Сегодня я получила вторую партию растений из европейских питомников, которые я заказывала осенью через своего давнего партнера - дистрибьютора Плантшип.
В ней было не очень много редкостей - во многом эта партия была сформирована из достаточно известных растений, но я взяла их из-за заметно более интересных цен, чем давали на тот момент наши садовые центры.
Например, заказала две маленьких сосенки румелийских, потому что мне очень понравились большие, одну из которых я купила в питомнике "Лесопарк Стеклянный":
Она, кстати, прекрасно перезимовала - вообще ни одной иголочки не упало и на засохло, чего нельзя сказать про сосны корейские, скрученные, веймутовы и пондерозы.
Я расскажу о них подробнее в июньском отчете, когда все хвойные уже дадут молодые приросты и можно будет поставить каждому заслуженную оценку.
Так вот у румелийской эта оценка - "5+", так что если не гоняться за необычным цветом и формой а просто хотеть посадить длиннохвойную голубоватую сосну, то румелийская - это лучший выбор, Светлана Воронина традиционно права.
Потому я и взяла еще двух малышек на доращивание:
А вот это интересный эксперимент: вариегатные сосны "Barrie Bergman":
Кроме светлых молодых приростов, они имеют еще и стабильно белые хвоинки, у взрослых растений в удачных случаях белым бывает до четверти объема!
Сосна довольно редкая в продаже и фото ее в сети мало:
К несчастью, сорт не самый устойчивый - белые части могут "подгорать" весной. Ну что ж, буду тщательно притенять и наблюдать, как она станет вести себя в моих условиях, для того и взяла две!)
А это можжевельник "Blue Heaven" - один из голубых вертикальных сортов, мне полезен тем, что растет чуть медленнее других и по мнению Ассоциации польских питомников, имеет самую насыщенную голубую окраску:
У меня есть мысль заменить живую изгородь из лесных елей, которую приходится ежегодно стричь, на изгородь из разноцветных можжевельников. Сейчас я все растения отправлю в рассадник на доращивание, а годика через два-три планирую их высадить на постоянное место.
А это пересортная магнолия из свободки (невыкупленные заказы и лишние растения) - может, "Alixeed", может, "Mag`s Pirouette", может, "Susan":
Все три сорта известные - первые два имеют крупные белые цветки с широкими лепестками, распускающиеся до листьев, третья - ярко-розовая. В принципе, все опробованы в нашей стране, а конкретно "Mag`s Pirouette" воронежский коллекционер А.Миляев считает одной из лучших магнолий своего сада. А у него их там несколько десятков!
Ну и как можно было не взять такое из свободки за 1500 руб? Что не вырастет - все будет удачная покупка!)
Ну а остальное - все простое, ничего необычного. Это "Wiltonii" - самый быстрорастущий и самый устойчивый сорт горизонтального можжевельника:
Его запросто можно купить у нас, но только цену 6,53 евро за такой размер наши садовые центры дают не всегда:
А вот здесь в процессе транспортировки случилось несчастье: барбарисы сильно пострадали, видимо, на каком-то этапе оказались пересушены. Поэтому на моем балансе оплат из семи учтено только два растения. А остальные я забрала на всякий случай: может, мне и удастся их выходить, у дистрибьютора-то в любом случае такой возможности нет.
Если кто-то выживет и даст хорошую декоративность, я напишу поставщику и это растение мы тоже учтем в моих оплатах. Если нет - Плантшип возьмет издержки на себя. И не потому, что я "вся такая блогер" и хвалю их у себя на канале - нет, все ровно наоборот.
Я с Плантшипом взаимодействую много лет, канала тогда не существовало в принципе, а подход к серьезно поврежденным в процессе транспортировки растений у дистрибюьтора был всегда одинаков: клиенту отдается только качественное, остальное вычитается из стоимости заказа.
Вообще, надо сказать, что этот сезон доставки растений принес неожиданно много приятных минут.
Во-первых, почти все мои растения приехали - отказы были, но немного и в таком количестве они бывают каждый год. Во-вторых, мне было очень приятно узнать, что мой старый партнер, которого я много раз рекомендовала, в очередной раз не подвел заказчиков и смог найти пути, чтобы по максимуму выполнить свои обязательства в таких непростых условиях.
И наконец, неожиданно много приятного рассказал мне Плантшип про европейцев.
Например, в текущей реальности машина не может в рамках одного въезда в страну посещать 15-20 точек, как обычно это бывает. Но европейские питомники-давние партнеры Плантшипа сами, своими силами собирали заказы Плантшипа у других питомников по своей стране (по сути, у конкурентов!), да еще и бесплатно ухаживали за ними несколько дней до приезда машины, чтобы наш дистрибьютор мог забрать все растения в одной точке и выполнить правила сегодняшнего дня.
И это произошло в трех странах: и в Польше, и в Германии, и в Голландии! Везде нашлись люди, которые ценят добрые отношения и стараются поддержать своего партнера в трудную минуту.
А сейчас европейские питомники подтвердили, что можно начинать резервировать растения для осенней поставки.
Обычно Плантшип открывает осенний заказ с июля, но сейчас директор компании сказал мне, что в этом году они начнут чуть раньше - с середины июня, чтобы точно успеть зарезервировать все редкости. Когда начтут, проинформируют всех на страничке ВК.
Не уверена, что в этом году Плантшип сможет держать такие же дружелюбные цены, как раньше - все-таки сложности с доставкой оказывают влияние на стоимость и вполне возможно, что распространенные сорта можно будет найти в садовых центрах по не худшим ценам.
Но вот что касается редкостей, то конечно, сейчас вариантов получить их из Европы осталось заметно меньше и Плантшип - на мой взгляд, один из самых надежных.
Два слова для тех, кто столкнулся с рассказом о компании впервые: Плантшип - это дистрибьютор растений из Европы, его точки выдачи - в пригородах Питера и Москвы.
Растения заказываются заранее либо в розничном магазине (там 100% предоплата в рублях и никаких курсовых рисков), либо в оптовом отделе (оптовые цены действуют на заказы от 200 евро по конкретному питомнику, оплата разбита на 2 части и зависит от курса). С Плантшипом плотно работает закупочная группа "О чем мечтает сад", и ее организаторы отправляют растения по стране почтой.
− Оль, а то, что мы закажем в июле, Плантшип точно осенью привезет? − спросили меня знакомые.
Да кто ж знает! В текущей реальности строить планы на несколько месяцев вперед довольно трудно. Но если кто-то и привезет - то Плантшип точно будет среди них. Потому что он очень старается, имеет давние наработанные связи и ответственно подходит к заказам своих клиентов.
С уважением, ваша Ольга