Эта история берёт начало в 1994-м году, когда знаменитая команда Формулы 1 Team Lotus перешла под внешнее управление, а права на название выкупил Дэвид Хант, младший брат чемпиона мира 1976-го года Джеймса Ханта.
Команда прекратила выступления в Формуле 1, хотя для сезона 1995-го года была разработана новая модель 112, макет которой продувался в аэродинамической трубе. Однако другая команда чемпионата, Pacific Grand Prix, договорилась с Хантом об использовании названия легендарной команды – так в заявочном списке появилось название Pacific Team Lotus. Кроме вывески и логотипа ничто не связывало эту команду с Лотусом.
В это же время некоторые бывшие сотрудники Team Lotus присоединились к новому проекту Лотуса – команде Lotus GT Team в гонках Гран Туризмо. Результатом стал жёлто-чёрный Lotus Esprit Sport 300 с четырёхцилиндровым рядным двигателем рабочим объёмом 2,2 литра с турбонаддувом. Алекс Портман выступил в 3 гонках BPR Global GT Series в классе GT3, а его напарниками по экипажу поочерёдно стали Алессандро Дзанарди и Крис Гудвин. В дождливом Сильверстоуне Портман и Дзанарди выиграли гонку в своём классе, а также заняли 4-е место в абсолютном зачёте. Итальянец считал, что они могли финишировать первыми, если бы команда прислушалась к гонщикам и разрешила экипажу стартовать на сликах вместо дождевых шин.
В 1996-м году для дорог общего пользования была выпущена модификация Esprit V8 с двумя турбинами Garrett.
Этот автомобиль и стал основной для новой гоночной версии, когда в Лотусе решили подготовить машину для самого мощного класса GT1. Автомобиль был облегчён примерно до 900 кг, взамен штатной 5-ступенчатой коробки передач Renault установили гоночную секвентальную 6-ступенчатую коробку Hewland, мощность двигателя была увеличена до 550 лошадиных сил… Так появился на свет Lotus Esprit GT1 (Type 114). Под номером 21 большую часть сезона провели Алекс Портман и Майк Хеземанс, а на автомобиле с номером 22 выступал бывший гонщик Формулы 1 Ян Ламмерс, напарниками которого побывали Перри МакКарти, Крис Гудвин, Энди Уоллас и Фабьен Жируа. Чёрные машины часто ломались, хотя Ламмерс выиграл квалификацию на Нюрбургринге, финишировал вторым вместе с МакКарти в Сильверстоуне и лидировал после старта в Хараме. Но в конце сезона к ненадёжности добавилась ещё одна проблема – Porsche 911 GT1. Этот специально созданный для гонок автомобиль, имевший заднюю подвеску и двигатель от спортпрототипа 962, оказался намного быстрее привычных автомобилей GT1 вроде Ferrari F40 или McLaren F1 GTR, построенных на базе пусть и очень быстрых, но всё же дорожных машин.
Для борьбы с таким соперником (к которому вскоре добавились серебряные стрелы Mercedes-Benz CLK GTR) было решено подготовить новый автомобиль. В том же 1996-м году британская компания выпустила родстер Elise (Type 111) длиной 3,7 метра, оснащённый рядным четырёхцилиндровым двигателем Rover.
На базе этой машинки был создан Lotus Elise GT1 (Type 115) с двигателем V8 от гоночного Esprit GT1. В его основе лежало существенно доработанное шасси от обычного Elise, а длина составляла 4,5 метра против 3,7. Колёсная база была увеличена на 375 мм, а ширина – на 351 мм. Для омологации гоночного автомобиля класса GT1 требовалось построить всего один экземпляр для дорог общего пользования. Требования продать его в регламенте не было, чем и воспользовались британцы, оставив эту машину в своей собственности.
Несколько образцов гоночных Lotus Elise GT1 были проданы клиентским командам GBF UK Ltd и Martin Veyhle Racing. Первая из них добилась лучшего результата для автомобиля в чемпионате FIA GT (ранее BPR GT Global Series), когда Андреа Болдрини и Мауро Мартини заняли 5-е место по результатам хаотичной гонки в Хельсинки. После этого частные автомобили не набрали ни одного очка, хотя за команду успели выступить гонщики Формулы 1 Лука Бадоер и Доменико Скиаттарелла, а также Макс Анджелелли, вскоре ставший звездой гонок на выносливость в Северной Америке.
