Найти тему
bridge to knowledge

Космические телескопы

С древнейших времен люди смотрели на небо и их интересовало, а что там дальше.

Еще 500 лет назад появились первые телескопы которые позволяли наблюдать за различными небесными телами и явлениями (планеты, звезды, туманности, галактики).

-2

Земля, как мы все знаем из курса школы, имеет защитную оболочку - Атмосферу. Она защищает нас от воздействия ультрафиолетового излучения Солнца. Однако с одной стороны атмосфера нас защищает, а с другой ограничивает наши наблюдения за далекими космическими телами.

-3

Облака, осадки и другие различные явления происходящие в атмосфере вносят помехи и погрешности в получаемые результаты наблюдений, а иногда даже делают астрономические наблюдения невыполнимыми. В следствии этого, как только человек начал посылать первые искусственные спутники Земли, ученые-астрономы совместно с конструкторами стали разрабатывать и выводить на орбиту различные инструменты и устройства, предназначенные для астрономических исследований.

-4

Настоящий прорыв в данном направлении случился в апреле 1990 года, когда ракетоноситель США вывел на заданную околоземную орбиту (высотой 620 км) своего первенца - научный телескоп «Хаббл».

-5

Устройство весило около 11 тонн, длина его составляла 13 м, диаметр основного зеркала 2,5 м. По самым скромным подсчетам, стоимость разработки, конструирования и вывода в открытый космос обошлась казне США в 10 миллиардов $, реально космическая сумма в то время. Телескоп был назван в честь известнейшего южноамериканского астролога Эдвина Хаббла, который первым обнаружил, что галактики расходятся от некоего «центра Вселенной» во все стороны.

-6

С первого дня в работе телескопа были обнаружены неисправности. Как в дальнейшем выяснилось – основное зеркало устройство было сделано с отклонением от норм. Кривизна краев была на доли микрон (сотая часть волоса человека) меньше нормы. Это привело к тому, что у устройства нарушился фокус, поэтому все получаемые на земле снимки были размытыми и нечеткими.

-7

Гарантированное время работы устройства было не менее 15 лет, т.е. до 2005 года, однако телескоп работает и по сей день, т.е. уже целых 32 года (умели же делать в то время!!!). Иногда конечно случаются неполадки, но их удается успешно решить с Земли. На замену ветерану в 2015 году был выведен новый уникальный телескоп, названный в честь одного из видный деятелей NASA Д.Уэбба (именно он занимал и курировал первую американскую миссию по высадке первого человека на Луну).

-8

Новый телескоп обладает следующими основными параметрами: длина около 15 метров, диаметр основной линзы около 7 метров, общая площадь главного зеркала таким образом достигает приблизительно 25 кв. метров, а из этого следует что космический телескоп «Уэбб» в 10 раз мощнее предшественника.

-9

Благодаря таким устройствам мы можем изучать не только свою галактику «Млечный путь», но и множество других галактик, расположенных на расстоянии тысячи световых лет от нас. Астрологи могут наблюдать такие объекты, которые сияют в 10 миллиардов раз слабее, чем самые бледные и неяркие звезды, видимые невооруженным человеческим глазом. Они могут наблюдать звездное небо и галактики, которые были очевидцами младенчества Вселенной. Также благодаря современным технологиям астрономы могут определять и классифицировать химический состав атмосферы самых дальних планет, удаленных от нас на многие многие миллиарды км. Может где-то есть условия схожие с условиями на Земле, а это означает что там есть жизнь. Но пока у нас нет таких технологий, позволяющих межгалактические перелеты.еще квалифицировать химический состав атмосфер планет, крутящихся кругом дальних звездного неба. Одним из важных параметров при изучении химического состава околоземных атмосферных слоев является наличие паров воды и СО2. Это минимальные необходимы составляющие для возникновения жизни.

-10

Так как гарантийное время работы этого телескопа подходит к концу, а пауз в изучении космоса быть не должно, то на смену «Уэббу» в 2011 году был запущен совместный международный аппарат Радиоастрон. Как его тогда еще называли - телескоп с непростой судьбой» (прям как о человеке). Этот телескоп должен быть построен на современных принципах и новейших технологиях. По заявлению его возможности превосходят параметры телескопа «Уэбба» в 50 раз. На словах как всегда все хорошо, а на деле, недостаточное финансирование, постоянно меняющиеся международные отношения и прочие бюрократические проблемы, и как следствие огромные перерывы в работе.

-11

По заявлениям аппарат является уникальным и обладает многообразием функций. Главными его задачами считаются изучение ядер галактик, черны и белых дыр, нейтронных звезд, облаков межзвездной плазмы, построение точной модели гравитационного поля земли. Может мы наконец-то приблизимся к истине в извечном вопросе происхождения Вселенной?

-12

Наука
7 млн интересуются