Найти в Дзене

Славиша Йоканович - продолжаем разговор

Здравствуйте!

Кстати, если кто не знал, ударение в имени нашего главного тренера падает на первый слог: Сла́виша. По крайней мере. Википедия утверждает так.

Как всегда, после подписания контракта, стороны высказываются о том, как они рады этому сотрудничеству. Что, в принципе, логично: контракт-то ведь подписывается не по принуждению, значит, все хотели, чтобы было именно так.

Мы, конечно, в курсе, что Славиша - протеже Желько Бувача, это его выбор, за который, как правильно сказал Кирилл Новиков, он несёт персональную ответственность. О своей кандидатуре (теперь уже утверждённой) Желько высказался так:

— Благодаря своему опыту и знаниям Славиша поможет нам сделать следующий шаг в развитии. Мы стремимся к тому, чтобы игра команды становилась лучше и каждый футболист добивался индивидуального прогресса. На данный момент у нас заложена хорошая база, при этом мы используем примерно 80% своего потенциала. Надеемся, что Славиша со своим штабом, который предпочитает хорошо сбалансированный, атакующий стиль игры «первым номером», позволит «Динамо» выйти на новый уровень.

Сам Славиша в своей краткой послеконтрактной речи сказал, что он полон мотивации и очень рад возглавить клуб с такой большой и славной историей. "Наш план – приступить к предсезонной подготовке команды как можно скорее. Постараемся, чтобы «Динамо» продолжало добиваться хороших результатов, а болельщики испытывали чувство радости и гордости за клуб. Я работал в разных странах и лигах, и возможность открыть для себя новый чемпионат - это тоже дополнительная мотивация для меня. Мой тренерский штаб и я лично приложим все усилия, чтобы помочь клубу бороться за достижение поставленных целей".

Ну, достаточно шаблонно, но всё равно приятно.

Из публикаций о нашем тренере я особо отметил бы статью из "Московского комсомольца", где утверждается, что с новым тренером будет "очень весело. Если не динамовцам, то всем остальным".

В качестве аргумента они утверждают, что Динамо будет много забивать и пропускать. "Уотфорд" он вывел в АПЛ с самой разудалой игрой: 71 гол в 35 матчах, то есть в среднем по два мяча за игру в исполнении всего лишь шестого по стоимости состава лиги. Такая же картина и по другим его командам: «Шеффилд» под его руководством в 22 матчах забил 30 мячей (пропустил 33), «Аль-Гарафа» — 95 голов в 56 играх (и пропустил аж 82), «Фулхэм» — 225 в 144 (пропустил 191), «Маккаби» — 54 в 29 (пропустил 44). То есть в среднем его команды забивают по 1,6 гола, а пропускают — 1,4 гола.

Обзор матча Фулхэма с Манчестер Сити:

В целом, его философию можно сформулировать так: желание контролировать центр поля, для чего он наполняется группой из трех футболистов, но с учетом контекста конкретного матча. Сам Йоканович об этом говорил так: «На мой взгляд, лучшая форма защиты — это нападение. Лучше атаковать, чем спрятаться в штрафной и отбиваться всю игру».

Много пишут об упрямстве Славиши, однако вот в этой же статье МК приводится перечень схем, которыми он играл, и это говорит о вообще невероятной его гибкости. Мне доводилось читать, что в Шеффилде он упрямо пытался насадить одну и ту же схему, а вот по данным МК в «Шеффилде» с августа по ноябрь он успел использовать и 4-2-3-1, и 5−4−1, и 4−4−2, и 3−5−2, а до того в Катаре вспоминал о 4−1−4−1, 4−3−3 и даже 3−4−3.

Матч Фулхэма с Болтоном:

Кошмаром Йокановича считают неудачные выступления в еврокубках (что нам пока не грозит). Надо заметить, что к этому он относится не только болезненно, но и щепетильно: отказался от награды лучшему тренеру года Сербии из-за провала в еврокубках. Мне этот факт очень понравился. Он говорит о том, что наш тренер - человек очень требовательный к себе.

В 35 матчах еврокубков его команды одержали всего девять побед, из которых семь приходятся на квалификационные раунды: выигрывал у азербайджанского «Интера», валлийского «Рила», кипрского АПОЭЛа, шотландского «Хиберниана» и чешской «Виктории Плзень».

В августе 2015-го благодаря двум ничьим с «Базелем» ему даже удалось пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, но там «Маккаби» ждали лишь исторические шесть поражений от «Челси», киевского «Динамо» и «Порту», а до того с «Партизаном» были четыре поражения в четырех матчах группы Кубка УЕФА-2008/09.

Вывод в конце статьи МК всё же делает вполне для нас оптимистичный:

Так что единственное, в чем можно быть уверенным на сто процентов, это то, что «Динамо» при Йокановиче будет стремиться к веселому атакующему футболу с обилием моментов. Зрителям это должно понравиться, а вот насколько порадует руководителей, будет зависеть от результатов. В целом, бело-голубые действительно вселяли в болельщиков надежду как раз прошлой осенью, когда играли дерзко и эмоционально, а потухли весной, когда встала задача набирать очки любой ценой. Так что по духу нынешнему составу динамовцев Йоканович подходит.

Атакующая игра - это мне действительно нравится. Насчёт всего остального - увидим.

В закреплённом комментарии, как всегда, дам ссылку на полный текст статьи МК: там ещё мно-о-го интересного.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!

Подписаться на мой канал можно здесь