Написать статью на такую необычную тему меня сподвигло сегодняшнее посещение моего дачного участка. Приехала после работы собрать урожай черешни, но через двадцать минут я буквально сбежала с дачи. Сегодня мои соседи по участку (пенсионеры) решили почистить свой туалет. Дедок выгребал ковшом на длинной ручке содержимое ямы, а бабулька разбавляла это "добро" водой и тут-же выливала в грядки с клубникой, овощами. Жуткий "аромат" и тошнотные позывы (простите за подробности) заставили меня отправиться домой и думаю, ближайшие несколько дней я на дачу не поеду. Честно сказать, не впервые вижу, что дачники удобряют грядки собственными фекалиями. Можно-ли это делать?
Над переработкой отходов жизнедеятельности человека ученые всех стран работают много десятилетий. У применения фекалий в качестве удобрения есть приверженцы, но противников все-же больше (здравый смысл побеждает). Каждый человек в среднем за год производит около полутонны отходов. Их можно отнести к эффективным удобрениям, так как они содержат азот, фосфор, калий, те-есть все основные элементы питания для растений. Причем, заметьте, сколько денег в сезон мы тратим на удобрения, а тут бесплатно и сколько хочешь. Но разве можно забывать про санитарные нормы? Зловонный запах держится на участке после таких "подкормок" не один день, отравляя жизнь всех соседей. А элементарное чувство брезгливости разве не у всех присутствует? Как потом есть клубничку или огурец, зная, чем их удобрили? Или вы несете ягоды и овощи на рынок и вам все равно, что едят не ваши дети?
Во многих странах применение человеческих фекалий в качестве удобрений запрещено на законодательном уровне. Такое "удобрение" может быть источником заражения различными паразитами, так как яйца паразитов, кишечные палочки сохраняются в экскрементах очень долгое время. Им не страшно промораживание и высыхание, при благоприятных условиях они продолжат свою жизнедеятельность. При внесении фекалий на грядки, паразиты попадут на ягоды и овощи без всяких сомнений. Могут попасть они и в грунтовые воды, заражая и близлежащие территории.
Думаю, что приверженцы таких удобрений скажут, что фекалии нужно просто заложить в компост и применять их через какое-то время. Возможно, через определенное время в компостных кучах фекалии приобретут другой вид и запах, но вряд-ли из них исчезнут паразиты. Для уничтожения цист паразитов необходимы очень высокие температуры, вряд-ли такие температуры будут в ваших компостных кучах. Удобрение из фекалий всегда будет опасным при приготовлении на участках. В некоторых зарубежных странах производится переработка человеческих фекалий в удобрение. Отходы подвергаются тщательной термической обработке, дезинфекции. Такие удобрения применяются для больших площадок для гольфа, на стадионах для подкормок газонной травы. Эти удобрения не применяются в частных подворьях или сельхоз.фермах. Я уверена, что на первом месте всегда должна стоять безопасность здоровья. В наши дни убрать содержимое туалетов не проблема. Есть специальные службы по откачиванию отходов. В специализированных магазинах продается много средств для удаления содержимого и запаха выгребных ям и дачных туалетов. А что Вы, мои дорогие читатели, думаете по этому поводу?