Найти тему

Непролазные леса из-за государственной жадности

Представьте себе обычную ситуацию - поехал сельский человек косить сено коровам на зиму. Едет, едет, а дорога перегорожена упавшими деревьями. Что же делать? Ясно чего - человек берет бензопилу и выпиливает проезд. При этом стволы упавших деревьев он бросает рядышком с дорогой.

Конечно, они бы ему пригодились в хозяйстве. Например, на дрова, или столбики для огорода сделать. Но брать их нельзя. За это такие штрафы, будто бы бы ты так оскудил закрома родины, что впору кричать "караул".

Пройдет 10-15 лет и эти деревья на земле превратятся в труху. Рядом с ними будут лежать и другие, дожидаясь своей участи.

Я с детства гуляю по лесам. Грибы, ягоды, да и просто добраться до соседней деревни. Я имею возможность сравнить, как выглядели леса в 80-е годы и сейчас. И вот что сразу бросается в глаза - наши леса превратились в непролазные дебри.

Все лесные дорожки, по которым редко ездят, уже давно завалены сухостоем, все полянки, которые не косили несколько лет - завалены сухостоем, все леса подальше от деревни - завалены сухостоем.

Но каждый год идут пожары, одно из причин распространения которых (в том числе) являются и замусоренные леса. Это мы еще проходили на уроках ОБЖ, учитель нам приводил конкретные примеры - от долгого шаяния сухостоя, до невозможности проезда спецтехники к местам возгорания.

-2

Меня, как деревенского жителя, всегда интересовал вопрос - почему нельзя очищать леса от этого сухостоя, забирая себе уже "мертвые" деревья? Они же сгниют.

можно только бобрам
можно только бобрам

Забрать можно, конечно, если заплатить деньги.

И вот тут появляется подозрение, что всем плевать на опасности заваленных деревьями лесов, если на этом нельзя пополнить бюджет (или карман).

Почему бы не разрешить сельским жителям забирать поваленные деревья, коих тысячи на небольшом пространстве? Леса же никто не чистит.

-4
-5

Так ведь было бы лучше всем - и леса чистые, и сельские жители при почти бесплатных дровах.

У нас есть какой-то мутный закон у "сухостое", который превратился в очередную бюрократию. Но ведь это не решение.

С каждым годом леса становятся всё непроходимее и непроходимее.

Смотришь на это и искренне не понимаешь - почему же у нас такой принцип "Да не доставайся же ты никому бесплатно. Пусть всё сгнивает, если у вас нет денег".

-6

Можно было бы как-то это продумать, чтобы все были довольны. Брать, к примеру, "шефство" на отдельные территории (через Гослуги), пусть даже с фотофиксацией комлей и последующей выборочной проверкой лесником (в интересах которого должен быть чистый лес).

Но леса реально пропадают. Они уже непроездные. Только на тракторе и только с бензопилой. Этот ведь лес не строевой. Его только на дрова или на столбики. Неужели бы государство обеднело?

Леса
8465 интересуются