Пишу эту статью в продложение истории о том, как я начала заниматься танцами.
Я пришла танцевать в новый коллектив в сентябре. Уже в декабре меня поставили в первый номер! До сих пор помню этот день! Сейчас мне 33 года, тогда было 14 лет.
Это было выступление в Доме культуры Агрегатного завода в нашем городе Чебоксары. Танец "Вальс". Я была в кардебалете. В середине сцены танцевали солисты, а мы - девочки из кардебалета, вокруг них. Иногда выходили вперёд, на первый план. Вальс мне нравился и в тоже время было очень волнительно!
Ситуация с костюмами и танцевальной обувью
Все платья были распределены по танцовщицам, подписаны. Мне досталось какое-то лишнее от девочки, которая уже не танцевала. К счастью, мы все были примерно одинаковой комплекции и мне костюм подошел. Платья были замечательные, легкие, красивые. В них танцевать было очень приятно!
Настоящая проблема была с обувью. Для Вальса предназначались кожаные ботиночки на небольшом каблуке. Все они лежали в одной большой сумке, связаные шнурками по парам.
Когда все танцовщицы разобрали свои подписанные ботинки, то остался один ботинок 36 и один 39 размера. При моём тогдашнем 38 размере ноги. Делать было нечего, пришлось использовать эту оставшуюся обувь! Подумала: ну ладно, потерпеть нужно всего лишь минут 5-6 (сколько длится номер). Хотя, я забыла про время, пока мы ожидали начала нашего выступления и репетировали в костюмах перед выходом на сцену.
Учитывая тот момент, что я выступала тогда в первый раз, уверенности эта ситуация с обувью мне не добавила.
Макияж для сцены
Профессиональные артисты выходят на сцену с ярким макияжем. Чтобы лицо смотрелось выразительно даже издалека.
В нашем случае это были: черные стрелки на верхнем и нижнем веке, белые и черные тени, тушь, красная помада.
К слову сказать, до того момента, я никогда раньше не рисовала себе стрелки. Тем более и сверху и снизу.
Было очень сложно красиво обвести глаз по контуру. Я израсходовала гору ватных палочек, но руки так меня и не слушались и рисунок постоянно получался кривой. Спасибо Ирине Ореховой - она согласилась мне помочь нарисовать на моих глазах красивые черные стрелы. В тот день эта задача была для меня непосильной. Забегая вперёд скажу: после, я так приноровилась, что вместе с другими девочками, могла выводить стрелки прямо в маршрутке, пока ехали на концерты.
Выступление
Ну вот, вроде я была готова. С прической: пучком и цветами на голове справилась сама.
Мы выходили через зрительный зал: в красивом танцевальном шаге шли до сцены и поднимались на неё.
Помимо плавных и ровных движений в такт, очень важно было широко улыбаться на протяжении всего танца. Улыбка на лице - показатель профессионализма. Нельзя было допустить, чтобы зритель по выражению лица мог догадаться о всех переживаниях и трудах, которые переживал в данный момент танцор. Надо было улыбаться не смотря ни на что, ни на обувь не по размеру, ни на сложность движений.
Самым волнительным для меня был момент, когда все девочки из кардебалета выходили вперед на середину сцены и вставали в Арабеск. Арабеск - это поза, когда танцор стоит на одной ноге, другая нога поднята красиво на 90 градусов. Так простоять нужно было всего несколько секунд. Но очень страшно не выстоять и упасть.
К счастью, такого никогда не было. Все девочки красиво вставали в арабеск и с достоинством сходили с него. Помню, иногда в танце другие танцовщицы мне напоминали об улыбке, которая периодически сходила с моего лица. Со временем, я научилась улыбаться всегда и везде. Эта привычка до сих пор со мной ))
А вы помните своё первое выступление на сцене или перед публикой? У всех бывает в чём-то первый раз. Расскажите про свой!