Отца и мать, которые кормят взрослых детей, наказывает время и Бог.
(Виктор Харламов)
Если не видели начала, то начните с него:
****
...Мыслями Лидия Марковна вновь возвращалась к невесткиному дневнику. Это ведь как сериал смотреть, только герои все знакомые. Она, конечно, предпочла бы знать версию сы́ночки, но маловероятно, что он вëл записи, у него и фотографий-то почти нет.
Через два часа она села на тот же диван с кружкой чая, открыла тетрадь на первой попавшейся странице.
8 марта 2005
Валя подарил букет тюльпанов мне и книжку Алисе. Я ожидала этого, но всё же разочарована. На 23 Февраля я купила ему классную футболку, чтобы и приятно и вещь нужная. Хочется быть любимой... Валя всё ещё не нашёл постоянную работу, перебирается шабашками и подработками.
Меня эта нестабильность выбивает из колеи. Вроде бы просто деньги, говорят, не в них счастье. Но когда ты не знаешь, будет ли у тебя на что купить продукты становится тяжко. Уговариваю купить сварочный аппарат и работать на себя, отмахивается, мол денег нет. Я бы у мамы попросила ради этого. Но он не хочет.
Зато может целый день смотреть сериал по телеку. Наверное, я что-то не так делаю, не вдохновляю, не поддерживаю. Говорят же, всё зависит от женщины. Но я уже не знаю, что делать. Стараюсь не пилить его, не говорить лишний раз о деньгах, подбадриваю, что всё у нас будет хорошо. Что ещё делать? Иногда я срываюсь, злюсь. Потом мне становится стыдно, я прошу прощения. Но я не могу спокойно смотреть как взрослый, здоровый мужик лежит на диване и читает книжку, тогда когда дома шáром покати.
Я даже боюсь гостей приглашать, потому что у нас всё по минимуму. Пачку масла растягиваю на месяц, яблоки покупаю только Алисе, из одной курицы готовлю полторы недели. Говорю, что хочется конфет и печенья смотрит на меня волком, будто что-то ужасное сказала.
Правда, однажды принёс сладости. Хорошая подработка была: в одном офисе срочный ремонт надо было сделать и они с Костей сделали. Мне казалось, что я с детства вкуснее конфет не ела. Думала, он после этого будет искать ещё и объекты, это ведь так приятно, когда карман не пустой. А он две недели дома сидел, пока деньги не кончились.
Не знаю, не знаю как быть. Я его люблю, Валя очень хороший человек, добрый, заботливый. Наверное, он просто устал. Но я тоже устала. Я выходила замуж за другого человека. Не понимаю, когда всё пошло не так, на каком повороте? Были же планы, мечты. А сейчас только одна мысль — деньги.
Быстрее бы Алиса подросла, я на работу выйду. Я бы и сейчас вышла, но её оставить не с кем, была бы мама рядом, ей отдала бы. А к тёте Лиде Валя по-прежнему запрещает. Позвонила бы ей сама, но Валя узнает и ругаться будет, не хочу ссориться.
Лидия Марковна посмотрела в окно. Действительно, почему сы́ночка не разрешал привозить Алису? Глядишь, сейчас с внучкой были бы другие отношения, более тёплые. Живут в одном городе, а видятся редко. Ладно, когда они развелись ещё понятно, но ведь и до этого особо не привозили. Раза три оставляли Алису у них, когда Свете в больницу надо было, и всё. Странно, в чём логика Валентина? Женщина перелистнула несколько страниц: не хочется читать жалобы.
10 октября 2005
Я нашла работу! Я так счастлива! Возле дома есть небольшой магазин хозтоваров, я как-то зашла и спросила нужен ли им продавец, они записали мой номер. И сегодня позвонили! И график удобный с 9 до 19 два дня, потом два дня выходной. Пока Валя не нашёл постоянную работу можно договариваться, а ещё на следующий год Алиса в садик пойдёт. Я так счастлива! У них и зарплата небольшая, но ведь близко к дому и хоть какая-то стабильность. Жду не дождусь Валю — они с Костей сегодня где-то двери монтируют.
11 октября 2005
Реву. Валя вчера так орал на меня. Думала, обрадуется работе, а он начал обвинять меня, что я хочу из семьи сбежать, что мне деньги важнее того, что сейчас мы все вместе дома. Что я плохая мать, раз от родного дитя сбегаю. И даже обвинил в том, что я хочу перед покупателями «хвостом вертеть».
Орал так, будто я что-то ужасное делаю. А потом пошёл в магазин и купил два баллона пива и завалился кино смотреть. Позвонила сегодня в магазин и отказалась от работы. Весь день реву.
