В мире существует большое количество самых разнообразных премий в области литературы, основная их цель — выделить из множества литературных произведений действительно неповторимые и выдающееся творения, а также открыть миру новых, талантливых писателей. Вот почему так много людей ценят премии — они дают им возможность найти для себя интересных авторов и узнать о существовании незаурядных книг. Поговорим о наиболее известных и значимых премиях в области литературы: в чём их суть и какая между ними разница?
Букеровская премия
Одна из самых престижных наград в литературном мире. Учреждена в 1969 году. В данный момент премия вручается за лучший роман, написанный на английском языке, вне зависимости от гражданства автора (до 2013 года вручалась только автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве). Список из 100 произведений, номинируемых на премию, формируется консультативным комитетом, в который входят представители издателей, авторов, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии. Жюри сначала выбирает длинный список из 12-13 произведений, а потом формирует шорт-лист, куда входят 6 участников, и в финале объявляется победитель, который получает денежный приз — 50 тысяч фунтов стерлингов.
Лауреаты разных лет: Арундати Рой «Бог мелочей» (1997), Джулиан Барнс «Предчувствие конца» (2011), Дуглас Стюарт «Шагги Бейн» (2020) и др.
Международная Букеровская премия
Премия учреждена в 2005 году как дополнение к Букеровской премии. Вручается за произведение, переведённое на английский язык и изданное в Великобритании. Размер премии — 50 000 фунтов стерлингов, которые, чтобы подчеркнуть важность перевода, делятся поровну между автором и переводчиком книги. На участие имеют право как романы, так и сборники рассказов. Каждый автор и переводчик, попавший в шорт-лист, получает 1 000 фунтов стерлингов.
Лауреаты разных лет: Филип Рот (2011), Хан Ган и Дебора Смит (переводчик), «Вегетарианка» (2016), Давид Диоп и Анна Московакис (переводчик), «Ночью вся кровь — чёрная» (2021) и др.
Женская премия за художественную литературу
Одна из самых престижных в англоязычном мире премий, которая вручается за роман, написанный женщиной любой национальности на английском языке и опубликованный в Великобритании. Вручается с 1996 года. Поводом для появления отдельной «женской» премии была критика других крупных литературных наград за недостаточную репрезентацию писательниц. В частности, в 1991 году короткий список Букера включал в себя только мужские имена. Победительницам вручают бронзовую статуэтку и чек на приятную сумму — 30 000 фунтов стерлингов.
Лауреаты разных лет: Энн Пэтчетт «Бельканто» (2002), Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви» (2005), Мадлен Миллер «Песнь Ахилла» (2012) и др.
Пулитцеровская премия за художественную книгу
Премия присуждается за лучшее произведение художественной прозы, принадлежащее писателю-американцу, изданное в виде книги и предпочтительно посвящённое проблемам американской жизни. Вручается с 1917 года. Учреждена Джозефом Пулитцером — американским газетным магнатом. Призовой фонд составляет 10 тысяч долларов.
Лауреаты разных лет: Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» (1937), Кормак Маккарти «Дорога» (2007), Донна Тартт «Щегол» (2014) и др.
Нобелевская премия по литературе
Самая значимая награда, с 1901 года ежегодно вручаемая за достижения в области литературы. Призовой фонд составляет 10 миллионов крон (около 1 млн. долларов США). Медаль, которой также награждают лауреатов, была разработана гравером Эриком Линдбергом. На её реверсе изображен поэт и надпись на латыни: Inventas vitam juvat excoluisse per artes — «Изобретение делает жизнь лучше, а искусство — прекраснее».
Лауреаты разных лет: Иван Бунин (1933), Альбер Камю (1957), Светлана Алексиевич (2015) и др.
Гонкуровская премия
Главная литературная премия Франции, присуждаемая с 1902 года. Вручается автору лучшего романа или сборника новелл, написанного на французском языке (автор не обязательно должен проживать во Франции). Премия носит имя французских классиков братьев Гонкуров. Денежное содержание награды чисто символическое — сейчас оно составляет 10 евро. Примечательно, что премия может быть присуждена автору только раз в жизни.
Лауреаты разных лет: Марсель Пруст «Под сенью девушек в цвету» (1919), Симона де Бовуар «Мандарины» (1954), Джонатан Литтелл «Благоволительницы» (2006) и др.
Дублинская литературная премия
Вручается ежегодно с 1996 года за лучшее прозаическое произведение. Размер премии — 100 тысяч евро. Дублинская премия считается не только одной из самых крупных в денежном выражении, но и самой демократичной в мире, поскольку претендовать на неё может писатель любой национальности из любой страны. Единственным ограничением является обязательная публикация книги на английском языке. Если книга изначально издана на другом языке, 25% премии получает её переводчик.
Процесс номинирования на Дублинскую литературную премию уникален. Книги на участие в конкурсе выдвигают библиотеки столиц и крупных городов мира. Каждая из библиотек-участниц может номинировать до трех романов ежегодно. К участию в конкурсе привлечены 400 библиотечных систем из 177 стран мира. География премии постоянно расширяется.
Лауреаты разных лет: Орхан Памук «Меня зовут Красный» (2003), Колум Маккэнн «И пусть вращается прекрасный мир» (2011), Анна Бернс «Молочник» (2020) и др.
