Оксана зашла в спальню следом за Ирой-маленькой, когда та легла в свою постель. Она тихонько села рядышком, положила руку на голову дочери и стала гладить её по волосам. Ира не оттолкнула её руку, как было в прошлый раз, а наоборот, приподнялась и крепко обняла мать.
- Я тебя так люблю, мамочка! Так люблю! - сказала, - Но знаешь… ЕЁ я тоже люблю.
- Это нормально, девочка моя, - ответила Оксана, - Всё правильно, это ничего.
Они обнявшись сидели долго и ни о чём не говорили, было и так всё понятно. И только когда Ира уснула у неё на груди, Оксана переложила её на подушку, перекрестила её и, прочитав молитву, вышла. Ира-большая и Марина проснулись, но лежали тихонько, чтобы не мешать.
Как же легко и спокойно спалось Ире-маленькой! Это же её дом! И её здесь любят!
Поступать в колледж Ира не стала. Колледжи её города не готовили специалистов, которые были бы интересны ей. Решила продолжить учёбу в школе, а потом поступить в университет. В новом учебном году она стала более ответственно относиться к учёбе, дала себе слово закончить школу без троек и старалась это слово держать. Однако учителя помнили её слабые знания по многим предметам и не торопились ставить хорошие оценки. Как бы Ира не готовилась, как бы тщательно не выполняла домашнее задание, учителя не верили в её знания и больше тройки оценивали её ответы редко. Это очень расстраивало Иру и желание учить пропадало.
- В сё равно тройка будет, - говорила она Оксане.
Оксану тревожило то, что девочка перестанет стремиться получать хорошие оценки и, видя эту несправедливость, может забросить учёбу. Поэтому она решила перевести Иру в другую школу. Пошла туда, рассказала о сложившейся ситуации и договорилась с директором, что её в школу возьмут, а выписку об оценках Оксана предоставит через два месяца после зачисления. Директор согласился на такой эксперимент и дал шанс показать свои знания и возможности. Это дало результат и Ира начала получать хорошие оценки, а это повлияло и на отношение к учёбе. Если получаешь «пять», то уже совсем не хочется получать «четыре» , а тем более «три». И Ира старалась.
Окончила Ира школу, как и планировала, без троек и легко смогла поступить в университет на факультет дизайнеров. Об этом она написала матери и надеялась получить от неё поздравления. Но Люся не ответила Она и раньше писала ей несколько раз, но ответ также не получила. Появилась тревога. Ну не могла же мать не ответить даже на то письмо, в котором она писала о том, что уже студентка? Мобильник Люси тоже молчал.
Своими тревогами о матери Ира поделилась с Оксаной и отцом.
- Да ты не волнуйся, Ирочка, - сказал Боря, - Ну не любит она писать. Никогда не писала. А почему не отвечает на звонки, так тут очень просто. Наверное, поменяла симку, а новый номер не сообщила.
Боря пообещал взять отпуск и съездить всё узнать. До начала занятий в университете было ещё время и Ира поехала с ним.
Ехали на машине и Боря вспомнил, как когда-то также на машине вёз маленькую Ирочку в деревню к Любовь Григорьевне. Как давно это было… Надо бы съездить к ней вновь, навестить. Пишет, что совсем стара стала, уже и по дому не справляется, помощь нужна. Надо бы поехать навестить и посмотреть что там у неё. Когда Ира-большая и Марина поступили в столичный университет и свободного места в квартире стало больше, они с Оксаной предлагали забрать бабушку Любу, но она категорически отказалась, сказав, что родилась в деревне, всю жизнь прожила в деревне и умирать ей положено только там.
Решили сразу же после возвращения от матери, поехать к Любовь Григорьевне.
- Вот, сразу как вернёмся и поедем с тобой, может и Оксана согласится с нами поехать, - планировал Боря, а Ира соглашалась.
Но планам не суждено было сбыться. То, что произошло с Люсей, надолго оставило их в её городе.
Продолжение следует