Несокрушимый - именно так переводиться с древнегреческого слово алмаз. Конечно все мы знаем, что алмаз — это самый твердый минерал на земле. Твердость по шкале Мосса составляет 10. Абсолютная твердость алмаза в 1000 раз превышает твердость кварца и в 150 раз — твердость корунда, но рассказать я хочу не о его твердости, а о том, что не все алмазы бывают прозрачными. Вообще цветов алмаза не так то и мало, самыми распространенными являются желтые, коричневые, синие цвета, но бывает алмаз и черного цвета.
Вот о таких черных алмазах я и хочу рассказать.
А чем же выражен цвет этого алмаза, почему он вдруг стал именно черный. А на самом деле все очень просто. Алмаз очень насыщен примесями и включениями (графит и сульфиды), потому их оттенок принимает такой темный тон, что кажется нам черным. А его образование ничем не отличается от обычных алмазов. Черные алмазы сформировались при высоких давлениях и температурах на больших глубинах в кимберлитах и вынесенные геотектоническими процессами на поверхность, черные алмазы по своим свойствам совершенно идентичны не черным. Черные алмазы очень трещиноватые и очень плохо поддаются полировке. Поэтому их в основном используют для коллекционных целей и для технических нужд. Из-за очень плохой физической целостности такие камни редко бывают достаточно крупными, и основное их назначение — рабочий слой абразивных инструментов.
Но, как говориться, во всяком правиле есть свои исключения. Исключением также стал наш черный алмаз. Самый знаменитый природный черный бриллиант, а бриллиант это обработанный алмаз -«Черный Орлов» вес его составляет 67,5 карат. Он является классическим природным бриллиантом, никаким образом не облагороженным. «Черный Орлов» был огранен из найденного в 19-м веке в Индии и разделенного на 3 части первоклассного цельного кристалла черного алмаза. В 2006 году последний известный владелец камня, американский ювелир Деннис Петимезас продал его на аукционе Sotheby's неизвестному покупателю всего за 352 тысячи долларов и с тех пор он нигде не появлялся.
Ну, и, конечно, маркетинг и фантазия человека не стоит на месте. Это я о том, что люди научились подделывать черные бриллианты. Поэтому на сегодняшний день все черные бриллианты на рынке это подделка. Облученные до черноты ограненные алмазы либо прошедшие HPHT (высокое давление / высокая температура) бриллианты. Ранее для получения черных бриллиантов применяли промасливание, но такая технология давно канула в лету, хотя отдельные промасленные камни все еще изредка попадаются. Для облучения и HPHT-обработки используются низкокачественные по чистоте и бесперспективные по цвету бриллианты.