Найти тему
Равный рядом

Спортсмены, победившие рак

Друзья, мне нравится хоккей, я увлекаюсь этим видом спорта, хожу на матчи петербургского хоккейного клуба СКА и подписана в соцсетях на тематические сообщества. И вот вчера в одной из групп появилась информация о хоккеисте Иване Мирошниченко, которому ранее была диагностирована лимфома Ходжкина, парень успешно прошел лечение и уже в следующем сезоне выйдет на лед. От рака не застрахован никто, даже люди, не просто ведущие здоровый образ жизни, а профессиональные спортсмены, регулярно проходящие медосмотры. И я решила сделать подборку о спортсменах, которые преодолели рак и вернулись в большой спорт.

1. Тура Бергер (биатлон). Еще в 2009 году у Туры Бергер удалили якобы безобидную родинку, а после был поставлен диагноз "меланома". Биатлонистке провели операцию, после чего она вернулась к тренировкам и успешно выступила на Олимписких играх в Ванкувере. 5 апреля 2014 года на «Гонке чемпионов» в Москве Тура объявила о завершении карьеры, а через несколько месяцев забеременела. 14 апреля 2015 года Тура стала мамой. У неё родился мальчик. В 2018 году у Туры родился второй мальчик.

Норвежская биатлонистка Тура Бергер
Норвежская биатлонистка Тура Бергер

2. Лэнс Армстронг (велоспорт). Американец успел попробовать несколько видов спорта, пока не стал профессиональным велогонщиком. И уже в 22 года он являлся одним из самых молодых чемпионов мира в шоссейных велогонках. Карьера Армстронга стремительно развивалась, но в 25 лет ему диагностировали рак яичек. Метастазы распространились по телу и попали даже в мозг. Прогнозы врачей были неутешительными. Но Армстронг боролся, преодолел несколько операций, многочисленные курсы химиотерапии. Добившись невероятной победы над болезнью, спортсмен организовал фонд помощи людям, страдающим от онкологии. Армстронг снова начал упорно тренироваться, его приняла в свои ряды скромная команда «U.S. Postal Service» («Почтовая служба США»). Земляки помогли ему пробиться в элиту велоспорта. Результат пришёл в 1998 году, когда на испанской супермногодневке «Вуэльта» Лэнс Армстронг занял итоговое 4 место.

Американский велогонщик Лэнс Армстронг
Американский велогонщик Лэнс Армстронг

3. Марио Лемье (хоккей). Один из величайших хоккеистов в истории. Форвард ставил один рекорд за другим, в каждом сезоне выбивал больше сотни очков (максимум — 199), выиграл два Кубка Стэнли и множество индивидуальных призов. В 25 лет у хоккеиста начались проблемы со спиной, порой надолго выводившие его из строя. Когда ему исполнилось 27 лет, врачи обнаружили корень проблем — лимфому Ходжкина. Лемье проходил агрессивный курс лучевой терапии. Лечение отнимало все силы, а процедуры ослабляли и без того истощенный болезнью организм. Тогда Марио решил взять перерыв на пару месяцев. Весь хоккейный мир решил, что близится окончание карьеры суперталантливого парня. Однако в 2000-м году, спустя три года после завершения, Марио Лемье объявил, что возобновляет игровую карьеру. Старые болячки и травмы не позволили легендарному хоккеисту вернуться на прежний сумасшедший уровень, но качество его игры оставалась невероятным.

Канадский хоккеист Марио Лемье
Канадский хоккеист Марио Лемье

4. Новлен Уильямс-Миллс (легкая атлетика). Ямайская бегунья выиграла по бронзе на Олимпиадах 2004 и 2008 годов и готовилась к своим очередным Играм в Лондоне. Незадолго до соревнований 30-летняя спортсменка получила результаты своего обследования, которое обнаружило рак молочной железы. Но спортсменка отправилась на Олимпиаду, где выиграла еще одну бронзовую медаль. Через несколько дней после Игр девушке провели операцию, а потом понадобилось еще несколько хирургических вмешательств. Уильямс-Миллс удалили обе груди, но врачи добилась позитивной динамики в начале 2013 года. Спортсменка вернулась на беговую дорожку и покорила новые высоты: наконец-то стала чемпионкой мира и выиграла серебро Олимпиады-2016. История Уильямс-Миллс стала вдохновляющей для многих женщин по всему миру.

Ямайская легкоатлетка Новлен Уильямс-Миллс
Ямайская легкоатлетка Новлен Уильямс-Миллс

5. Александр Тарханов (футбол). История российского футбольного тренера Александра Тарханова известна многим. Рак щитовидной железы у него обнаружили в 45 лет, причем достаточно случайно. На отдыхе в санатории Железноводска врач предложила проверить щитовидную железу в целях профилактики (по словам Тарханова на тот момент на здоровье он не жаловался). Проверила — и нашла узелки, тренеру диагностировали рак 3-й стадии. После обнаружения Тарханову провели операцию по удалению щитовидной железы, он обследуется у врачей каждый год, до сих пор работая по специальности тренером.

Российский футбольный тренер Александр Тарханов
Российский футбольный тренер Александр Тарханов

И это, конечно же, лишь некоторые примеры, таких историй гораздо больше. Они в очередной раз показывают, что при лечении в частности важен эмоциональный настрой и желание добиться своей цели.