Найти тему

КАК ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ ЧУТЬ ПРАВОСЛАВИЕ НЕ РАЗРУШИЛ?



Для меня раньше образ Толстого был образом истинной веры, я смотрела ежегодник семейные фото и радовалась: такой человек и своё хозяйство, он не пользовался прислугой, но приучал детей к труду, а ещё писал труды по религиозной философии. И нам кажется: вот он истинный христианин, который не просто бездумно ходит в церковь, но ещё и рассуждает на тему христианства, но так ли это?

Если начать подробно изучать его философские труды, имея хоть какую-то догматическую базу, то с легкостью можно понять, что Толстой не только не принимал православие, да и христианство в целом, но и высмеивал это. А образ счастливой семьи остаётся, к сожалению лишь обложкой. Он издевался над женой, заставляя ее переписывать по много раз «Войну и мир», он прививал детям не нравственные устои, а лишь постоянно приносил им увечья. Но почему тогда все так в своё время восхищались им?

Слава Богу, что литература в те времена не была так развита среди крестья, которые не умели читать, да и времени на это особо не было— на благо барина надо было стараться… Но вот читающий слой населения, так называемая, интеллигенция поддерживала мировоззрения Толстого, ведь своими поучительными и философско глубокими романами Лев Николаевич поразил тогда многих и не читать его личное «евангелие» было бы глупостью и показателем необразованности, поэтому они впитывали в себя всю эту ересь, как губка. Именно поэтому надо фильтровать мировоззрение каждого человека, но нельзя забывать, что истина только у Бога!

За эту книгу Л.Н. Толстого отлучили от Церкви.
За эту книгу Л.Н. Толстого отлучили от Церкви.

Толстой в этой книге высмеивает богословие, он считает, что это попросту не нужно. Так же он не принимает никаких, абсолютно никаких, Таинств Церкви, он считает это ненужным развлечением. Говоря простым языком, можно абсолютно точно утверждать, что Толстой ушёл в раскол, а его последователи — раскольники. Так что же такое проповедовал Толстой, что его так резко и не смотря на его положение в обществе отлучили от Церкви?
Вот его мировоззренческая позиция:

1.Толстой не считает Иисуса Христа богом - он считает его человеком, талантливым проповедником, который лучше всего передал учение о Боге ( в Бога Толстой верит). Следовательно, не веря в божественное происхождение Христа, Толстой не верит в непорочное зачатие и в Троицу.

2.Толстой называет большинство церковных обрядов собранием суеверий и колдовства.

3.Считает неправильным крещение во младенчестве: по мнению Толстого, приходить к вере человек должен в сознательном возрасте.

4.Толстой не принимает исповедь и прощение грехов. «В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением».

5. Не верит в загробную жизнь, разделённую на ад и рай. Не верит в "басню о падении первого человека".

6. Не признаёт почитание икон.

7. Не признаёт таинство Евхаристии (оно заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении, хлеб символизирует тело Христа, а вино - кровь).«...люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации,уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит Бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съест этот кусочек, в того войдет сам Бог».

Именно поэтому творчество данного человека надо очень тщательно пережевывать, чтоб не подавиться «хрящиком». Вот так этот человек проник в сознание многих людей, тем самым чуть не разрушив православие в России, потому что почитателей у него было слишком много…

Подписывайтесь на мой канал, я обещаю, здесь будет много интересного🥰 всех крепко обнимаю 🫂