15 ноября 2005
Мой день рождения. Я сегодня такая счастливая! Валя подарил мне золотое кольцо. Очень красивое, нежное такое. Всё-таки у меня замечательный муж, и он меня любит и я его люблю. Всё у нас будет хорошо, я верю. Много разговаривали сегодня (наконец-то!) он сказал что поговорит с тётей Лидой, согласится ли она сидеть с Алисой. Всё-таки надо мне искать работу хотя бы на половину ставки, Валечка со мной согласен.
Вот сейчас он спит, а я пишу эти строчки и меня переполняет счастье. У меня самый лучший муж, самый заботливый и понимающий. Спокойной ночи, дорогой. Я тебя люблю.
19 ноября 2005
Валя поговорил с мамой — она отказалась сидеть с Алисой. Сказала, что ей тяжело с малышкой, она же непоседа. С одной стороны, я, конечно, понимаю — это её право, она своего сына вырастила. Но, с другой стороны, кто если не близкие нам помогут? Тем более я хочу искать работу на полдня, и на следующий год Алисе в садик. Ладно, сами выкрутимся. Главное же то, что мы вместе. А вместе мы сила!
Лидия Марковна встала, бросила дневник на подоконник, нахмурилась. Не было такого разговора у них с сы́ночкой! Не подходил он к ней, не просил с внучкой сидеть. Потому что она не против была, и когда он к ним на обед прибегал заводила разговор, чтобы хоть на выходные привозили им внучку. Да что же это такое получается?! Светке он наврал, что я против, а мне — что Света. Ну неужели может такое быть?
Да и про проблемы с деньгами они с отцом не знали. Неужто не помогли бы? Он же единственный сын, всё ради него!
— Валечка, — вслух сказала она тихо, — ну, подай знак, что это неправда.
Никто ей не ответил.
Лидия Марковна не находила себе места. Бралась за одно, второе, третье, но тут же находила причину вновь вернуться к дивану и открыть старую тетрадь. Читала записи хаотично, не соблюдая никакой хронологии. В сердцах бросала, опять принималась за уборку.
Не хотелось верить в то, что она прочла, но сердце подсказывало — написана правда. Да, через призму Светкиного восприятия. Да, может, где-то она неправильно понимала ситуацию, действовала на эмоциях. Но всё же именно так и было. Она мысленно спорила с невесткой, говорила: да вот так надо было сделать! Поступки сына не укладывались у неё в голове.
К уборке в тот день она уже не вернулась. Забрала дневник домой и до утра читала, утирая слёзы, глотая валерьянку. За что же ей такое? Мужа с сыном похоронила, с внучкой почти не общается, сестра далеко. И без того на её долю одиночества хватает, а тут ещё этот дневник. Не думать о нём она не может, пытается спорить со Светой, оправдывает сы́ночку, но только умом оправдания находит, сердцем понимает, что не по-мужски вёл себя сын. Да, что там «по мужски» не по-людски порой.
7 января 2006
Ходила в церковь, молила Бога, чтобы помог он нам. Наверное, плохо просить для себя что-то хорошее. Я просила за Валечку, за Алису. Валя как с конца декабря начал пить пиво, так каждый день пьёт. Говорит, я заслужил отдых — весь год работал, а перед Новым годом всё равно заказов не будет: люди отдыхают.
Еле уговорила поехать к его родителям, праздник же, тётя Лида давно зовёт. Алиса вела себя как дикарка, всё за меня пряталась. Кажется, тётя Лида расстроилась, обиделась. Ну а на кого обижаться, если с внучкой сидеть не хочет? Хотела поговорить с дядей Колей, рассказать, что Валя пьёт много, но постеснялась жаловаться.
Как быть? С кем поговорить-то не знаю. Вот сейчас поняла, что у меня и подруг-то не осталось. Вроде полно номеров с кем можно поболтать, а по душам не с кем. Настюха и та уехала на Север к мужу, она бы подсказала как быть. Тяжело на душе, предчувствие плохое. Лягу спать.
5 февраля 2006
Бог услышал мои молитвы! Валя нашёл работу сварщиком на производство труб. В понедельник должен выйти. Мне стыдно, но я радуюсь тому, что его не будет дома. В январе он почти весь месяц просидел без работы, не каждый день, но часто выпивал. На днях пришлось активировать кредитную карточку, ну просто нет денег! Пытаюсь с ним поговорить, узнать что его так гложет, а он огрызается. Чувствую себя виноватой, но только в чём не знаю. Что я делаю не так?
