Московский планетарий – это не только интересное учреждение культуры, научный оптический театр, но и шедевр архитектуры и инженерии. Построенный в 1927-1929 годах, он позиционировался как пространство популяризации науки, в котором должен побывать каждый. Чем планетарий увлекал и удивлял посетителей, рассказываем в пяти фактах.
Театр, в котором не играют
Формула, которую использовал как свой девиз Театр.doc, впервые появляется еще в 1927 году в статье Алексея Гана «Новому театру – новое здание» в журнале «Современная архитектура». Автор размышляет о том, что обществу, выросшему до научного мировоззрения, будет не нужен обычный театр с представлениями актеров. Новый театр станет служить науке и показывать зрителю устройство космоса.
«Планетарий – оптический научный театр и является одним из видов нашего театра. В нем люди не играют, а управляют сложнейшим в мире по технике аппаратом. В таком театре все механизировано, – пишет Алексей Ган. – Планетарий представляет и показывает зрителю с поразительной иллюзией движение солнца, глубину мирового пространства, млечный путь, туманности и звездные скопления, превращения лика луны, и, путем особых механизмов, может продемонстрировать вековое перемещение земных полюсов в пределах 26 тысяч лет назад или вперед».
С куполом, но не храм
Проектируя планетарий, архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский вначале планировали сделать купол полусферическим. Без купола в таком здании никуда, ведь именно на нем с помощью аппарата «Планетарий» демонстрируется модель звездного неба.
Но архитекторам хотелось максимально избежать храмовых ассоциаций, поэтому было принято решение изменить форму купола на яйцевидную. В этом сказался не только поиск новых визуальных решений, но и инженерный расчет: яйцевидная форма дает более правильное распределение нагрузки.
Немецкий аппарат
Само понятие «планетарий» изначально обозначало не здание, а аппарат, позволяющий проецировать на куполообразный экран изображения различных небесных тел. Первый такой прибор был сконструирован в 1923 году Вальтером Бауэрсфельдом – главным инженером фирмы Zeiss. В 1926 году в Йене построили первое в мире здание планетария со следующей версией цейссовского аппарата.
Московский планетарий стал тринадцатым в мире и третьим за пределами Германии. Торговое представительство СССР в Берлине договорилось с фирмой Zeiss о поставке проекционного аппарата «Планетарий» (заводской номер 13) и с фирмой Dyckerhoff о постройке матерчатого купола, служащего экраном для демонстрации неба. Монтаж аппарата в мае 1929 года проводился под контролем немецких специалистов.
Научно-популярные лекции
Планетарий начал свою работу с небольшого цикла лекций, однако из года в год репертуар расширялся. К 1939 году число тем достигло уже 40, среди них – строение Вселенной, происхождение и развитие Солнечной системы, строение Солнца, Луна и ее движение, кометы и метеоры, затмения и многое другое.
В 1936-1937 годах в планетарии проводились занятия по теории реактивного движения. Одним из лекторов был инженер-ракетостроитель Валентин Глушко. Среди лекторов московского планетария были Юрий Гагарин и Константин Паустовский, географы и исследователи Иван Папанин, Тур Хейердал и Отто Шмидт.
Эффект «живого неба»
Уже к 1934 году работу аппарата «Планетарий» дополнили советские конструкторы во главе с первым директором Константином Шистовским. Им удалось добиться эффекта «живого неба».
На куполе планетария стали мерцать звезды, шел августовский звездопад, происходили солнечные затмения, ракета Циолковского летела с огненным хвостом. В конце сеанса в зале занималась алая заря и всходило солнце, и все это – под специально написанную музыку.
* * *
Узнать подробнее историю строительства, работы и реконструкции Московского планетария можно на нашей экскурсии.
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники.