«Читательский» запой – наше все 😍! И мы готовы делиться им с Вами в очередной раз и до бесконечности… (#читать_не_вредно как Вам известно ☺️)
С момента, когда я взяла «Детей смотрителей слонов» и впервые познакомилась с Питером Хёгом, прошло больше года. И семь его книг. От лёгкой заинтересованности мое чувство к нему развилось в нечто необыкновенное. Я однажды (после «Твоими глазами») хорошо это описала, поэтому процитирую саму себя: «К Хёгу теперь больше, чем любовь. К Хёгу – чувство бесконечности и благодарности. И что-то еще, громадное, бессознательное и не имеющее названия. И больше, чем любовь. Больше, чем любовь...»
Укрепляю это чувство внутри себя и продолжаю знакомиться со всем изданным на русском языке. Перед вами седьмая книга в моей хронологии чтения. «Ночные рассказы». Малая проза. Девять историй, действие которых происходит в одну и ту же ночь – 19 марта 1929 года. В разных точках с разными людьми абсолютно разные события.
По степени восхищения (от большего к меньшему расположу рассказы так):
1. «Hommage á Bournonville» – нечто совершенно убийственное. С таким количеством обмана ожиданий, что у меня на последних страницах сердце, как бешенное колотилось.
2. «Закон сохранения любви» – мурашечное и глубинное.
3. «Суд над председателем Верховного суда Игнатио Ланстадом Раскером» – этот рассказ мог бы быть на первом месте, ибо великолепен от и до, но мой book dealer случайно раскрыл мне основной сюжетный поворот.
4. «Меры предосторожности против старости» – кровь от лица отлила в финале истории. И холод по всему телу!
5. «Сострадание к детям в городе Вадене» – одно слово: карлик.
6. «История одного брака» – будто крепкая пьеса для старой театральной школы. Восхитительно!
7. «Путешествие в сердце тьмы» – его надо прямо распробовать, потому что, начиная книгу в первый раз, я забросила из-за скучной экспозиции.
8. «Отражение молодого человека в состоянии равновесия» – я обожаю подобные потоки сознания, но мне не хватило. Хотя тема завораживающая.
9. «Портрет авангардиста» – немного потерявшийся в общем потоке рассказ, но конец прекрасно хёговский.
«Ночные рассказы» Питер писал после «Представлений о двадцатом веке», и это очень чувствуется. Чувствуется переходная стадия от чего-то пространного к чему-то глубоко цельному. Будто, читая, ты прослеживаешь, как писатель растет сам над собой и выбирает путь, по которому будет идти.
В отличие от «Представлений...», где все отдельные рассказы в конечном итоге сводились в одну точку и соприкасались друг с другом персонажами, здесь происходящее объединяет исключительно ночь 🌌 и живое хёговское одиночество, выписываемое им фантастическим образом.
В каком-то смысле, «Ночные рассказы» об одиночестве и любви 💕 одновременно. То есть о любви 💕, сосредоточенной в одном человеке. Не о безответной, а о той, с которой каждый рождается, которую взращивает внутри себя без привязки к какому-то стороннему образу. Любовь 💕, которая просто есть, как одиночество, вписанное в нашу внутреннюю картину с самого первого вдоха. О любви 💕, существующей в нас вне зависимости от чего-либо и такой же естественной, как то, что только мы всегда есть у самих себя. Думаю, так.
Что хочется сказать в завершении?
Этот датский хозяин одиночества убийственно хорош, дамы и господа. И я снова советую его вам к прочтению, как полтора года назад его посоветовали мне. Пока ни разу не пожалела. Думаю, не пожалеете и вы.
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»