Москва – поразительный город. Шагая мимо концертного зала имени Чайковского на Триумфальной площади неожиданно уперся в афишу с Юрием Симоновым, великим дирижером, супер-героем ютубных мемасов. Как будто ударило молнией – живая Легенда до сих пор в экшене. Есть возможность увидеть мэтра блэк-метал-дирижирования вживую! Немедленно накупил полные карманы билетов – элитный мега-ивент давали всего за полторы тысячи рублей в VIP-зоне. Встреча с мечтой была волнительной – дедушке уже 81 год. Крепка ли ещё его волшебная палочка, достаточно ли сил для традиционно яростного напора?
Дирижирование – очень интересная тема. Неотъемлемая часть общей культуры Тяжелого Музла. Хотя бы потому, что на гениальных запилах Паганини и прочих моцартов взросла основа музыкальной мистики. Которая в борьбе эволюции разделилась на силы Добра и Зла. Грани между которыми могут быть очень зыбкими.
Юрия Симонова современные ютубы нарекли “дирижером из Ада”. За очень эксцентричную манеру мануального управления огромными оркестрами. Да, это так. Из ада. Он родился в 1941 году, за три месяца до Войны. Родители были оперными артистами. Про культуру не забывали даже тогда. Рос без папы, но уже в 4 года дирижировал карандашиком, повелевая куклами. Чтобы, в свое время, двенадцать лет без перерыва работать главным дирижером Большого Театра в 1970-1982.
Культовый трибьют гению дирижирования:
– Глухие раскаты надвигающегося грома.
По профильному образованию Симонов был практически бас-гитаристом – рвал струны на скрипке. Кстати, считает, что именно струнные артисты более приспособлены для дирижирования – они лучше чувствуют кишки музла, нежели клавишники или трубадуры. Желающих помахать палочкой всегда было предостаточно, но Юрий Симонов втаптывал бездарей в говно – он уже сто лет является самым авторитетным профессором в культуре профильного образования. Выдает типичные Гвозди Дирижирования – нещадно критикует упад устоев и профессионализма. Его легко можно понять – коммерциализация советской культурной машины взбила мутную пену, когда на ней паразитируют личности вроде Теодора Курентзиса.
– Камон! Давайте! Хуярьте!
Которые изо всех сил размывают традиции Школы – строгую торжественность образа, обязательные ритуалы и одержимость вечной классикой. Вместо этого Кукарентис хайпует в кедах и коротких штанишках в облипку. Выдавая на Рублевке в классическом фоне немножко модной гомосятины и высеров на советское прошлое нашей страны. Восторг и билеты по сто тысяч рублей. А вот Симонов до сих пор рубит палочкой строго по своим канонам Народного Артиста СССР. Который, в отличие от кривляний беспалочного Кукарентиса, любит музыку как самою жизнь.
– Полное погружение в работу.
Палочка -обязательный инструмент Маэстро. Управление музыкальным организмом без нее немыслимо. Все эти беспалочные дирижирования кукарентисов или взмахи зубочистками – нечистоплотный хайп капельмейстеров. В чем-то даже – неуважение к музыкальному коллективу. Тот же Гергиев великолепен, но по сравнению с Симоновым он дает лишь холодную безупречную технику. Выступление Симонова же вы никогда не забудете, хоть раз увидев его Страсть.
– Элитность нужно преподносить дорого.
Дедушка в свои 81 всё ещё великолепен. Размазал зал филармонии как рок-звезда. Да, уже не тот мальчик, который рубил хитяги в 60 лет. Но его любовь к Музыке завораживает. Мощнейшая харизма. Шаркающая походка и просевший голос. Но как же он преображается, когда берется за дело. Перед каждой сюитой общается с залом – дает немного ноледжа случайным лошарикам. По советским привычкам – искусство не для экспертов и пидаров, а для народа. А с ним нужно общаться, его нужно просвещать и вдохновлять. Вдохновлять – это главное качество Симонова. В рубке великих хитов он превращается в настоящего мальчишку. Даже немного хулиганит – невпопад взвизгнувшей группи-фанатке из зала ткнул палочкой – рано! Подмигнул всем бабкам в тысячном зале, выдавал хитяги на бис под гром аплодисментов. Потрясающе.
Удивительно, сколько сил, сколько энергии, какая харизма, какая одержимость. 81 год. Это необъяснимо. Так не бывает. Симонов вынимает из оркестра всю душу, на кончике его палочки закручиваются вихри урагана. В чем секрет гениальности?
– Опасно тонкая грань между Светом и Тьмой.
P.S. 29 июня в концертном зале Чайковского в Москве состоится очередное выступление Юрия Симонова. У кого есть шанс – не упустите.
Всё, что вам нужно знать о дирижировании:
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru
#музыка #юрий симонов #классическая музыка