Дочь Петра Первого родилась в 1709 году, мать Елизаветы Петровны, Марта Скавронская, была простолюдинкой, впоследствии ставшей царицей Екатериной Первой. Только через несколько лет, после рождения дочери, Петр I женился официально, Елизавета стала царевной.
Труден был ее путь к российскому престолу, после смерти Петра I, на трон был возведен малолетний внук императора десятилетний Петр II, а после его смерти герцогиня Анна Иоанновна.
Елизавету Петровну считали незаконнорожденной, пришлось ей самой брать власть в свои руки. Опираясь на гвардейцев Преображенского полка 1741 году, произошел дворцовый переворот, она стала Императрицей.
Императрица государства Российского имела пылкий темперамент, была любвеобильна, унаследовав это от отца и матери. Ее отец Петр успел выдать замуж только вторую дочь Анну Петровну за немецкого герцога и вскоре умер.
После смерти мужа, возведенная на престол А. Меньшиковым, императрица Екатерина I пыталась выдать замуж Елизавету, но этот проект не был успешен.
К ней был трогательно привязан Петр II, тринадцатилетний сын царевича Алексея, но они были родственниками, а церковь запрещала такие браки.
Первой её любовью стал Александр Бутурлин, ему было 31 ей 18 лет, это были отношения со зрелым опытным мужчиной, он принадлежал к старинному дворянскому роду. Узнав об этом, Петр II отправил его служить в армию, подальше от столицы.
Новым возлюбленным стал придворный обер-гофмейстер Семён Нарышкин, отношения с ним были очень нежными, но Петр II приказал ему отправиться за границу.
После смерти Петра II, взойдя на престол Анна Иоанновна, стала следить за ней, не давала денег на содержание прислуги в подмосковном селе Покровское, она хотела держать её поблизости и попросила перебраться в Петербург.
Частыми гостями в её Петербургском дворце стали гвардейцы, один из них прапорщик Алексей Шубин стал её любовником. Она сблизилась с Гвардейцами, относилась с вниманием к их семьям, дарила им подарки, они искренне любили царевну, считая матушкой-заступницей.
Узнав об этом, Анна Иоанновна, испугавшись зреющего заговора, приказала арестовать Шубина и сослать на Камчатку. Став императрицей, Елизавета Петровна вернула его из ссылки и произвела в генерал-майоры. Она никогда не забывала своих любовников.
Темпераментная царевна Елизавета не мыслила своей жизни без любви, новым другом стал Алексей Разумовский, они были одногодками, близкими по духу. Он помог ей совершить бескровный переворот и взойти на престол в 1741 году, за это из камер-юнкеров стал генералом, затем фельдмаршалом, получил титул графа.
Увлечениями императрицы в разные годы были: камер-паж Лялин, увидела она его мальчиком на улице и взяла во дворец, он оставался с ней пока она не вступила на трон, после этого она подарила ему поместье и удалила от дворца. Никита Бекетов двадцати лет, статный красавец, пользовался расположением Елизаветы Петровны, потеряв его был отправлен губернатором в Астрахань.
Самым образованным и умным из фаворитов императрицы был Иван Шувалов, знавший несколько иностранных языков, хорошо разбиравшийся в искусстве, науке, начитанный, он легко находил общий язык с людьми. Шувалов стал куратором Академии наук, покровительствовал Ломоносову, способствовал открытию первого университета в России.
Прекрасная Елизавета Петровна любила праздники, часто устраивала балы, одаряла подарками своих близких, она приказала отменить смертную казнь в России, начала освоение богатств Сибири. Находилась на троне 20 лет, при ней получили развитие образование, наука, искусство.
Подписывайтесь на канал!