Найти тему
Сказки в каске

Откуда берётся сера и при чём тут нефтезаводы? | Простыми словами о сложном

Откуда берётся сера? Казалось бы, странный вопрос. Всем давно известно: либо из спичечных головок, либо - из ушей. Впрочем, сера в своём природном виде настолько редко востребована у рядового потребителя, что мало кто задумывается вообще: "А откуда"?

Натуральная комовая сера
Натуральная комовая сера

Добрый день, читатели и подписчики канала #мир самоцветов . Признаться, долгое время я думал, что серу, как и алюминий, просто выкапывают из-под земли. Это потом уже, в четвёртом классе общеобразовательной школы нам показывали и глинозём, и рассказывали о полезных рудах. Но про серу всё равно не рассказывали. О ней мы знали лишь, что она находится на берегах вулканических кратеров. А больше знать и не за чем. Это ж не серебро, не бриллианты, не гранаты - в уши не вставишь, серным перстнем щеголять тоже не будешь.

Каково же было моё удивление, когда я впервые увидел огромные штабели этого минерала в местах, которые были весьма и весьма удалены от каких-либо вулканов.

-2

Зато рядом был нефтеперерабатывающий завод.

Это потом уже я узнал, что сера является побочным продуктом переработки нефти. Нефть, как оказалось, весьма сложная субстанция, о происхождении которой до сих пор не утихают научные споры. Но вот в том, что нефть содержит некоторое количество серы, а также растворённый сероводород - это факт.

Сера в топливе - есть очень вредная присадка. Поэтому от неё, серы, стараются избавиться. Для этого человечество придумало множество способов, объяснять которые - отвалится язык, а потом и голова - настолько они нудные в описании. Расскажу лишь об одном из них - гидроочистке, при которой и получается кристаллическая сера.

К слову, ни о какой воде здесь речи не идёт. В этой реакции используется водород (на латыни - гидрогениум), а технология очистки с помощью водорода - гидрогенизация.

Если оставить учёную заумь, то процесс выглядит так: через сырую нефть продувают водород при высоком давлении и не менее высокой температуре. При этом происходит множество реакций, одна из которых - образование сероводорода. Тот самый "тухлый газ".

Затем сероводород подаётся в специальные печи - "Печи Клауса" - где вполне себе успешно сжигается. Только вместо золы образуется жидкая сера. Температура застывания серы - 120 градусов Цельсия, поэтому её транспортируют по трубам в специальные "серные ямы" - герметичные хранилища, где она хранится некоторое время для дегазации. Из расплавленной серы выделяются остатки сероводорода, улавливаются и направляются в печи Клауса на дожиганиие.

Всё это время сера подогревается с помощью перегретого водяного пара, имеющего температуру около 150 градусов. Затем серные насосы перекачивают жидкую серу по трубам на открытый склад хранения. А чтобы сера в трубах не застыла, трубы имеют специальный кожух, в котором циркулирует всё тот же перегретый пар.

На открытом складе открывают задвижку, и сера разливается в бетонный приямок, где и застывает. А уже потом её раскалывают, ломают и с помощью строительных погрузчиков грузят в транспорт и отправляют потребителям.

Склады комовой серы в Западном Казахстане
Склады комовой серы в Западном Казахстане

Вот так и получается, что вредные отходы производства могут стать полезными элементами и приносить дополнительную прибыль.

Ну, а на этом - всё! Пишите комментарии о прочитанном и не забываем подписываться на канал. Чем активнее и больше комментариев, тем больше читателей смогут увидеть эту статью. Тем мир, значит, станет чуточку ярче.

Всегда ваш, Мир Самоцветов.

Если вас заинтересовала тема происхождения минералов, то специально для вас есть подборка рассказов на канале:

Словом, в мире самоцветов скучать не приходится! :)

Поддержать автора:

#промышленность #интересные факты #простыми словами #полезные ископаемые #переработка нефти #что делают из нефти