Во всем мире термин Холодная война традиционно обозначает глобальное идеологическое противостояние СССР и США во второй половине XX века. Однако аналогичное противостояние двух марксистских государств, СССР и Китая, было не менее бескомпромиссным, и даже привело к кровопролитию.
В начале марта 1969 года многолетняя напряженность на советско-китайской границе привела к вооруженному конфликту между двумя крупнейшими коммунистическими державами. Небольшой остров Даманский на реке Уссури в 230 километрах к югу от Хабаровска стал главной темой обсуждения мировой прессы.
За почти 2 недели боев Советский Союз потерял 58 человек убитыми и 94 ранеными. Потери Китая по различным данным составили от 70 до нескольких сотен убитых солдат. В течение всего конфликта власти СССР и Китая обменивались резкими заявлениями. Казалось, что глобальный конфликт между двумя коммунистическими сверхдержавами неизбежен.
А ведь за несколько десятков лет до этих событий в обеих странах были выпущены сотни плакатов и произнесено множество лозунгов о нерушимой дружбе СССР и Китая. Но на самом деле отношения двух стран испортились почти сразу после того, как Мао Цзэдун одолел Чана Кайши в Гражданской Войне и стал верховным руководителем Китая.
При этом не стоит забывать, что коммунисты не смогли бы одержать победу без существенной помощи СССР, прежде всего поставками оружия. Сталин рассчитывал, что в обмен на помощь китайские коммунисты не только станут верными союзниками СССР, но и займут подчиненное положение по отношению к Москве.
То есть окажутся в положении стран Восточной Европы, где коммунистические правительства, пришедшие к власти после Второй Мировой Войны, контролировались из Москвы и поддерживали все советские инициативы. Но советский лидер сильно просчитался, ведь Мао Цзэдун и сам мечтал о роли лидера мирового коммунизма.
Правда до смерти отца народов в 1953 году, Мао убедительно изображал верного ученика Сталина, проявляя свое безграничное почтение и уважение. После разрушений японской оккупации и гражданской войны Китай отчаянно нуждался в материальной помощи. А дружеские отношения с СССР успешно монетизировались ресурсами и новейшими военными технологиями.
Долгое время Мао успешно скрывал от Москвы свои амбиции. Но когда в 1956 году новый глава СССР Никита Хрущев выступил с критикой культа личности Сталина, Мао открыто взбунтовался. Китайская пропаганда начала клеймить советских руководителей как ревизионистов и империалистов.
Мао решил, что сможет самостоятельно провести масштабную индустриализацию в стране. Кампания, получившая название Большой Скачок, обернулась катастрофическими последствиями для Китая. Миллионы людей умерли от голода после разорения крестьянских хозяйств, а промышленные достижения были несущественны.
Многие сторонники Мао в мире отвернулись от него, тем более что в сравнении с Китаем достижения СССР в начале 60-х годов впечатляли. Одни только успехи в освоении космоса подняли авторитет Москвы на небывалую высоту.
В этих условиях Хрущев решил, что Мао проиграет внутрипартийную борьбу. И для того, чтобы окончательно подорвать его позиции, из Китая были отозваны все советские специалисты и прекращены поставки ресурсов, тем более что Пекин перестал за них платить.
Но Мао оказался не менее хитер и жесток чем его учитель Сталин, и смог удержаться у власти. Объявив Культурную Революцию, Мао беспощадно подавил внутрипартийную оппозицию и после этого уже никто не смел сомневаться в выдающихся способностях "Великого Кормчего".
После отстранения от власти Хрущева, которого Мао ненавидел, появился шанс наладить отношения, но теперь вести переговоры оказалось еще сложнее. Мао уже искренне считал себя лидером мирового коммунистического движения.
А итоги Культурной Революции шокировали даже видавших сталинские репрессии советских руководителей и вызвали отторжение СССР. После этого Мао пошел на открытый разрыв с Советским Союзом и начал на деле реализовывать свою устремления о превращении Китая в главную коммунистическую державу.
С начала 60-х годов началась волна деколонизации, и десятки стран, прежде всего в Африке, оказались на распутье. Соблазн для руководителей этих стран объявить о социалистическом пути развития был особенно велик, если учитывать, что в обмен можно было получить реальную материальную и военную помощь.
В результате СССР и Китай вступили в конкурентную борьбу за влияние в третьем мире. Каждая из держав стремилась доказать, что именно она является безусловным лидером мирового коммунистического движения.
Порой ситуация доходила до абсурда, когда Китай оказывал поддержку силам, которые не высказывали никаких симпатий марксизму, но зато находились во враждебных отношениях с СССР. Самым ярким эпизодом подобного подхода являлась война в Афганистане, где местные повстанцы поддерживались властями Пекина и даже проходили подготовку в лагерях на китайской территории.
Интересно, что китайцев нисколько не смущал тот факт, что параллельно помощь афганским моджахедам оказывали и Соединенные Штаты, которых китайская пропаганда именовала не иначе как империалистами и главными врагами коммунизма.
