Найти тему
фотомонетка

Гравировка «пятаков бродяг» в стиле Хобо Никель: искусство или ремесло

Сувенирная монета Hobo Nickel (с американского «никель бродяг») сегодня популярна у нумизматов всего мира, хотя стилю немногим более 100 лет. По русской пословице, что голь на выдумки хитра, в Америке во времена кризиса 20-х гг. XX века появился новый вид художественной резьбы на монетах невысокого номинала, которым владели потерявшие заработок и дом рабочие. Варианты перевода hobo – «бомж, бродяга», nickel – «пятак, ни гроша».

Но отправной точкой всё-таки был 1913 г. Именно тогда Монетным двором США были выпущены 5 центов с изображением на аверсе большой головы индейца в профиль и бизона на реверсе. Медно-никелевые 5-центовые монеты отличались доступностью и лучше всех поддавались обработке подручным инструментом: карманным ножом, гвоздём или булавкой. Чаще всего изменялась голова индейца. Некоторые из получающихся изображений становились шедеврами гравировки, но большинство непрофессиональных творений имели уровень «немного выше плинтуса».

В последующие десятилетия уже профессиональные художники стали разрабатывать это интересное направление. Кого и что «чеканили» на 5 центах? Угадаете с первого раза: черепа, гангстеров, персонажей диснеевских мультиков, известных политиков и монстров, скабрезные картинки и, конечно, себя любимых. К самым известным американским «бродягам» классического стиля Hobo Nickel относятся Bert и Bo (с 40-х по 60-е гг. XX века).

В 70-х годах новые резчики предложили свою тематику: хиппи, китаянки, дядя Сэм, Эйнштейн и др. В 1982 г. в США вышла первая книга о хобо никель с многочисленными иллюстрациями работ «ветеранов» этого стиля. Пошла волна копирования монет, появились низкосортные подделки. На монетах стали изображать ведьм, персонажей звёздных войн, животных, фэнтези, древнеегипетских богов и оккультные символы. Изменились технологии обработки и инструменты гравировки.

Русские ребята также занимаются монетными метаморфозами а-ля Hobo Nickel. Самым известным является гравировщик Роман Бутин из Екатеринбурга. Он работает с однодолларовыми монетами Моргана (выпусков 1878-1904 гг., 1921 г.) из серебра.

А Вас заинтересовали оригинальные «пятаки бродяг»?