Женщины испокон веков ищут действенные способы подчеркнуть свою красоту. На Ближнем Востоке глаза - не просто зеркало души. Когда большая часть лица скрыта, они должны быть более яркими и выразительными, чем обычно.
Именно поэтому арабский макияж у нас ассоциируется с яркими, выразительными глазами. Порой гротекстно подчеркнутыми. Основным средством огранки манящих женских глаз, сияющих, как бриллианты, стала СУРЬМА (или как её называют на Среднем Востоке КОХЛЬ). Процесс макияжа с ней нем, европейцам кажется почти мистическим ритуалом. Макияж с ней превращается в прекрасную огранку для красивых и манящих женских глаз, словно бриллианты глаза сияют здоровьем и молодостью, а сам процесс нанесения макияжа превращается в мистический ритуал. Но было ли первоначальной целью лишь подчеркнуть красоту? Давайте вспомним откуда к нам пришел кохль?
Кохль являлся признанным антисептиком в странах Магриба (Северной Африки) с давних времён - в жарком климате, где бактерии размножаются очень быстро, важна качественная защита. Людям удалось опытным путем оценить свойства сурьмы. Она помогала защититься от песка, ветра, яркого солнца и даже сглаза. И по сей день с раннего возраста деткам подводят глазки в качестве профилактики глазных инфекционных болезней, а в Пакистане, при малейшей жалобе малыша на слабое зрение, мама обязательно использует это чудо-средство!
Кохль великолепно помогает при конъюнктивите, инфекционных заболеваниях глаз, выручает при сезонных аллергиях, так как является мягким сорбентом, впитывая болезнетворные бактерии, грязь и мягко шлифует слизистую и глазное яблоко.
Как кохль влияет на зрение?
Здесь всё максимально просто - кохль приводит в норму сосуды глаз, укрепляет глазной нерв, нормализует кровообращение, помогает концентрации (фокусу) зрения. А ещё мы обсудили, что кохль - прекрасный антисептик!
Что придаёт сурьме такие полезные свойства?
Тут надо начать с происхождения и состава сурьмы, заодно выясним, в чем различия разных вариантов наименования.
Итак, почему такие разные названия и есть ли разница?
Не все об этом знают, но разница существенная. «Кайал» (кохль, кхоль, каджал) с древнейшего Аккадского языка переводится как «косметика». Это средство популярно с античных времен в регионах Южной Азии, на Севере Африки и Среднем Востоке. Каджалами (или кайалами) чаще всего, называют подводку в твердом виде - в карандаше или помадке. Сурьма - это порошок, подводка в Индии. Сурьмой называют в Пенджабе краску для глаз, под этим наименованием она чаще всего встречается в медицинской литературе.
Кохль - на Среднем Востоке и во Франции, кохль\кхоль - на Среднем Востоке, в англоязычных странах и Европе - это название применяется, чтобы обозначить карандаш для глаз с мягкой текстурой. Но разница не только в названиях, но и в способах приготовления.
Чаще всего в Сирии, Иране и Ираке кохль производят из каменного угля. В этом случае он называется "исмид". Исмид - переводится, как черный камень (кохль), который используют в качестве краски для глаз. Наилучший сорт исмида добывают в Исфахане (Иран), но он также встречается и в западных областях. Самым качественным исмидом является тот, который легко перемалывается. Он распадается на мелкие блестящие частицы, гладкий изнутри и не содержит крупных осколков.
Исмид обычно бывает твёрдый и сухой, он благоприятно влияет на глаза, поскольку укрепляет глазной нерв и является хорошим сорбентом (вспомните активированный уголь). Благодаря этому его также применяли в медицине для обработки ран, ожогов, сложно заживающих ран.
Цвет порошка зависит от используемой части угля:
- Оболочка (блестящая) идет на черный кохль с характерным проблеском;
- Cредняя часть самая темная и матовая. обычно из неё получается самый мелкий помол и сурьма без блеска, матовая;
- Cердцевина - самая светлая и из неё получается серо-черный или темно-серый порошок;
- Если в угле есть примеси минералов, при перемалывании порошок получает их оттенок (обычно, он бывает серо-зелёным).
Признано, что в Иране производят один из самых лучших кохлей по качеству, он же является одним из самыx стойких.
Что касается ИНДИЙСКОЙ СУРЬМЫ, давайте рассмотрим традицию и способ производства её там. Рецепт индийской сурьмы:
В измельчённое сандаловое дерево или астонию (Alstonia scholaris), смешанное с небольшим количеством воды, макают чистую белую муслиновую ткань примерно 10х10 см и дают ей высохнуть в тени, потому снова макают и дают высохнуть — и так в течение всего дня. После заката из этой ткани делают фитиль и поджигают в лампе с касторовым маслом с минимальным доступом кислорода. К утра ткань дотлевает, в золу добавляют топленное масло и перекладывают в чистую коробочку.
