Современная пижама состоит из штанов и рубашки или футболки с шортами – всё удобное из натуральных тканей. А более сотни лет назад комплект для сна непременно включал в себя колпак - для мужчин, для дам – чепчик. Сегодня мало кто ложится спать в головном уборе, этот предмет утратил свою актуальность. Так зачем же раньше людям нужен был спальный головной убор?
Ночной колпак появился примерно в XVI веке, до этого люди оборачивали голову покрывалом во время сна. Шили их из тёплой ткани и носили такие колпаки, преимущественно мужчины пожилого возраста, чтобы не мёрзнуть. У изделий имелось с что-то наподобие шарфа, чтобы шея тоже оставалась в тепле, он был определённой длины, дабы случайно не задушить спящего человека. Сверху колпак украшался кисточкой или помпоном. Надевали этот головной убор на уши и слегка заваливали назад, чтобы конусовидная часть оказалась на затылке или сбоку. Цвет изделий чаще всего был белым, но бывал и красным (символ тепла), и в полосочку, и чёрный - у вдовцов.
Женщины для сна надевали чепчики, которые оборачивались вокруг головы, или шерстяные шапки.
Зачем был нужен ночной убор для головы? В первую очередь это холодные ночи, раньше в домах не было центрального отопления, как сейчас, и ночью спать было довольно прохладно. Колпаки из шерсти помогали согреваться и не заболеть, они закрывали голову, уши, шею. Мужчины с намечающейся лысиной могли скрыть сей недостаток днём – париком и шляпами, ночью – надев колпак. Они брали его даже с собой в гости, если планировалась ночёвка.
Другая причина – гигиена. Стирка сто лет назад тоже несколько отличалась от современной, а головной убор помогал защитить подушки от быстрого загрязнения, ведь волосы тоже мыли не часто. Во время остановки в гостинице, где не всегда постояльцев ждала белоснежная постель, а напортив, её бельё было далеко от понятия «чистое», дабы не подцепить какую живность на волосы, женщины надевали чепчики.
Ещё они помогали сохранить причёску, которые у дам XVII века были сложными и замысловатыми, каждый день такую делать – тратить много сил и времени. А если женщина собиралась на бал, то её причёска была многоярусная с украшениями, чтобы сохранить шедевр в первозданном виде, порой приходилось спать сидя несколько ночей к ряду.
Колпаки для богачей. Для них, по сути, это был предмет домашней одежды, чем пижамы. Когда мужчина целый день проводил дома, то был всегда в колпаке. Простые люди носили уборы из дешёвой ткани, а зажиточные граждане – из дорогого материала и украшали их кружевом, блёстками, узорами из серебряных нитей, в таком убранстве особо не поспишь, но вот выйти к гостям – самое то.
Колпаки на казнях. В таком мрачном месте предназначение головного убора было скрывать предсмертные муки заключённых, приговорённых к повешению. Женщинам для этих целей служила шляпа с чёрной вуалью. Их надевали на голову после того, как приговорённый прочитает молитву. В тюрьмах Англии с середины XIX века такую традицию закрепили официально.
Ночной колпак по-американски. Сегодня смешная треугольная шапочка с верхним углом, который свисает вниз, скорее напоминает некую экзотику, хотя согреть и защитить от внешнего шума он вполне может, что особенно важно для страдающих бессонницей. Американские ученые придумали ночной колпак, который помогает уснуть. Устройство воздействует на лобную зону мозга. Когда у человека нет проблем со сном, происходит достаточно быстрое замедление работы данной части мозга. У тех же, кто страдает бессонницей, засыпание долго не происходит от того, что мозговая работа в лобной зоне долго не замедляется. Ночной колпак по-американски снабжён трубками с холодной водой, благодаря чему мозг человека охлаждается и успокаивается, он становится более умиротворённым и погружается в здоровый сон. Испытания подтвердили, что сон в таком головном уборе приходит намного раньше и длится дольше.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"