Чеченские войны навсегда останутся для нашей страны одними из самых кровопролитных межнациональных конфликтов – это был один из тех редких случаев, когда локальные национальные противоречия стали причиной боевых действий внутри страны и риска распространения сепаратистского пожара. Этот конфликт известен большим количеством жертв среди молодых солдат, в том числе и проходивших срочную службу, навсегда останется в народе память о тех трагических годах.
Предатели
Эта война, как и всякая другая, обнажила самые неприглядные человеческие стороны. Ведь везде, где проявляются героизм, великодушие, храбрость, проявляются и трусость, предательство, корысть. Если в больших войнах невозможно отследить каждого, кто перешёл на сторону врага, то в небольших военных конфликтах это сделать намного проще, поэтому сегодня мы знаем поимённо тех, кто перешёл на сторону сепаратистов в те неспокойные годы. Их судьбы сложились по-разному, однако их поступки, объединяют таких людей общим именем «предатель».
Александр Ардышев
Одним из таких предателей стал Александр Ардышев. В 1995 году, проходя срочную службу, попал в Чечню. При попытке обокрасть оставленный дом он был сдан боевикам, однако не захотел быть героем, а сразу согласился на все условия сепаратистов. Он принял ислам по требованию своих новых хозяев, и работу ему назначили самую неблагодарную – охрану русских пленных. Ардышеву она пришлась по душе – он будто нашёл своё признание в ежедневных избиениях и истязаниях за плохо выученные строки из Корана, который он сам учил, чтобы завоевать доверие чеченских командиров. После окончания боевых действий предатель остался в Чечне. Но вскоре в Москве судили военного преступника Садулаева, и в качестве обменного пленного чеченцы предложили нашего героя – что и было сделано. Палачу дали 9 лет.
Лимонов и Клочков
Рядовые Лимонов и Клочков в поисках спиртного вышли в деревню, где были схвачены и пошли по пути Ардышева. В отличие от своего предшественника они служили боевикам с особой жестокостью – если им было поручено убить солдата, то сначала они перерезали ему горло, только затем выпуская автоматную очередь. Когда местность зачистили правительственные войска, то эти двое рассчитывали на ответственность лишь за совершенное дезертирство. Однако свои жуткие дела они снимали на видео – чем и собрали себе доказательную базу. Их приговорили к двадцати годам.
Сергей Орёл
Контрактники тоже шли на коллаборационизм. Сергей Орёл после года пребывания в плену окончательно освоился в чеченской среде и решил поработать на сепаратистов. После возврата в свою часть он украл оружие, форму, угнал грузовик и поехал к «своим», которыми теперь стали боевики. Там он не занимался пытками и истязаниями, но делал другую важную работу – следил за работой подконтрольных чеченцам рынков стройматериалов, а «долю», положенную хозяевам, исправно им переправлял. Почти семь лет спецслужбы РФ пытались выйти на его след. И вышли. Сергей Орёл, как и другие предатели, тоже оказался в тюрьме.
Итоги всех этих историй одни – все, предавшие присягу, которую давали, оказались под судом и понесли заслуженное наказание. Намеренно они предали своих, или просто оступились, мы вряд ли когда-нибудь узнаём. Однако за все ошибки нужно платит. В данном случае цена ошибки – свобода.