Найти в Дзене

Беседа с репродуктологом.

Сегодня на актуальные вопросы наших читателей отвечает акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист по УЗ-диагностике Потанин Сергей Александрович.

— Сергей Александрович, наши подписчицы часто спрашивают - действительно ли возможно бесплодие, если в браке уже есть дети? Ведь если женщина ранее рожала, то она не бесплодна. Или это не так?

— К сожалению, бесплодие бывает вторичным. О первичном женском бесплодии можно говорить, если у женщины не было ни одной беременности, а о вторичном – если беременности были в прошлом, но в настоящем не наступают. 

—Если есть подозрение на бесплодие, то обследование нужно проходить как женщине, так и мужчине? 

— Да. Обследование должны пройти оба супруга: и женщина, и мужчина, поскольку в зачатии участвуют двое. Наша задача выяснить, почему не наступает беременность у данной пары, у кого из них произошла "поломка". В моей практике были случаи, когда женщина не лечила воспалительные заболевания после родов в силу отсутствия времени.

А эти заболевания могут нарушить проходимость маточных труб, соответственно, последующий процесс зачатия становится невозможным. Нарушение проходимости маточных труб – это одна из наиболее часто встречающихся причин женского бесплодия. Но, конечно, могут быть и другие гинекологические заболевания, такие как гормональные нарушения, миома матки, эндометриоз и другие. 

— В одном письме женщина спрашивает о том, какую роль играет щитовидная железа и её гормоны. Какая связь существует между бесплодием и заболеваниями щитовидной железы? Что такое гормональное бесплодие?

— Начнём с того, что нормальное функционирование щитовидной железы очень важно для вынашивания нормальной беременности и рождения здорового ребенка.

Этот орган отвечает за основной обмен веществ в организме. Например, недостаточная её функция может привести к тяжелым нарушениям развития ребенка, вплоть до умственной отсталости. 

В случае же планирования беременности, при обследовании пары на бесплодие оценка функции щитовидной железы является обязательной. В нашем регионе это особенно актуально. Это связано с отсутствием в пище нужного количества йода, так как в нашем регионе нет морских продуктов, где йода достаточное количество. 

Щитовидную железу обследуют с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) и гормонального - в крови исследуются гормоны щитовидной железы. 

В свою очередь, гормональное бесплодие – это любые нарушения функции эндокринной системы, которые вызывают нарушения менструального цикла, а также тормозят продукцию сперматозоидов. Соответственно, раз нет полноценных половых клеток, то и беременность не наступает. 

— Женщины жалуются, что мужчину не заставишь сдать анализ спермы. И многие мужчины даже боятся этого, якобы это больно и сложно. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Данным вопросом занимаются урологи, андрологи. То что это не больно- это точно. Я лишь хочу заметить, что обследовать мужчину гораздо проще и быстрее, чем женщину. Ведь результаты анализа спермы готовы в течение одного дня.

По спермограмме можно понять сказать есть ли грубые нарушения у мужчины, нужно ли ему дальнейшее обследование: анализ крови на гормоны и УЗИ половых органов и тому подобное. 

Женщине сложнее- ей назначается гормональное обследование, УЗИ, а также обследование на проходимость маточных труб и сохранности их функций. Обследование женщины по времени занимает примерно один менструальный цикл. 

— Можно подробнее об обследовании женщины?

— Сначала исследуются гормоны первой половины менструального цикла, от которых зависит нормальная работа не только яичников, но и вся репродуктивная система женщины, отвечающих за созревание яйцеклеток. А во второй половине менструального цикла исследуются гормоны второй фазы, отвечающие за сохранение и развитие беременности.

Время на обследование, так же, как и его цена, зависит от объема необходимых исследований. План обследования составляется индивидуально на приёме репродуктолога.

— Сейчас нарастает тенденция к рождению детей в более позднем возрасте. Есть ли какие-то нюансы у возрастных пар?

— К сожалению, чем старше женщина, тем больше снижена её способность к зачатию. А после 40 лет угасание репродуктивной функции прогрессирует. Не факт, что обычное ЭКО этой паре поможет.

Надо начинать с обследования. Выяснять, созревает ли полноценная яйцеклетка, не нарушена ли менструальная функция у женщины, нет ли каких-либо соматических заболеваний, являющихся противопоказанием для зачатия и вынашивания беременности. При отсутствии противопоказаний возрастной паре предложат программу ЭКО.

— Консультация генетика таким парам нужна? 

— Да, очень желательна. Мы применяем методику генетической диагностики эмбриона еще до переноса его в полость матки. Это сверхсовременный метод PGD. Данный метод позволяет с высокой долей вероятности узнать, есть ли хромосомные аномалии у эмбриона.

— Сергей Александрович, что Вы хотели бы пожелать нашим планирующим?

— Не отчаиваться никогда. Обращаться уже в том случае, если в течение года активной половой жизни без контрацепции беременность не наступает. Доверять своему врачу и вместе идти к беременности.