Какой замечательный девиз у семьи Талли: «Семья, долг, честь», здесь вспоминается известная поговорка – «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе», ибо не соответствуют Талли из серии основных книг своему девизу. Кроме, может быть, Бриндена Черной Рыбы с некоторыми оговорками.
Начнем с «семьи и долга».
Патриарх семейства Хостер Талли, как известно, прозвал Старика Уолдера «покойным лордом Фреем». Чья бы корова мычала… Об этом персонаже нам мало что известно, но выводы, лично я, сделал о нем превратные. Действительно, нам известны жизнь и злоключения троих его детей и младшего брата, а о нем самом почти ничего, но… вот как раз на основании характеров его потомства, можно судить и о Хостере.
Как так получилось, что все его дети такие вредоносные и опасные, как для окружающих (включая ту самую собственную семью), так и для самих себя? В конце концов, некоторую симпатию и сопереживание вызывает только Эдмар, но как так вышло, что он, сын и наследник Хостера – тряпка и рохля, а обе дочери, каждая на свой лад, удивительно неадекватны? Кто эту троицу воспитывал? Из чьего скворечника выпали эти удивительные Талли последнего (многие читатели считают, что окончательно последнего) поколения? Ну, как же – их растил и воспитывал лорд Хостер Талли, которого нам хитрый Джордж Мартин преподносит как мудрейшего, честного и положительного персонажа, но как всегда у автора – «совы не то, чем кажутся».
«Кейтелин знала, что у Эдмара мягкое сердце, порой ей казалось, что мозги у него еще мягче. Она любила его за это, но все же…»
«Битва королей» Кейтелин I
Что-о-о? И это думает Кет? Нет, Кейтелин даже права, Эдмар - не Шарль Морис Талейран и не Ганнибал Барка, вот только не ей судить беднягу братца. К слову, Эдмар принял в замок окрестных крестьян-беженцев (именно по этому поводу куксится Кет) со скотом и добром – не такой уж он глупец. После того, как умерла при родах жена Хостера, Миниса Уэнт, тот не придумал ничего лучше, как повесить замковое хозяйство на старшую дочь Кет.
Причем, не ясно, когда это случилось, Миниса скончалась между 268 и 278 годом, но в любом случае, когда Кейтелин была не старше 12 лет. Я не нашел точную цитату, но отечественная Энциклопедия Семи Королевств убеждена, что Кет «справлялась успешно» с этим замковым хозяйством. Да неужели? Так же успешно, как при заключении первого договора с Фреем? Как только Риверран цел остался, а не сгорел и не превратился во второй Харренхолл, при этой сверхуспешной девочке?
А вот женись Хостер повторно, или пригласи какую-нибудь родственницу, надзирать за детьми, то может быть из дочерей и выросло что-то путное. Пусть это жестоко, но старшей явно не хватило выписанных «лещей» и розог по мягкому месту – Кет выросла совершенно безответственной за свои поступки, не видящей дальше собственного носа, болезненно самолюбивой, недоброй и считающей всех вокруг ослами, а себя самой умной.
А как же – «хозяйка замка» с 12 лет, а может даже и раньше. Хостер брал дочерей в поездки, но никаких дипломатических навыков Кет из этих путешествий не вынесла. В конце концов мачеха или тетка могла заметить «нездоровые» (ну, то есть, здоровые так-то) увлечения сестер Петиром и принять меры.
Кстати, о тетушках, да и дядюшках тоже. Занятно, что клан, кичащийся своей семейственностью и даже вынесший слово «Семья» первым в девизе, не помнит и не знает свою родню дальше второго колена. Ну, не автора же упрекать за забывчивость (сарказм, если что), вдруг он «не забыл», а так специально придумал? Остается винить только Кет с Эдмаром – с Лизы взятки гладки. Их мать из рода Уэнтов, вот только не ясно каким боком, она родня последней леди Уэнтов – Шелле (загадочной госпоже, которая то ли жива, то ли нет) и ее мужу Уолтеру Уэнту.
Тут надо сделать пояснение – Джордж Мартин уже после говорил, что эта пара, возможно, кузены, и леди Шелла – урожденная Уэнт, что подтверждается и текстом. Но в любом случае: Уэнты - самая близкая родня Кейтелин, Лизы и Эдмара по материнской линии, вот только Кет их не очень помнит и плохо знает:
«Кейтелин знала их всех (опять хвастается). Блэквудов и Бракенов, вечных врагов, чьи ссоры постоянно приходилось улаживать ее отцу; леди Уэнт, последнюю представительницу рода…»
Стоп, а как же Винафрея Уэнт – жена одного из сыновей Уолдера Фрея – Данвелла? Да, уж с памятью плоховато, и ведь это идет речь о ближайших и единственных, вроде бы, родичах, ведь – ни двоюродных, ни троюродных братьев и сестер у Кет, Лизы и Эдмара почему-то нет… Кто же был матерью Хостера и Бриндена? Опять представительница какого-нибудь угасшего рода или же кузина их отца? Как-то Мартину придется выкручиваться и из-за этой своей недоработки – повторит то же, что и с матерью Неда Старка (кузина отца) или придумает что-то другое?
Собственно говоря, это и со Старками выглядело … натянутым, так как у нас уже есть Тайвин, отыскавший себе жену в двоюродных сестрах. Теперь посмотрим, как в долгожданном продолжении «Пламени и Крови» автор будет выискивать мать и бабушку Хостера Талли. Любопытно, из какого она будет клана, если ни один из известных нам домов Семи Королевств – больших и малых, не может похвастаться троюродным и двоюродным родством с домом Талли.
В результате две дочери Хостера выглядят следующим образом: старшая откровенно глупа, ни к чему не способна, но мнит себя одаренной, а младшая … со сломанной с юности психикой. Сначала папаша недоглядел, а потом «принял меры». Патриарх семейства и «отец года», нечего сказать.