Все знают, что движение — это жизнь. Люди, которые мало двигаются — больше болеют, да и живут меньше тех, кто находится в постоянном движении и занимается спортом. Специалисты отмечают, что у тех пожилых, которые ведут активный образ жизни, лучше работают все системы организма, они дольше сохраняют самостоятельность.
Польза спорта для старшего поколения
Сегодня всё больше пожилых людей занимается физкультурой и спортом, так как это способствует замедлению процессов старения.
При занятии спортом у человека в возрасте:
· повышается работоспособность как физическая, так и умственная;
· лучше функционируют все органы;
· повышается иммунитет;
· происходит стимуляция всех обменных процессов;
· понижается вес;
· делаются крепче мышцы и более подвижными суставы;
· лучше становится координация движения;
· понижается уровень стресса, а настроение и сон улучшается.
Кроме того, пожилой человек занимающийся физкультурой и спортом имеет повышенную самооценку, он более уверен в своих силах и у него продлевается период независимой жизни.
Кому можно заниматься спортом в пожилом возрасте?
Физические упражнения или любые тренировки имеют свои специфические особенности, которые нужно обязательно учитывать людям в возрасте. Нет четкого понимая, в каком возрасте наступает старость. Она определяется в соответствии с индивидуальными особенностями организма и образом жизни каждого человека. Поэтому прежде чем начинать заниматься, следует правильно подобрать упражнения и ритм занятий, отталкиваясь от своего состояния.
Важно! Если пожилой человек решил заняться спортом, то нужно сходить к врачу для консультации. На основании оценки вашего состояния здоровья, он установит допустимый уровень нагрузки, который не навредит вам.
Советы начинающим
В идеале заниматься спортом нужно утром. Это позволит чувствовать себя бодрым в течении всего дня и хорошо спать ночью. Чем человек старше, тем следует понижать интенсивность нагрузок, но при этом увеличивать периодичность тренировок.
Итак, каких правил следует придерживаться пожилому человеку при занятиях спортом:
· начинать с простых упражнений, увеличение нагрузки нужно делать постепенно;
· подбирать удобную одежду и обувь;
· заниматься регулярно 3-5 раз в неделю;
· подбирать упражнения, комфортные для выполнения;
· начинать занятия с разминки;
· контролировать пульс и давление;
· правильно выбирать нагрузку, наращивать интенсивность занятий постепенно;
· избегать нагрузок на суставы;
· включать упражнения на гибкость;
· заниматься на улице или в хорошо проветренном помещении;
· не заниматься сразу после приёма пищи, должно пройти 2 часа.
Какие упражнения рекомендовано делать пожилым?
Каким же видам спорта лучше заниматься в преклонном возрасте? Почти в любом возрасте можно делать гимнастику, плавать, заниматься йогой и ходьбой. Если нет противопоказаний в медицинском плане, то можно прибегать к силовым упражнениям.
Тем, кто хочет заниматься регулярно врачи рекомендуют:
Фитнес
Плюс посещения фитнес-клуба в том, что там пожилой человек занимается под наблюдением инструктора, который подберёт необходимую нагрузку в соответствии с состоянием здоровья. В тренажерном зале доступны занятия на беговой дорожке, эллипсе или велосипеде.
При желании можно посещать и групповые занятия. Многие женщины отдают предпочтения посещению групп, так как там, они не только укрепляют здоровье и получают жизненный тонус, но и находят единомышленников.
В фитнес-клубе есть разные направления, подходящие для возрастных клиентов:
1. Аэробика — выполнение несложных движений, которые позволяют уходить лишним калориям. Человек сам может выбирать уровень нагрузки и при необходимо делать паузу.
2. Степ — такие занятия включают в себя степ движения и танцевальные хореографические элементы. Но данное направление подходит людям с хорошей физической подготовкой.
3. Растяжка — упражнения на растяжку развивают суставо-связачный аппарат и делают тело более гибким. Такие занятия подходят пожилым, которые имеют любой уровень физической подготовки.
4. Йога — говорят, что при занятиях йогой можно достичь гармонию духа с телом. Йога улучшает общее физическое состояние, развивает гибкость, повышает силу и человек лучше контролирует дыхание. К сожалению, не все упражнения доступно сделать людям старшего поколения.
5. Силовые тренировки — занятия на тренажёрах в зале, для этого нужно обследоваться и на основании это разработать план индивидуальных занятий. Следует заниматься под руководством квалифицированного тренера.
Плавание
Все знают, что плавание полезно в любом возрасте. Регулярные занятия позволяют приостановить как физическое, так и психическое старение.
При реабилитации инсультов и инфарктов часто назначаются специальные упражнения в воде в комплексе с другими методиками. Вообще контакт с водой положительно влияет на организм в целом. В зависимости от проблем со здоровьем, подбираются различные стили плавания: при остеохондрозе — брасс, при межпозвоночной грыже — кроль.
Бег
Бег – связан с большими нагрузками, поэтому начинать следует с маленьких нагрузок или даже с ходьбы, всё зависит от физического состояния.Стоит сказать, что занятия в сочетании со свежим воздухом укрепляют иммунитет и обогащают кислородом кровь.
Ходьба
Ходьба имеет много полезных качеств, кроме того ей можно заниматься всегда и везде, вне зависимости от времени и места. Благодаря такому несложному упражнению, лучше работает кровеносная система и органы дыхания, понижается уровень холестерина. Пешие прогулки положительно действуют на пищеварение и зрение, улучшают настроение.
Скандинавская ходьба
Этот вид ходьбы стал популярен у пожилых людей в последнее время. Требуются специальные палки и движения выполняются по определённым правилам. Важно, что в процессе ходьбы задействовано почти 90% мышц, при этом нагрузка равномерно распределена. Подходит данная ходьба для людей, которые имеют проблемы с сердцем, гипертонией и нарушением координации.
Беговые лыжи
Лыжи рекомендованы пожилым людям, у которых нет заболеваний двигательного аппарата. Прогулки зимой с умеренной нагрузкой — прекрасный способ улучшить тонус мышц и настроение.
Велосипед
При поездке на велосипеде работают мышцы живота, рук, плеч и ног, а также данный вид спорта позволяет поддерживать равновесие и координацию. Естественно, что катание на велосипеде требует навыков и соответствующее состояние здоровья.
Настольный теннис
Один из самых безопасных и лёгких вариантов физической активности. Игра активизирует внимание, улучшает координацию движения. Кроме того, игра в настольный теннис интересна, участник получает массу положительных эмоций.
Если пожилой человек не любит делать зарядку и физические упражнения, то следует прибегать к любой физической активности — работать по дому, гулять с собакой, работать на даче, играть с внуками, танцевать, или даже просто гулять на свежем воздухе. Главное — необходимо вести подвижный образ жизни.