Кроме того ничего хорошего не сулило и географическое соседство СССР и Китая, тем более что сложившаяся за век до этого система организации государственной границы между странами была бомбой замедленного действия.
Дело в том, что согласно договору 1860 года между Россией и Китаем, граница между странами проходила не по руслу рек Амур и Уссури, а по китайскому берегу. А потому любой китайский рыбак на лодке становился фактическим нарушителем границы, не говоря уже о высадке на любом из островов.
Десятилетиями власти сначала России, а затем и СССР смотрели на нарушения границ сквозь пальцы. Тем более, что обширные области вокруг рек Амур и Уссури оставались малонаселенными. Но к 60-м годам все изменилось.
Советские пограничники стали чрезвычайно бдительны, а китайцам все также требовалось навещать территории речных островов, бывших центрами рыбной ловли и выпаса скота.
Первое время стычки между пограничниками и крестьянами, которые отличались подозрительно крепким телосложением и армейской выправкой, ограничивались потасовками без применения оружия. Обе стороны обменивались нотами протеста, обвиняя друг друга в грязной провокации.
Китайская пресса утверждала, что советские пограничники на катерах проносились мимо лодок китайских рыбаков на полной скорости, угрожая им потоплением.
В Москве же возмущались тем, что под видом покоса лугов и выпаса скота на речные острова прибывали сотни мужчин, которые вели там не хозяйственные, а фортификационные работы. Со временем число зарегистрированных незаконных пересечений границы со стороны Китая стало стремительно расти.
И если в 1960 году было зафиксировано примерно 100 таких случаев, то в 1962 уже около 5 тысяч. После 1964 года и отставки Хрущева наступило некоторое затишье и были приняты попытки урегулировать пограничные споры.
Стороны были готовы договориться о традиционной международной практике по определению границы по руслу реки. Но сугубо территориальный спор уткнулся в противоречия другого порядка.
Власти СССР отказались бесплатно предоставить Китаю доступ к новейшим военным технологиям, не без основания полагая, что с таким агрессивным соседом как Мао, можно получить родные ракеты обратно в виде ударов по советской территории.
Отказ Москвы очень обидел китайского лидера, и он обвинил советскую власть в стремлении к империализму. В СССР же в ответ на это заявили, что в Китае вообще нет никакого социализма, а на деле установлена личная диктатура Мао.
Зимой 1968-1969 годов на реке Уссури установился прочный ледяной покров. И китайцы стали массово перебираться на речные острова по льду. Объяснить это заготовкой сена или выпасом скота было крайне затруднительно. Поэтому советские пограничники выдворяли нарушителей с применением силы.
Однако на острове Даманский, в 230 километрах к югу от Хабаровска, события приняли особый оборот. 2 марта 1969 года 32 советских пограничника прибыли на остров для высылки нарушителей, однако попали в засаду. Китайские солдаты открыли огонь на поражение и смогли убить 11 человек.
Оставшиеся в живых пограничники сумели занять оборону и запросить подкрепления. Вскоре прибыли еще 23 пограничника, и в результате двухчасового боя китайцы отступили. Но эта победа далась советским пограничникам ценой гибели 31 солдата и еще 14 человек ранеными. Китайцы же потеряли 39 человек.
В следующие дни в советских и китайских газетах вышли статьи, обвинявшие другую сторону в грязной и кровавой провокации. Кроме того прошли и массовые митинги возле посольств в обеих странах.
Дальнейшее развитие конфликт получил 14 марта 1969 года, когда за необитаемый остров разгорелось настоящее сражение с применением танков, артиллерии и тысяч солдат. Развязка наступила 15 марта, когда советское командование, поняв численное превосходство китайцев, дало приказ оставить позиции и отступить.
Когда китайцы заняли весь остров по нему был открыт огонь из засекреченных на тот момент реактивных систем залпового огня БМ-21 Град, который уничтожил большую часть технической и живой силы противника.
Оценить потери китайской стороны до сих пор крайне тяжело, существует информация о 800 убитых. В любом случае, последовавшая советская контратака не встретила особого сопротивления, и выжившие китайские солдаты спешно отошли на свой берег реки.
Советские войска также отошли на свой берег, а Китай больше не предпринимал масштабных враждебных действий на этом участке границы.
Преподнесенный урок оказался поучительным. Преимущество Советского Союза в военных технологиях не вызывало сомнений. Китай не мог на равных противостоять советской военной мощи.
Мао согласился на переговоры об урегулировании конфликта, и 11 сентября 1969 года были достигнуты договоренности о том, что войска останутся на занятых позициях.
После 1969 года боевые действия не возобновлялись. Однако де-факто остров Даманский уже в сентябре 1969 года, после переговоров, был занят китайцами, а в 1991 году официально отошел к КНР.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#холодная война #ссср против китая #противостояние ссср и китая #красная холодная война #даманский #даманский конфликт 1969 #сталин и мао #ссср и китай