Сейчас, конечно, вариант производства упростился и сандаловое дерево используют редко. Чаще ткань вымачивают в смеси масел и целебных экстрактов. Очень полезной считается сурьма, в производстве которой используется розовая вода.
В более дорогие смеси индийской и непальской сурьмы также входит: зола растений, камфора, пудра амлы, джантимаси, бринграджа, брахми, пажитника (шамбалы) и других аюрведических растений, которые стимулируют рост ресниц и бровей, а также являются известными антисептиками.
Индийская сурьма чаще всего светло- или темно-серая.
Итак, сурьма обладает целебными свойствами: антисептическими, защитными, укрепляющими, благодаря своему составу. По составу Вы можете понять, индийская сурьма перед Вами или арабская: арабские варианты имеют в составе каменный уголь, индийские - более сложный (травы, масла, экстракты). Различна она по помолу и стойкости: угольные варианты чуть крупнее по помолу, там можно увидеть отдельные частицы, она же более стойкая. Индийская сурьма - порошкообразная.
Как использовать сурьму?
Способов множество. Давайте рассмотрим порошковые варианты, именно они вызывают больше всего вопросов.
В индийских вариантах порошка Вы найдёте стеклянную палочку. Все, что ей удобно делать, это закладывать сурьму под нижнее веко. Это и есть один из способов использования кохля - лечебный.
1. Закладывать сурьму под нижнее веко в лечебных целях.
Чаще всего это делают на ночь при раздражённых глазах, конъюнктивите, аллергии, усталости для очищения и укрепления глаз. Можно применять как бесцветные, так и цветные варианты.
2. Для макияжа.
Согласитесь, самый распространённый вариант. На память сразу приходят волоокие красавицы из арабских сказок или индийские красавицы.
Но можно не наводить экзотическую красоту с эффектными я яркими "египетскими" глазами, а использовать вполне традиционный для европейцев вариант.
Что понадобится?
Основной вопрос, который задают новички, впервые купившие порошковую сурьму: "Нужно ли в неё что-то добавлять?"
Нет, ничего добавлять не нужно, она отлично будет держаться сама по себе.
Для нанесения Вы можете использовать:
- кисточку - кисточкой можно подвести брови, сделать смоки-айз или традиционную подводку. Просто обмакните её в сурьму (не важно, арабский у Вас вариант или индийский), стряхните излишек и рисуйте, как обычными тенями.
- палочку кохлии - Вы слышали про кохлии? Эти экзотические аксессуары, кажется, пришедшие к нам из сказок "1000 и 1 ночи"
Они очень эффектны и являются красивым аксессуаром, в них удобно хранить сурьму (ничего не рассыпается, удобно открыть и использовать по назначению), но часто палочка в них толстовата - если использовать как есть, можно получить те самые, роскошные "египетские" очи. Если же Вы хотите макияж поскромнее и не такой броский, то есть 2 варианта: заточить деревянную палочку кохлии до нужного размера (применимо к деревянным кохлиям) или использовать обычную зубочистку.
Как использовать и как готовить деревянные палочки?
Традиционно советуют вымачивать палочку в масле (например, миндальном) в течение суток, чтобы она лучше впитывала пигмент. Но можно этого и не делать, главное убедиться перед использованием, что она абсолютно сухая и гладкая.
Ещё раз: ничего добавлять в порошковый кохль перед использованием не нужно!
Как делать подводку?
Также, как Вы делаете карандашом. Если прокрашиваете межресничную линию, то обмакните палочку в порошок, стряхните излишек. Проведите линию вдоль роста ресниц, слегка растушуйте внутрь кисточкой для стойкости и более естественного образа.
Для нанесения подводки обмакните палочку в сурьму, стряхните излишки, проведите линию желаемой толщины и направления. Можно растушевать или оставить так.
Осыпавшиеся крошки смахивать только сухой ватной палочкой или диском - от воды сурьма станет ярче.
Снимать - любым средством для снятия косметики. Если после умывания подводка из сурьмы стерлась не полностью, не смущайтесь - это количество можно оставить в уходовых целях.
Я надеюсь, что наша экскурсия была полезной) Если возникнут вопросы, сопутствующие мысли, делитесь в комментариях.
Ещё больше полезной информации в нашем Телеграм: https://t.me/cardamon_cosmetics
Присоединяйтесь!