Приснился мне с субботы на воскресенье ГБС. Он же Главный ботанический сад всея Руси, расположенный в г. Москве. И поняла я: время пришло. Там сейчас что-то очень интересное. И не ошиблась.
Ну, а где ботанический сад, там и японский. Грех его не посетить. Хотя цена билета – 400 р. с носа – благополучно отпугнула 90% интересующихся. На фото малолюдно, и я проведу для вас элитную экскурсию. Для избранных ))
Конечно, специалисты японского садово-паркового искусства могут меня покритиковать... или поделиться своим опытом в комментариях. В японской культуре множество скрытых смыслов, и понять всё с наскоку... или после одной экскурсии, просто нереально.
Итак... Пойдём?
Сразу за воротами открывается такой пейзаж. Куда идти - направо или налево – вопросов не возникает. Как-то оно само понятно, идти надо к свету! По часовой стрелке. К богатству и процветанию (согласно науке и практике фен-шуй).
Дорожки символизируют движение по жизненному пути. Обратите внимание, какая яркая, радостная дорога в начале сада. В молодости. Сколько красок, оттенков, нюансов!
Окружающий японский сад ландшафт достаточно плоский. А здесь есть и холмы и острова, ручьи и водопады. И все они сделаны вручную.
Камни и фонари вписаны в пейзаж и кажется, будто они всегда тут стояли. Вот представьте это фото без фонаря. Мне кажется, что чего-то не хватает.
Карпов кои считают символом удачи, счастья и благоденствия. Но это не удача халявщиков типа Емели-на-печи. Дабы почивать на лаврах, карпам надо достичь цели, проплыв немаленькое расстояние против течения. И не отступать перед трудностями. Вот так-то. А мы-то думаем: "Милые рыбки"...
Японский сад полон символов. Их только надо уметь понимать.
Двигаемся дальше.
А дальше – мост. Длинный. Широкий. Ровный. Из молодости в зрелость. Мосты в японской культуре символизируют переход. Из одного возраста в другой. Из одного мира – в иной.
Зрелость – самое насыщенное время жизни. Событиями, знакомствами, впечатлениями. Именно поэтому в центральной части сада собраны наиболее красивые растения. И самые интересные (на мой взгляд) ландшафтные композиции.
Вот, например, рукотворный остров со снежным фонарём юкими-гата. На его широкой крыше зимой собирается идеальной формы шапка снега. И, возможно, она эффектно подсвечивается, как это часто делается в японских садах.
Растения в саду подобраны традиционные для данного ландшафтного стиля. Очень много сосен, клёнов, сакура, яблони, древовидные пионы и рододендроны разных видов и, конечно же, папоротники.
Совершенно неожиданно за поворотом, чуть в отдалении открывается беседка для наблюдения за тихой водной гладью. Тут приятно посидеть даже в жаркий день. И суетливые туристы не будут сильно нарушать ваше уединение.
Не будем и мы. Двигаемся дальше!
Самое сердце японского сада – 13-ступенчатая пагода, стоящая на холме, в окружении рододендронов и огромных камней. Такую считают символом императорского японского сада. Но, думаю, есть тут и другой смысл, жизненный. У вас есть идеи, почему именно её разместили в центре?
Наконец, наступает момент, когда прежде широкая дорога жизни разветвляется. Классический выбор: направо пойдёшь – налево пойдёшь. А в роли камня с надписями – куртина из папоротника страусника.
Направо пойдёшь – там дорога короткая. На выход, прошу пани! Дорога тех, кто "уходит" молодым?
Налево пойдёшь – мостик найдёшь. Совсем другой мостик. По нему не помчишься без оглядки, как из молодости в зрелость. Тут смотреть надо, куда ногу ставишь. Мудрость жизненная – она просто так не даётся.
Двигаемся дальше. Похоже, мы дошли до второй стадии зрелости. Романтичные азалии-рододендроны остаются где-то на горизонте памяти. На первый план выходят строгие сосны, ели и папоротники.
Именно в этом месте установлен памятный камень основателям японского сада в Москве.
А мы двигаемся дальше.
В японском саду каждый элемент несёт свой смысл. Мост Яцухаси (Yatsuhashi) состоит из 8 элементов и никогда не прокладывается по прямой. Он символизирует путь в рай и бессмертие. А потому может иметь не закреплённые элементы (но не в ГБС, тут всё закреплено. Одно дело японец в воду упадёт, он тогда задумается о бренности бытия. Культура такая. И другое дело - русский. С большой долей вероятности о бренности бытия тогда задумается администрация сада).
Но мы посмотрим, что скрывается там, на самой длинной дороге жизни.
А там...
Для тех, кто дожил. Лаконичные пейзажи. Минимум деталей. В этом возрасте уже нет смысла отвлекаться на внешние красивости. Надо задуматься о душе и проанализировать пройденный путь...
Но даже тут, среди строгой зелени и графической расчерченности стволов, даже тут есть на что полюбоваться. Следующие два снимка в галерее сделаны с разницей в 2 шага. А насколько разные пейзажи!
Если вам понравилась экскурсия, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Огород и Компания!
Чем вы активнее, тем интереснее продвигается мой эксперимент по выявлению поводов, за которые платит Дзен ))
#Главный ботанический сад #японский сад #символика японского сада #экскурсия по японскому саду #рододендроны #бонсаи #символизм