Премия Сервантеса
Премия учреждена министерством культуры Испании в 1975 году и ценится в испаноговорящем мире ничуть не меньше Нобелевской. Названа она в честь автора «Дон Кихота» — Мигеля де Сервантеса. Вручается ежегодно 23 апреля (в день смерти Сервантеса) ныне живущему автору, пишущему на испанском языке. Имена кандидатов предлагаются Академиями языка испаноязычных стран. Призовой фонд составляет 125 тысяч евро (ранее он составлял 90 тысяч евро), причем лауреат получает его от самого короля Испании на родине автора «Дон Кихота» — в городке Алкала-де-Энарес, что в 50 километрах от Мадрида.
Лауреаты разных лет: Хорхе Луис Борхес (1979), Адольфо Бьой Касарес (1990), Марио Варгас Льоса (1994) и др.
Премия имени Дзюнъитиро Танидзаки
Главная литературная премия Японии, с 1965 года присуждаемая автору выдающегося художественного произведения, написанного на японском языке. Учреждена издательством «Тюокоронся» в память о скончавшемся Дзюнъитиро Танидзаки, классике японской литературы XX века. Премия присуждается ежегодно и относится к числу наиболее престижных литературных премий Японии. Победитель определяется на основе консенсуса специальной отборочной комиссии, состоящей из маститых литературных критиков и бывших лауреатов. Призом являются памятные часы и 1 миллион иен (около 7 000 долларов).
Лауреаты разных лет: Кобо Абэ «Друзья» (1967), Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» (1985), Рю Мураками «Паразиты» (2000) и др.
Литературная премия Мао Дуня
Наиболее престижная литературная премия Китая. Организована в честь Мао Дуня — первого министра культуры КНР и первого председателя Союза китайских писателей. Вручается с 1982 года. Номинированы на эту премию могут быть только романы, написанные на китайском языке. Произведения на языках национальных меньшинств также могут быть допущены к участию, если существует их перевод на китайский язык. Премия проводится раз в 4 года (ранее проводилась раз 3 года). Призовой фонд составляет 50 тысяч юаней (около 7 000 долларов).
Премия Мао Дуня имеет официальный характер, она следует государственным ценностям и должна придерживаться эстетики «социалистического реализма». Все номинанты на премию проходят строжайший и тщательный отбор специально собранной комиссией.
Лауреаты разных лет: Чжан Цзе «Тяжелые крылья» (1985), Мо Янь «Лягушки» (2011), Ван Мэн «Пейзажи этого края» (2015) и др.
Премия «Хьюго» за лучший роман
Самая престижная премия для авторов, пишущих научную фантастику. Вручается с 1953 года. Присуждается ежегодно за лучшие произведения в жанре фантастики (реже — фэнтезийным произведениям), опубликованные на английском языке. Премия носит имя Хьюго Гернсбека — американского изобретателя, писателя, редактора, бизнесмена и издателя, основавшего первый в мире журнал научной фантастики.
Премия Хьюго считается «читательской», так как отбор лауреатов премии происходит по результатам голосования зарегистрированных участников Worldcon — Всемирных конвентов любителей фантастики. Такие конвенты не прикреплены к определенному городу, а поэтому собираются каждый год в разных городах и странах. Лауреатам вручается статуэтка в виде взлетающей ракеты.
Лауреаты разных лет: Филип К. Дик «Человек в высоком замке» (1963), Фрэнк Герберт «Дюна» (1966), Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня» (2001) и др.
Премия «Небьюла» за фантастический роман
Организована союзом писателей-фантастов США. Присуждается ежегодно с 1965 года за произведение, которое было написано в жанре научной фантастики или фэнтези на английском языке (либо переведенное на английский язык) и опубликованное в США. Победитель премии получает трофей, но не получает денежного приза. Трофей же представляет собой прозрачный блок со встроенной спиральной туманностью с блёстками и драгоценными камнями, вырезанными в виде планет.
Лауреаты разных лет: Дэниел Киз «Цветы для Элджернона» (1967), Урсула Ле Гуин «Левая рука Тьмы» (1969), Уильям Гибсон «Нейромант» (1985) и др.
Международная премия имени Х.К. Андерсена
Премия проходит раз в два года 2 апреля (в день рождения знаменитого сказочника Ханса Кристиана Андерсена). Присуждается с 1956 года лучшим детским писателям (а с 1966 года ещё и лучшим иллюстраторам детских книг). Учреждена Международным советом по детской и юношеской книге (IBBY) — организацией, объединяющей писателей, художников, литературоведов, библиотекарей более чем из 60 стран мира. Победители получают золотые медали с изображением профиля Андерсена и дипломы. Денежного эквивалента премии не существует.
Лауреаты разных лет: Туве Янссон (1966), Эйко Кадоно (2018), Мари-Од Мюрай (2022) и др.
Премия памяти Астрид Линдгрен
Основана в 2002 году в память о талантливой детской писательнице. Вручается не только за произведения для детей и юношества, но также и за популяризацию детской и подростковой литературы. Может присуждаться как писателям, так и иллюстраторам, и любым правозащитным организациям, пропагандирующим чтение среди детей. Язык, на котором работает номинант, и его национальность не имеют значения. Призовой фонд — 5 млн. шведских крон (500 тысяч евро).
Лауреаты разных лет: Филип Пулман, Великобритания (2005), Жаклин Вудсон, США (2018), Жан-Клод Мурлева, Франция (2021) и др.
С вами была литературный обозреватель и эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!