Найти тему
vv-34.ru

В России ученые разрабатывают новый метод диагностики тромбозов

Калининградские ученые активно занимаются разработкой новейшего метода диагностики опасного недуга. В дальнейшем его использование может спасти жизни людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тромбозом называют образование тромбов в сосудах в результате свертывания крови. К сожалению, этот недуг достаточно сложно диагностируется.

Специалисты Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта поясняют, что в медучреждениях оценка функции агрегации тромбоцитов не относится к стандартным практикам. Также существующие в больницах методы диагностики далеки от идеала: они трудоемкие, недостаточно точные и требуют дорогостоящего оборудования.

Исследовательская группа БФУ им. Канта установила, что спектры комбинационного рассеяния света тромбоцитов в здоровом теле одинаковы. Следовательно, обнаружение у человека отклонений от нормы могут быть первым признаком нарушения функций тромбоцитов, а это часто и приводит к появлению тромбозов. В журнале PLOS ONE уже опубликованы результаты данного исследования.

Так, в течение 2 недель у здорового 35-летнего участника исследования без вредных привычек взяли 15 образцов крови и сняли с них 127 спектров. 2 метода анализа спектроскопии тромбоцитов показали их спектральную одинаковость внутри одной пробы и между пробами одного человека.

Руководитель проекта Владимир Рафальский полагает, что спектральная однородность исследуемой выборки позволяет применять полученные данные как исходную точку для последующих анализов пациентов с нативными изменениями структуры тромбоцита. Если бы спектры одного наблюдаемого отличались, о таких перспективах говорить было бы невозможно.

Исследователи надеются, что их научное наблюдение в скором времени позволит оценивать функции тромбоцитов, используя принципиально новые методы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага.

Наука
7 млн интересуются