицовки. Кроме того, именно этот материал, прогреваясь, даёт исключительно здоровый и полезный жар. Поэтому из эстетических и практических соображений рекомендуется останавливаться именно на нём.
Выбор породы дерева
Интенсивность пара зависит от дерева, из которого сделаны стены парной:
- Липа со своей малой теплоёмкостью даёт лёгкий, ненагрузочный пар. В такой бане воздух всегда горячее стен, к тому же они очень полезны. Но липовых брёвен уже не найдёшь, их практически не заготавливают
- Как построить русскую баню своими руками Липовый сруб купить очень сложно
- Дуб с большой теплоёмкостью даёт пар «ядрёный», тяжело выносимый. К тому же стены добавляют температуры. Дубовые брёвна неимоверно дорогие, поэтому обычно применяются только в качестве нижних венцов.
- Как построить русскую баню своими руками Сруб может быть изготовлен из липы, но с дубовым нижним венцом
- Оптимальный вариант — хвойные породы. Жара от стен и воздуха в таких банях примерно одинакова. К тому же материал вполне доступен. Лучшее хвойное дерево для банного сруба — лиственница, однако на её покупку придётся раскошелиться. Если такой возможности нет, то подойдёт сосна или ель.
- Как построить русскую баню своими руками Для бани идеально подойдёт лиственница
На что нужно обращать внимание при покупке древесины:
- Дефекты. При выборе нужно тщательно отобрать лес без трещин, червоточин, синевы и черноты которые являются признаками гнили. Важно также, чтобы не было выпадающих сучков.
- Как построить русскую баню своими руками Лес должен быть без каких-либо дефектов
- Смольность. По данному параметру хвойная древесина делится на смолку и сухощепку. Первый тип пропитан смолой, поскольку дерево срублено специально в момент сокодвижения. Это травматично для леса, из-за чего цена на такой материал высока. «Смолка» более устойчива к гниению, а также под воздействием влаги каменеет. Поэтому чаще всего используется для монтажа венцов. Такая баня будет вечной.
Как правильно выбрать тип пиломатериала
Клеёные имитации годятся для любой постройки, кроме бани. Ламели, из которых сделан брус (или бревно), от температуры коробятся и деформируются.
Как построить русскую баню своими руками Клеёный профилированный брус не подходит для строительства бани
Цельный брус бывает профилированным или обычным обрезным. Главный недостаток второго типа — частая покоробленность в результате воздушной сушки. Профилированный брус дорогой, к тому же для строительства бани годится не всякий, например, материал с выемками вверху не подходит по причине сбора в них конденсата.
Как построить русскую баню своими руками Для строительства подходит брус без дефектов
Поэтому чаще всего для строительства бани используется именно бревно. Сырое, или дикое, купить трудно. Поэтому рекомендуется выбирать оцилиндрованным бревном: оно хорошо просушено, ровное. Оно не должно иметь радиальных трещин, так как в них скапливается конденсат, и это приводит к гниению. Точно так же оно не должно иметь пропилов в верхней части. Для рубки в чашу бревно должно иметь внизу так называемый лунный паз. Как построить русскую баню своими руками Для строительства бани подходит не каждое оцилиндрованное бревно
Заранее нужно выбрать и способ рубки. Есть несколько вариантов оформления концов брёвен и сбора их в конструкцию:
- «в чашу»;
- «в лапу»;
- канадская рубка.
Как построить русскую баню своими руками Способ рубки бревна рекомендуется выбрать заранее
Как сделать чертёж бани
Поскольку длина оцилиндрованного бревна 6 метров, логично будет учесть это при проектировании бани, сделав её сторону именно такой. Строение должно иметь парную, моечную, предбанник и печь. Высота бани обычно определяется исключительно возможностями, но традиционно от пола до потолка должно быть 220 или 230 см.