ЛЮДИ ПРОСТЫЕ
Есть у нас знакомые- семейная пара из Нижегородской области. Иваныч познакомился с ними на рынке, они много лет приезжают торговать. Люди замечательные - добрые, светлые, очень трудолюбивые. Так вот этот знакомый как-то сказал:" Мы люди простые, деревенские!"как бы извиняясь. А за что?
Как будто есть у меня заслуга в том, что я родилась в Москве. Сельские жители щи лаптем не хлебают, на электрическую лампочку не молятся... Получают такое-же образование, как и горожане, вот только оно даётся им гораздо тяжелее. Добраться до учёбы - ещё тот квест! Иной раз по бездорожью, затемно, чтобы успеть. Пока не было интернета, надо было информацию где-то добывать, библиотеки далеко не в каждой деревне есть. А работу по хозяйству никто не отменял- то, что в городе из крана течёт холодное или горячее, в сельской местности ещё натаскать надо, согреть, а чтобы согреть надо заготовить, напилить и наколоть.
Плюс уход за скотиной, огород, причём это такая работа, незаметная, ежедневная, рутинная, требующая много сил и времени. Конечно, сейчас деревенская жизнь изменилась: пришёл интернет, дороги кое-где проложены, у многих отопление, газ. Но огороды и скот существуют. Я вот прикинула: что если мне поменяться местами с каким-то деревенским жителем... Он точно выживет. Зубы стиснет, будет терпеть духоту и толчею большого города, но выживет. А вот я - большой вопрос. Мне печку растопить- задача. Изведу вагон спичек, два вагона бумаги и несметное количество нехороших слов.
Меня в огород выпускать вообще нельзя - такого навыращиваю- Мичурин в гробу перевернётся! А скотина - я так кур подою и свиней постригу, что от изумления кролики нестись перестанут)) Сельскому быту - учиться и ещё раз учиться. Меня тут очень деликатно поправили, мол, картошку не сеют, а сажают. Даже элементарных вещей не знаю! Так что с большим уважением отношусь к сельским жителям и к их нелегкому труду.
ТОЛЬКО ВДВОЁМ
Часто ходим в музеи. Нет, не в Москве- в других городах. У нас принцип - гулять по городу в поездке только пешком. Из окна машины не понять души города, не увидеть уникальные места, не проникнуться настроем. Любим заходить в старые дворики, рассматривать старинные дома, иногда с жителями удаётся поговорить. Никакой экскурсовод так интересно не расскажет. И так случается, что находим уникальные музеи, о которых мало кто слышал.
В Угличе, например, в музее Суеверий нас встретила Баба Яга, провела чудную экскурсию (правда она мужчиной оказалась, но не суть..), с юмором старушка, с шутками и прибаутками, с загадками и частушками. Опять - же в Угличе зашли в музей велосипедов. В зале никого, мы вдвоём и хозяин и основатель музея. Уникальный человек, посвятивший своему любимому делу всю жизнь. Каждый экспонат нужно потрогать, а лучше покататься на нём. Иваныч пытался прокатиться на мини велосипеде размером с роликовый конёк! Меня хозяин музея посадил на двухколёсный гигант, висящий на цепях под потолком, потому что развернуться в зале музея на нём невозможно. Резвились с Иванычем как дети, благо никто нас не смущал. Катались на всех моделях, я даже на скейт взгромоздилась, хозяин уговорил и сам меня страховал.
Во Владимире на пешеходной улице есть незаметный музей - аптека. Только заглянули туда, как нам предложили бесплатную экскурсию. Для двоих! С большим вниманием послушали, узнали массу интересных вещей. Кто сейчас знает, почему раньше уксусную эссенцию продавали исключительно в треугольных бутылках или зачем в кабинете провизора висела клетка с канарейкой. А мы теперь знаем.
В Костроме в Берендеевке заглянули в музей этнографии... Привлёк внимание резной терем, в котором музей находится, а попали с деревянную сказку - старинная утварь, вырезанные из целого ствола лики языческих богов, уникальная ручная вышивка с оберегами.
В Переславле-Залесском были в частном музее денег - опять же вдвоём. Хозяин всё рассказал, объяснил, потом оставил нас среди "несметных богатств" одних, бродили, восхищались... Знаете ли вы, что на Руси существовали даже меховые аналоги дене г- мордкИ назывались? К сожалению, мало запомнилось. Коллекция обширная, от седых времён и до наших дней.
В музее сыра в Костроме нам двоим провёл экскурсию ...гном! Вышла женщина очень маленького роста, на голове цилиндр в виде куска сыра, провела весёлую экскурсию с загадками и соревнованиями. В зале музея стоит почти живая корова, вымя у неё резиновое, наполнено водой. Я эту корову подоила (сказались навыки каникул из детства, когда покупали молоко на ферме, доярки позволяли нам подоить пару коров). Представьте себе в тишине музея звук струек молока в металлическом ведре! Это же песня!
Можно долго рассказывать о поездках, в каждом городе много интересного. А почему экскурсии для нас двоих? Очень просто - ездим на буднях и не в сезон, так гораздо дешевле снять жильё. От отелей давно отказались - в частном доме гораздо комфортнее, никто не мешает, готовим сами в удобное время. Так что осенью и весной путешествуем по городам.