Найти в Дзене
Живопись 21 века

Владимир Давыденко рисует человека изнутри.

Вот как ему удается нарисовать человека так, что мы понимаем про него всё? То есть, мы видим не только настроение человека в данную минуту, которая изображена, но и можем описать его характер, поведение в тех или иных ситуациях, взаимоотношения с людьми, понять - стал бы он с нами дружить, общаться, любить или презирать.

Вот, например, инок с одной из его картин - что он за человек?

"Инок" холст, масло, 2016 год
"Инок" холст, масло, 2016 год

Мне кажется, он не очень общителен, но с теми, кто с ним заговорит - приветлив. Не замкнут на себя, он слышит и видит всё, что происходит вокруг. Но молчалив, как все мудрые люди. Не из тех, кто любит поучить окружающих жизни, но с ним можно посоветоваться. Хотя совет этот будет прост, как хлеб и вода, как воздух.

А как замечательно выстроена композиция. За его спиной, как защитники и стражи, едва различимые изображения святых. Церковь не новая. Но колонны, которые держат свод, всё также стройны и белоснежны, и стремятся куда-то ввысь. Только облицовка местами облупилась, но это ничего, ерунда, это можно заштукатурить.

Он вышел погреться на солнышке и покормить голубей, полюбоваться на них, чуть отвлечься, передохнуть. Кстати, вы знаете, что инок, это человек, который находится как бы на полпути к Богу. Он уже ушел из нашего суетливого мира, но еще не стал монахом. Потому что надо пройти определенные стадии, прежде чем тебя постригут в монахи, и это не один год.

Потрясающая картина. В полном смысле этого слова - потрясающая. И незабываемая. Точное попадание сразу в сердце. И душу. Картина, которую уже никогда не забудешь.

Картина "Инок" была написана в 2016 году, а в 2014 году была написана картина со слегка странным названием для этого сюжета "Наслаждение".

"Наслаждение" холст, масло, 150х144, 2014 год
"Наслаждение" холст, масло, 150х144, 2014 год

Конечно, после долгой дороги присесть у костра, скинув обувку - это наслаждение. Но печать раздумий на лице старика тревожит. Это выражение какой-то трагической безысходности ... или это от усталости? Куда они идут с мальчиком? Или возвращаются? Одежды священнослужителя говорят о том, что это не может быть внук. Кем приходится ему этот мальчик, привставший посмотреть, достаточно ли прогорел костре, и не пора ли закладывать картошку...

Мы видим сюжет из какой-то неведомой нам драмы..

И еще два портретных этюда.

-3
-4

А это уже портрет нашего современника. В комментарии Владимира Давыденко написано, что он написал его за три часа.

Портретный этюд. Демиденко С.А.
Портретный этюд. Демиденко С.А.

И немного юмора. Между прочим, Бабу Ягу художник писал с бабушки своей жены. Я так понимаю, семья у них дружная и веселая. И с женой ему повезло.

-6

На этой позитивной ноте и закончим рассказ о замечательном художнике Владимире Давыденко, который является членом Союза художников России, Петровской Академии наук и искусств.