Да всё не так! Надо было выгонять его не работу, злилась Лидия Марковна. Если мужик дома сидит, деградировать начинает. Уж сколько она видела таких за свою жизнь. Да что говорить и Коля однажды остался без работы, два месяца дома просидел и к бутылке прикладываться начал. Она вовремя просекла и такое ему устроила!
Мужчине надо что-то делать, достигать, видеть свою значимость. И вот за это его надо хвалить, а Светка (язык не поворачивается назвать профурсеткой) делает всё наоборот: уговаривает, кашу из топора варит, кредитки активирует. Поставила бы перед ним пустую тарелку — ешь! И посмотрела бы как он на работу бежит, сверкая пятками. Ну что же она ко мне не пришла-то? Я бы и Валю приструнила и её научила бы как надо.
24 июня 2006
Алисе дали садик, осенью пойдёт, радуюсь. Валя работает, но мне кажется, как-то без энтузиазма. Когда мы только начали встречаться у него были планы, стремления. Говорил, что хочет купить машину, изучал модели. Куда всё это подевалось? Живёт одним днём, ничего не хочет. Может у него кризис среднего возраста?
Я хотела летом уехать в деревню к маме, но боюсь оставлять его одного — сразу пьёт пиво, таскается с Костей где-то. Косте хорошо, он не женат, семью содержать не надо. Мне кажется, Валя ему завидует.
28 октября 2006
Валя говорит, что уволится, что устал работать и вставать каждое утро. Сказал: ты у меня на шее четыре года сидишь, теперь твоя очередь работать.
Я в шоке, даже, что сказать не знаю. Не понимаю серьёзно он это или шутка такая. Разве можно так сказать женщине, которая выносила и родила ребёнка, взяла на себя весь быт? А сколько я его поддерживала, когда было тяжело, а сколько не сказала, когда денег не было совсем? Третий день в голове стучит молотком: ты четыре года у меня на шее сидела.
Никак не могу избавиться от этой мысли.
13 ноября 2006
Он уволился. Я плакала, сказала позвоню его родителям, потому что уже не могу так больше жить. Он с такой силой сжал мне руку, что я думала, сломает. Сказал, если открою рот, он меня убьёт. У него при этом был такой взгляд, что у меня сердце сжалось от страха. Наверное, он может и ударить...
Лидия Марковна протяжно вздохнула. Сыночка, да что же ты такое творил? Разве этому мы тебя учили? Тунеядству? Или как обижать жену? Отец ведь никогда так себя не вëл, отчего ты таким стал? Может, Костя на тебя плохо влиял? Господи, но ты же не подросток!
18 июня 2007
Сегодня совершила «преступление». Купила себе стаканчик кофе. Стоит 90 рублей. Но просто не могла пройти мимо этого запаха. Наверное, месяц хочу кофе из зёрен, а не растворимый. В марте ходили к Рите в гости, у неё кофемашина. Я три чашки выпила, четвёртую просто постеснялась попросить. Очень вкусно.
Рядом с детсадом открыли пекарню со всякими пирожками, Алиса иногда просит булочку с изюмом — покупаю. У них есть кофе в аппарате. Божечки, он так пахнет! Сегодня отвела дочь в садик, и чувствую, что не могу удержаться. На автомате зашла туда и купила.
Вышла со стаканчиком и мне кажется счастливее меня никого не было во всём мире. Зашла во двор, села на скамейку и сперва долго нюхала. Потом смаковала по глоточкам. Обалдеть! Чувствую себя немного преступницей, потому что скоро квартплату платить, а я тут кофе распиваю.
Но, с другой стороны, надо иногда позволять себе такие радости. А то всё в дом, всё в семью. А себе что? Да и невелика сумма 90 рублей, но я обычно считаю так. 90 рублей: это хлеб+молоко+йогурт. Или пакет печенья.
Наверное, так себя чувствуют преступники: смесь адреналина, удовольствия и стыда.
«Деточка, — мысленно обратилась к невестке Лидия Марковна — женщина просто обязана баловать себя. Знаю, что трудно на себя деньги тратить, мы же сами в дефиците росли. Но мне ещё бабушка говорила: мужчина больше всего ценит то, во что больше всего вложил. Не только денег, но и времени и сил. А когда она всё сама может, то он не оценит. Пожилые — мудрые. Жаль, мы к ним не прислушиваемся...»
Женщина укоризненно покачала головой, вздохнула и налила себе чая.
~~~~~~
Продолжение ЗДЕСЬ
#кофейные романы #айгуль галиакберова #сыночка #рассказ #семейные отношения #свекровь #невестка #что почитать #история из жизни