Что же касается заводской команды под полным названием GT1 Lotus Racing Franck Muller, то фактически это была команда Фабьена Жируа First Racing. Основными гонщиками двух экипажей были сам Жируа с Жаном-Дени Делетразом, а также Ян Ламмерс с Майком Хеземансом. First Racing заявляла ещё одну машину – уже под собственным названием. 3 перечисленные машины отличались от других Elise GT1 двигателем. Для решения проблем с надёжностью оригинальные турбодвигатели Lotus V8 были заменены на атмосферные шестилитровые восьмёрки Chevrolet LT5. Кроме того, направленные на замедление Порше с турбомоторами изменения в техническом регламенте притормозили и турбо-Лотусы. Тем не менее, замена турбодвигателей на атмосферные не сделала заводские автомобили надёжнее, хотя они и были несколько быстрее клиентских версий – экипажи не набрали ни одного очка.
Те же 3 автомобиля приняли участие в предквалификации для 24 часов Ле-Мана – но на старт пробился лишь экипаж Яна Ламмерса, Майка Хеземанса и Александера Грау. Их автомобиль продержался в гонке 121 круг до схода с дистанции из-за утечки масла.
Майк Хеземанс хотел доработать машину, устранив основные слабые места – неудачный аэродинамический обвес и недостаточно мощный двигатель. Команда Team Hezemans под руководством его отца Тойна установила восьмилитровый двигатель Chrysler 356-T6 V10 от Вайпера, что вынудило удлинить машину – но это же позволило и доработать аэродинамику. Дополняли картину задние фонари от Peugeot 406. Получившиеся автомобили уже не соответствовали омологационной документации на Lotus Elise GT1, поэтому Хеземанс-старший обратился к Эриху Биттеру, владельцу маленького автопроизводителя Bitter. Таким образом, результат доработки Лотуса получил название Bitter GT1.
Team Hezemans приехала на первый этап FIA GT 1998-го года в Ошерслебене, но оба автомобиля не прошли техническую инспекцию и не были допущены к участию в заездах. На следующем этапе в Сильверстоуне экипаж Яна Ламмерса и Майка Хеземанса в квалификации был на 11 секунд медленнее обладателя поула – и сошёл в гонке из-за поломки насоса системы охлаждения. Второй машиной управляли Райнер Боннетсмюллер, Манфред Юраш и Штефан Хакль – и они были ещё медленнее, сойдя с дистанции из-за поломки коробки передач Hewland.
Этап в Хоккенхайме сложился для голландской команды ещё хуже – первый экипаж не вышел на старт из-за поломки новой коробки передач от Gemini Transmissions, а второй Bitter GT1 и вовсе сгорел на тренировке. После немецкого этапа команда отказалась от участия в чемпионате, Майк Хеземанс продолжил сезон за рулём Porsche 993 GT2 немецкой команды Roock Racing, а Ян Ламмерс сел за руль такой же машины Konrad Motorsport. Команда вернулась в FIA GT в 2000-м году под названием Carsport Holland, но с автомобилем Chrysler Viper.
Автомобиль с номером 9 по-прежнему принадлежит Хеземансам – его можно было увидеть в их картинг-центре, где машина выставлялась без двигателя. А в 2019-м году этот автомобиль был восстановлен голландской командой Hendriks Motorsport.
Эта машина даже выставлялась во Франкфурте в дни проведения автосалона IAA-2019.
А зимой 2021-го года синий болид вновь появился на гоночной трассе – Лорис Хеземанс (внук Тойна и сын Майка) проехал несколько кругов в Ассене.
Что же касается сгоревшего экземпляра, то им владел Райнер Боннетсмюллер, но затем он продал машину команде Engstler Motorsport. Немецкая команда восстановила автомобиль – так второй Bitter стал шоу-каром в цветах Liqui Moly. Через некоторое время немецкая команда продала машину, и где она находится сейчас – неизвестно.
Кстати, рабочее место пилота этих машин было оформлено по-разному. Так выглядит салон восстановленного командой Engstler Motorsport автомобиля с номером 10.
А вот «девятка» внутри заметно отличается и больше похожа на оригинальный Lotus Elise GT1. Который, будучи английским автомобилем, и определил правое расположение руля Биттеров GT1.
#Bitter #lotus #bpr #fiagt #f1 #autosport #racing #whitekostik